广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友活动园地 月亮河 莎拉布来蔓
go

月亮河 莎拉布来蔓 [复制链接]

《月亮河》仲系男声好听啲

鄧允根  各有各的好聽。  发表于 2012-3-20 09:38
fei  译文好精巧  发表于 2012-3-19 23:37

回复 fei 的帖子

fei  译文好精巧

倒是没留意中文,因为一直听的都是音乐和英文版。音乐很动听很陶醉。

Moon River Lyrics

Moon river, wider than a mile
I’m crossing you in style some day
Oh, dream maker, you heart breaker
Wherever you’re going,
I’m going your way

Two drifters, off to see the world
There’s such a lot of world to see
We’re after the same rainbow’s end, waiting
round the bend
My huckleberry friend
, moon river, and me

張焌譯詞﹝這是較好的翻譯﹞:

月亮河,你多寬廣

我將遨遊在你河面上

令我心醉,引我遐想

無論你向何方,我隨你前往

同漂泊到天涯海角

這茫茫世界多遼闊

我們同在彩虹盡頭,靜靜等候

我忠實的好朋友,月亮河,和我

薛範譯詞﹝這是較差的翻譯﹞:

月亮河,河流寬又闊
我終有一天要渡過
舊夢織成,心兒殘破
你無論去何處,我追隨不捨

你和我一同去漂泊
看沧海桑田有几多
你我彎向彩虹盡頭,一路去探索
我親愛的好伙伴,月亮河,和我

Oh, dream maker, you heart breaker

上譯“舊夢織成,心兒殘破”,網上很多人都採此翻法,我認為這是錯譯。
從整首英文歌詞的意思,這應是贊美話,而不是憶訴悲哀。意思是說,月亮
河啊,你是那麼美麗!好像一位美女,震撼我的心弦,引起我的痴痴遐想。
天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

为什么英语的意思那么不确切的?不爽,歌者要表达都为难。

回复 fei 的帖子

就此一曲,其歌詞的英語原文,尚算通俗,意思也明確。只不過,很多學外文
的人﹝包括我自己﹞,沒有理解好內在的意思,憑一本簡單的詞典死扣詞義,忽
了人家也有一詞多義的問題,在不同的情況有不同的解法。
  正如我們自己理解中文的詩詞、古文,很多時候不通不透一樣,洋人亦有相似
問題,他們也在網上探究屬於他們母語的歌詞涵意,例如這一首就是,多有趣啊!
  歌詞是最難翻譯的,要精通外文,又要懂聲樂。幹這行當收入低微,很多人不
願意做。薛範先生翻譯了大量的外文歌,貢獻頗巨大。他曾經考上大學俄文專業,
因為是殘疾人而被拒絕入學,後來靠自學的俄文,翻字典翻譯了大量的蘇聯歌曲,
往後也翻譯英語歌曲。我發現他所譯的歌曲,很多被人改動過,我想可能是因為意
思不準確,及吟唱抝口的關係吧。無論如何,薛範先生的精神是可敬的。
天涯共此時。

不明就里怎么可以唱得出感情,无论如何谢谢邓大哥
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-16 11:41 , Processed in 0.073001 second(s), 10 queries .