广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

新女性的典范 [复制链接]

一中校友刘洁玲印象记

洁蕥玲珑,取材自《诗经》,洁玲姐姐到底是文化届人士,连取个网名也文化底蕴十足。

人如其名,十分优雅。一张未经岁月留痕的脸庞薄施脂粉,轻轻着色的发型倍添活力,口抹浅浅唇彩,眼透盈盈笑意;别一条浅咖啡配铁锈红的双色羊绒围巾尽显妩媚,挎一个黄格子LV手袋时尚靓丽;有着事业型女性的干练,却无丁点女强人的霸气。

头顶无数光环:80年代初的广东省国务院文学创作奖三位获得者之一;多部影视作品多次荣获飞天奖(中国电视剧最高政府奖原名全国优秀电视剧奖)、现任广东电视台资深编导、监制,但洁玲姐姐为人低调,对自己的成就只字不提。在回家路上我一再套料才得知学姐从小就品学兼优,小学、中学时期就担任学生干部要职,连上山下乡当知青也任生产队长。面对眼前这位美貌与智慧并重的天之骄女,我壮起胆子问了学姐一个很冒昧但让我很纠结的问题:你认为女性的成功是否得益于姣好的容貌?,她给我的答案是否定的,其实她和其它同龄人一样,也经历了上山下乡的洗礼,在花都(当时是花县)财政局工作期间,凭着年轻貌美,窈窕淑女,君子好逑,她大可在众多追求者中选个条件优厚的小伙子组织小家庭,可她念念不忘自己儿时的作家梦,毅然进入北大求学,完成法律本科学业后却放弃了当律师的大好机会,进入广东电视台,圆了自己的作家梦。在台里她学会了编剧导演制片摄影,甚至还学会了编电脑程序……我由衷地说洁玲姐姐真是天生丽质、天资聪颖啊,可学姐却谦逊地说我并不认为自己天资有多聪颖,我只是比较执着,为了达成自己的作家梦坚持不懈直到现在

跃上事业巅峰后,尽管争分夺秒赶拍电视剧让她无暇分身顾及其它事务,但出自对母校的热爱及对校友的情谊洁玲姐姐还是主动请缨参与一中校友网网站的领导工作。在网站开放日她亲临指导网站工作,研究网站发展方向。甚至亲自给我讲解示范摄影技巧,教我如何取景、如何构图、如何达至画面美,为了捕捉镜头,她甚至做出拱桥的高难度姿势,引得其它校友也忍不住要把她摄入镜头,做事之认真可见一斑……我向她介绍了一中远航文学社的部分佳作,她看了以后也十分赞赏小校友们的作品,还表示今后也会给网站提供更多的原创作品。由始至终洁玲姐姐对校友们和蔼亲切没有半点领导架子。

事业的成功并没有冲淡她对家庭生活的热爱,她悄悄地告诉我说昨晚全家人在中华广场共尽晚餐后一齐shopping直到10点多,想到他们一家其乐融融的温馨场面就明白为何她脸上漾满了心满意足的微笑。而提到自己的儿子她更是掩饰不住内心的骄傲,因为她的儿子目前任职于全美三大权威媒体机构之一,是个名副其实的年轻才俊,完全承袭了她的优良血统。

事业骄人,家庭幸福,婚姻美满,有子成龙。拥有如此完美的人生,夫复何求!简直羡煞旁人……

洁玲姐姐说趁自己精力充沛好好再拍几年电视剧,以后不拍剧了还要继续写书,一直写到8090岁,看来我们的学姐还要在文学道路上一直走下去,永不言休。很久很久以前曾经读过一簿长篇小说叫《工作着是美丽的》,我想这个题目用来形容我们的洁玲姐姐是再贴切不过了。

让我们期待洁玲姐姐有更多佳作面世,再创辉煌。

洁玲姐姐——新女性的典范。我为你自豪!为你喝彩!

二O一一年二月二十三日

注:1、本文并非专访。

2、本帖未经刘洁玲校友确认(暂未取得联系),如有不确之处敬请刘学姐包涵并给予批评指教。

本主题已于数小时前被收入<百度搜索>

恭喜楼主!!!

如梦令你的文笔很好呀,可以多些原创吗?{:4_95:}

钟领导千万不要这么说啦,我都汗颜。那天只是跟学姐乘地铁回家时多聊了两句,学姐很热心很随和,所以有感而发而已,谈不上什么文笔,在我看来顶多够交小学生的作文功课。犹豫了很久才战战兢兢地发上来的,不是怕大家拍砖,是怕写得拙劣惹洁玲姐姐生气,下次开放日见到学姐我再给她解释,先斩后奏不太好。谢谢鼓励

回复 62桃李 的帖子

谢谢李学长鼓励,献丑了。百度搜索应该是随便都能上的,跟水平无关。{:4_93:}

刘洁玲 2009获奖摄影作品——《美梦成真》

喜欢这样有生命力的原创文章!

洁蕥玲珑 是电视剧《又见阿郎》的责任制片。

《又见阿郎》是由金钟奖导演李岳峰携手台湾明星江宏恩江祖平等原班人马于2009年拍摄的电视剧。

中文名:

又见阿郎

外文名:

See A-Lang Again

出品公司:

台湾版:映画等;大陆版:央视等

制片地区:

中国台湾

导演:

李岳峰

编剧:

莫佩儒/黄美津/李海蜀

主演:

江宏恩,江祖平,陈冠霖,丁力祺

集数:

大陆版50

类型:

家庭 剧情片

上映时间:

片头字幕

总监制: 郭建宏(中国台湾)王广群 王少春 杨国钧 张惠建

总策划: 张海潮 顾令阳 曾国欢 陈永光

监 制: 鲁东章 陈长兵 张少辉

策 划: 张鲁燕 白云亭

编 剧: 莫佩儒(中国台湾) 黄美津(中国台湾) 李海蜀

责任编辑:

责任制片:李长江 刘洁玲

制片主任:周爱玲 林惠俊

剪 辑: 蔡志盛 付国航 谢博仁

作 曲:

录 音:

领衔主演:江宏恩(中国台湾)

主 演: 江祖平(中国台湾)陈冠霖(中国台湾) 楚宣(中国台湾)

徐 边潇潇

导 演: 李岳峰(中国台湾)

制片人:

出品人: 高建民 何小龙 李文华 张惠民(中国台湾)   

详细请看链接(点击标题即现):又见阿郎

谢谢李学长的补充

樓主好文彩!照片是你拍的吧?記得“網站開放日”你也有張同樣角度的照片,是潔玲姐姐親自同你拍的嗎?

照片其实是洁玲姐姐指导我拍的,她先给我拍一张做示范,然后我“抄袭”,不过我拍得还是好“渣”,难为了洁玲姐姐了。
       讲到文采聪姐就唔好笑我啦,聪姐面前提文采即系班门弄斧啫,小学生交作文功课咋,“渣”系“渣”啲嘎嘞,当学习橡草啲精神咯,不过就又系难为咗洁玲姐姐要俾我“糟质”嘞。点都好,多谢聪姐,我当系鼓励。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-29 21:42 , Processed in 0.119443 second(s), 11 queries .