广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 从一中走出來的广播界新宠――“天生快活人”园园的一中 ...
go

从一中走出來的广播界新宠――“天生快活人”园园的一中回忆 [复制链接]

这位是我初中的同级同学(补充补充,还是我先生的小学同学),我与她在荔湾区少年宫合唱团时已经相识,有幸初中3年能成为校友。现在园园已经没有在电台做了。此文章转载自一中远航文学社博客。大家有兴趣可以上去看看的。http://yzyuanhang.blog.163.com/blog/static/117419513200942491355297/

唐园园

就读学校:西关培正小学 广州市第一中学 广东省实验中学 暨南大学

职业:广东电台音乐之声节目主持人

入行经历:2002年参加由广东电台《天生快活人》节目主办的《快活美少女智慧之星擂台赛》获得季军继而踏足广播界

现主持节目:《天生快活人》

广东广播界的新星唐园园,原来也是我们一中的校友,籍着一中八十周年校庆之际,我们远航文学社的社员梁彤,祁海燕,张穗雯走近了园园做节目的流行前线直播室,畅谈校园与工作的体会。

记者:园园,你在一中生活了初中的三年,一中给你怎样的感觉和回忆呢?

园园:在一中生活的三年对我来说是一个很重要的时期。因为初中是一个反叛期,小学的时候常常认为升到初中就长大了,很多东西都可以做了,但在老师和家长眼里面,我还是小孩,现在回想起来,也觉得那时还是个很稚嫩的过程。我最开心的是在一中我实现了很多特别的事情,例如在刚入学的时候,我就当上了体育委员,这我是从来没有想过的啊,我一直做的都是艺术类的文娱委员,做体委让我很惊讶。后来我问老师的时候,她就告诉我,她看到学生花名册,觉得这个学生叫“唐园园”,很健壮的感觉,就预选了我,哈哈!而且做了体委之后,激发了我体育潜能,也和男体委拍档得很好,可能因为这样初中三年的校运会我们班都是第一名的!

记者:初中时哪个老师令你特别难忘呢?

园园:我初中刚入学的班主任是――廖抗英老师。印象很深,我第一次见到她的时候很害怕,因为当时廖老师戴的那副眼镜像杯底一样厚,站在门口,哇,首先是见不到人的,而是那块会反光的眼镜片。而且当时班主任大多是教主科的,但她却是教生物的,我们在一个陌生的环境中见到这样的班主任,心很慌。但后来了解到,她是当时学校三个学历最高的老师之一。与她相处过后,才发现她是很贴心的。我初二时自己养的一只兔子死了,我哭了三天,没有老师发觉到,唯独廖老师,她找我谈心,开解我。初中是个叛逆期,能有这样一个知心的老师去关心自己生活上的事,真的很窝心。还有一位是我的体育老师,他平时可以与学生们融为一体,打打闹闹的。记得初三中考时考体育,我做仰卧起坐是从来未失手的,但正式考试时我竟然了水准,拿不到满分。我在考场上立刻就哭了。没想到这个长辈级的老师,突然走过来,请我喝饮料,还安慰我,对我的激励很大,让我重新拾回了斗志。

记者:你的兴趣爱好和做DJ的志向在哪个时期培养的?那你在一中时有找机会去锻炼自己吗?

园园:其实我做DJ的志向在小学已经培养了,当时我非常喜欢一位DJ叫何浩鹏。记得我在初一的时候他和整个台的DJ一起来到一中,举行一个走进校园的活动,我俨然一个小fans,所以得知他会与我们面对面的交流后,我就早早地拿笔记本,相机,占个前排位等这和偶像交流。那次是我第一次与自己喜欢的DJ在校园里这么近距离的接触。以前的我觉得做DJ是很遥不可及的,但当它实实在在地出现在面前时,就会知道,只要你经过努力与坚持,做到这个角色并不难。其实一中给了我很多锻炼的机会,我初一初二都是做艺术节的主持,要知道初一就可以踏上艺术节的舞台做主持人是非常不容易的,我自己非常珍惜这个机会。而且艺术节的比赛我也参加过钢琴,电子琴,唱歌,也拿过奖项,自己还挺活跃的,呵呵!那当时还是级的文娱委员,会组织很多活动,也做了公关部部长,所以很多机会与外界交流,认识更多的人,了解其他校园的事,因此我觉得初中对一个人未来的影响很大。初中时定立了一个怎样的基础,怎么去锻炼自己,结识怎样的朋友和参加怎样的活动对自己的成长有很重要的影响。

记者:你在初中毕业后是如何选择升学就读的方向的呢?

