广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 【随笔杂谈】异乡遇阿晶
go

【随笔杂谈】异乡遇阿晶 [复制链接]

1982年,在放工回家的路上,迎面遇到一张熟识的面孔,各直竟然不约而同地招呼。这位是广州工作单位里在技术科当文员阿晶,公认的厂花,年龄与我差不多。在那男女授授不亲的年代,互相之间只知道各自的存在,但是又从不打招呼。她嫁给加拿大人,在香港转机,只可以停留三天。她问我是否有空带她四处玩一玩,拍拍照,有靓女叫到当然应承!她并且带我到暂住在青山道表姐夫的家作客,她表姐也是广州人,竟然下嫁给眼前这个满口开平乡音,其貌不扬的中年汉。腿有小儿麻痹,走起路来一高一低,真为阿晶表姐不值呢!中年汉还自豪地拿出相薄让我看,表姐原来也是美人儿,真是一朵鲜花插在牛糞上!

第二天,向李老板请事假,说明要带广州的同事四处观光,她即将移民加拿大了。李老板听后面色一沉,口里喃喃自语,勉强同意了!香港的同事都说我傻瓜,为何不编一个生病藉口请病假呢?从小到大都不讲大话,终于碰壁了!

实话实说值得称道。直言不讳、坦诚相见的确是优点,但有时稍稍委婉则可达至更理想效果。当然个中技巧十分精深。

如梦令 发表于 2011-3-12 09:26
实话实说值得称道。直言不讳、坦诚相见的确是优点,但有时稍稍委婉则可达至更理想效果。当然个中技巧十分精 ...

在不伤害别人的前题下,编些善意的大话也无伤大雅!

橡草 发表于 2011-3-12 09:34
在不伤害别人的前题下,编些善意的大话也无伤大雅!

{:4_116:}

我老师没教我们讲大话,那时候也年少无知。记得有一次在课堂上问我的班主任李淑娴老师,什么是人情世故?李老师笑而不答,是她也不懂?还是不让我懂呢?下次见面一定要问清楚她当年为何不答我!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-30 06:09 , Processed in 0.088244 second(s), 9 queries .