园园:我选择高中的时候,当时就在想,自己一直读书都是在西关,是时候找机会出去看看了,于是想到了教育强区东山区的省实中学,而且刚好家旁新开通了地铁,可以做地铁上下学,很有趣啊,挺向往的。但我印象最深的是,我在模拟志愿表的第一志愿写上“省实中学”,初三的班主任在旁边打了个问号,这个问号令我打击很大。但这也坚定了我的决心,于是当时就放弃了可能会报送上本校高中部的机会,通过不断努力,顺利考上了省实。

记者:园园学习成绩很好,可以给师弟师妹们分享一下学习经验吗?

园园:我觉得每个时期的学生都有不同的学习方法。至于我,我就非常注重学习的细节。考試是有技巧的,“死读书”也不一定会拿高分。应注意积累,才能总结更好的方法。我感觉到,名校之所以成绩好,一方面是老师有经验,另一方面就是题海战术,做题是跑不掉的,面对这么多题,你可以挑选,可以分析强弱项,帮自己扬长避短,做多题,也自然熟能生巧。考試时候会有“得分题”与“拉分题”,基础的分一定不能失,但这也是很难的,不少人就是错在粗心上,例如写错字,计错数等等,所以我认为“细节见功力”。还有很重要的一点是与同学交流。

记者:毕业后还有了解一中的发展吗?

园园:有啊。自己的家就离一中很近,经常会经过自己的母校,看看一中的发展。毕业后有回去看过一中的艺术节,望着台上已是一张张新的面孔,又回想到以前的我,很唏嘘。特别是站在橡胶跑道上,想起读书时一中的操场真是与“黄沙大道”连成一片,就是满地黄沙,一有风吹草动就扬起来,满天都是,现在一中真的越变越美了。至于高中部的新校区,我也有留意的,家门口就有一辆直达大坦沙校区的车,有机会一定去看看!

记者:大学毕业工作有一年了,工作与生活带给你哪些不同的感觉呢?

园园:其实最大的区别是环境的不同。工作与学校生活其实都是一种学习的过程。我觉得DJ这一行与我以前所想的“工作”有些不同,我现在形容自己在过着“美国时间”,因为晚上经常要工作到很晚,作息是日夜颠倒的。工作后很多问题也要自己去解决,不像读书时有父母,老师去帮助自己。例如上一年节目九周年的专辑,本来计划我和猪红的组合要唱一首歌的,但最终时间和人力资源有限,歌是出不成了。于是我们又要想另一种形式,自己创作及演绎了一场短剧,收录在专辑中,过中很多酸甜苦辣,没有人帮助你的时候就要靠自己了!

记者:你经常要为节目出谋划策,而且要采访许多明星名人,你是如何令自己有更多的灵感的呢?

园园:我有一个优势就是小时候就有这方面的兴趣,于是从小就有过专门的训练。大学的时候就很有心地选择了新闻学院,经常会有采访,写新闻稿的锻炼,这些专业的知识对我现在的工作有很大的帮助,现在需要增进的是实践的积累了。

记者:作为广播界的年轻偶像,你希望在节目中建立自己怎样的形象及广播风格呢?

园园:这方面我的师傅林颐给了我很多经验。因为作为一个新人,很多东西都想去尝试。而林颐则会从一个更高的层面去看我们,从市场,从整个广播界的形式去分析,帮助我们定位。我和猪红的组合叫“搞怪DJ组合”,在广州广播界是未有过这样的组合的。我们两人经验不多,分开发展未必能显出自己特色,但组合在一起就会擦出很多火花。Radiolady就是走青春亮丽的路线,而我们则会走趣怪,搞笑的路线。而且我和猪红还有一个特点,就是大家都是大学毕业,文化内涵的东西可以多一些。我们希望能成为学生的榜样,激励学生奋发,也希望能更多的机会走近校园与同学们接触。

记者:最后说说送给我们一中八十周年校庆的话吧!

园园:不知不觉一中就到了八十周年校庆了,我很高兴自己是一中的学子之一。希望广州一中可以越办越辉煌,培育出更多才子佳人!

后记:与园园师姐的交流,她的笑声,她落落大方的回答,给人的感觉就像在节目中那把开朗活泼的声音一样,很亲切,很真诚!看着这个不大的直播室里,却从那几部接线电话,厚厚的资料,充满翻阅痕迹的《广州音字典》,每天充當得力助手的麦克风中……处处可以寻找到节目主持为之努力的影子。她热情地看着我们依依不舍地走出直播室门口,我相信,在这小小的空间里面,会让我们一中走出來的广播新星园园发出无限光芒!

母校一中,人才輩出{:4_95:}

文学社搞得很不错

唐园园:我希望创造经典

来源:广东电台                  发布时间:2008-8-21

编者按:
“猪红园园”是林颐的金牌节目《天生快活人》中负责搞怪的那对活宝。作为一对新晋DJ组合,他们一出道就在这个经营了十年的金牌节目中担任主持,可算十分幸运。园园把这份幸运称为“站在巨人的肩膀上”。到底幸运的背后需要付出怎样的努力?才女园园到底多有“才”?园园和猪红之间有多默契?

“我只是读书的时候比较努力”
说起唐园园,同事对她的评价几乎都是:“可爱搞怪的小才女”。女主持被称为美女倒是司空见惯,却很少担得起“才女”二字的。到底园园有何过人之处呢?
园园从三岁开始参加各类比赛、七岁开始拍电视广告;钢琴和电子琴都考了八级,唱歌、画画、写作样样皆精;从小学到大学都就读于名校,在暨南大学修读广告专业期间获奖无数,还被评为“优秀毕业生”……也许这些成绩都不能说明一切,但是,园园对待采访的严谨和认真,回答问题思路之清晰,思考问题之全面,却是很多主持人都做不到的。
不过,如今的园园早已放下身上的光环,她不觉得自己是才女,“我只是读书的时候比较努力,取得了一点成绩,考试学习可以游刃有余。但现在成为DJ,我经验尚浅,还只是‘初级生’而已。最近我有个感悟就是,做节目越久,发现自己欠缺的东西越多。”
不得不承认,园园以前学习上的积累给予了她很大的帮助。“修读广告学培养了我创意、策划、营销的思维和技能,这对主持和经营节目都有很大帮助。平面设计、广播电视制作、媒体投放等专业知识,都能起到很大作用。”
最近,园园正忙于撰写林颐新专辑的文案,《天生快活人》十周年系列活动的宣传文案也会出自她的笔下。

每天都能从“师傅”林颐身上“取经”
园园毕业时收到不少知名企业抛来的橄榄枝,但她最后还是选择将自己的理想坚持到底,并且充满成就感。“当我看到观众因为我们策划好的一句笑话而开怀大笑,或者师傅林颐和听众表扬我又进步了,我都会感到很快乐。”
园园眼中的《天生快活人》是一个融知识性、趣味性、娱乐性于一体的游戏节目。她在工作中也收获了许多乐趣。“去年《天生快活人》推出节目九周年纪念CD,我和猪红首次以组合的身份在CD中收录一段搞笑的节目《乱噏廿四·味》。我们俩为创作这个节目找灵感,绕着当时的少年坊直播室从一德路走到江边再走到仁济路,走了好几圈,现在想起来还挺傻挺好笑的。”
“师傅”和“师姐”是园园分别对林颐和Radio Lady的尊称。她的谦虚给记者留下了深刻的印象。她说:“师傅和师姐都是我学习的目标,而生活中他们更像是大哥和姐姐。林Sir真是一个‘超人’,从来没有见过像他如此拼搏的主持人!而且他会毫不吝啬地把各方面的经验、技巧、方法传授给我们……”园园非常庆幸自己跟了一个“全能的师傅”。

“牺牲”是对理想的一种投资
园园认为,主持人是一份“快活”的职业,“可能是独乐乐不如众乐乐吧,我喜欢分享。同时主持人也是超有挑战性的职业,只有自己不断进步,才能让节目历久常新。”别人眼中所谓的“牺牲”,在她看来都是“对理想的一种投资”。
园园的广播主持理想萌芽于小学五年级的时候。那时她妈妈中午不让她看电视,于是她就躺在床上偷偷听收音机。“当时听的第一个节目就是肥鹏的《何时何地》,自此之后再也离不开那台小收音机了。”后来上小学,园园作为唯一代表被学校推荐参加少年宫的小主持人培训班,自此之后学校几乎所有的活动、晚会都找她做主持。她很快就发现自己是一个对着麦克风就来感觉的人。
园园和广东电台结缘是在高二的时候。那时她在广东实验中学学生会当公关部部长,一心想“振兴”学校的广播站,所以就申请策划举办了首届的校园DJ大赛。“我到处邀请电台名嘴来当嘉宾,还直接去流行前线户外直播室敲门,没想到林颐很爽快地就答应了我的请求,还把他的唱片和海报送给我们当决赛奖品。之后,我被邀请参与《天生快活人》节目的‘校园明星’环节,可能表现得还不错吧,于是又被邀请参与音乐之声举办的‘快活美少女智慧之星擂台赛’。没想到,就这样打通了梦想之路。”说起这段经历,似乎也不得不承认园园和《天生快活人》之间缘分匪浅。
现在的园园正努力从各方面提升自己。她说,希望自己将来成为一个创造经典的的主持人。“希望十年、三十年、五十年之后,还有人记得,当年,有个叫园园的人,曾经用心令他(她)快乐过。”

【默契大考验】

Q:你和搭档猪红的默契如何?
A:我们太了解对方的优点和缺点了,性格又刚好互补,他缓、我急,他稳、我冲,他逻辑思维很强、我感情丰富细腻……我们都能预计到对方会发生什么状况,而事先为对方做好准备或相互提点。我一直很庆幸拥有这样的一个好拍档。

Q:在节目里,你和猪红的角色和功能会有怎样的分工?
A:通常是:他负责拉主线,搭架构,我组织整理细节的内容;他负责音频制作方面的工作,我承担文字方面的工作。“猪红园园”组合有一个招牌环节叫“吹水唔抹嘴”,猪红是“吹水教授”,我是助教“唔抹嘴小姐”,我们以搞怪对话的形式带出时下新鲜有趣的信息。另外,猪红在大学是学中医的,所以唯他独有的科学养生、保健护理的专业知识很受听众欢迎,而我一般负责解释一些比较学术的问题或者是学生听众关于学习技巧、方法等方面的问题。

Q:评价一下你的搭档吧!你觉得猪红是一位怎样的主持人?
A:日常的他要么在埋头苦干,要么在大快朵颐,但一对着麦克风他马上光芒四射。他的创意,他的Rap,他的幽默已经形成了他自己的风格和特色。林Sir说猪红会成为广州最搞笑的男DJ,我也相信会有这样的一天。
Q:你最欣赏猪红的哪方面?
A:摩羯座都是工作狂,我觉得我都已经挺拼命的,但他的耐力和韧力比我更强,他是林颐工作室里最吃苦耐劳的好同学。

唐园园主持资料

来源:搜狐广东       2008年08月18日

广东电台音乐之声 高才生、超可爱人气DJ

姓 名:唐园园(园园)
    学 历:大学本科
  语 言:国语、粤语
  专 长:播音主持
  身 高:162cm
  体 重:46KG
  其他特长:钢琴(八级)、电子琴(八级)、唱歌、画画、写作
                                     适合风格:各种类型
  教育经历:
  1991年9月——1997年7月 广州市西关培正小学
  1997年9月——2000年7月 广州市第一中学
  2000年9月——2003年6月 广东实验中学
  2003年9月——2007年6月 暨南大学新闻与传播学院广告系
  入行经历:
  广东电台音乐之声第三届“快活美少女智慧之星擂台赛”季军
  2007年,组成DJ组合“猪红园园”,并在《天生快活人》节目九周年纪念CD中推出作品《乱噏廿四•味》
  近年获奖情况:
  2002年 广东电台音乐之声“快活美少女智慧之星擂台赛”季军
  广州市优秀学生干部称号
  2003年 暨南大学“形象之星”共青团形象设计大赛亚军
  暨南大学新生杯篮球赛“最佳拉拉队”
  2004年 广州地区大学生形象大赛“阳光之星”
  并担任该年度广州地区大学生形象大使
  暨南大学国庆文艺汇演三等奖
  暨南大学国际土风舞大赛“亚洲区金奖”“最佳创意奖”
  暨南大学优秀学生奖学金三等奖
  暨南大学校长奖励学分三等奖
  2005年 中央电视台海峡两岸知识竞赛“最佳组织奖”
  暨南大学优秀团干部称号
  暨南大学优秀学生干部称号
  暨南大学优秀学生奖学金二等奖
  2006年 信息时报“3.15”公益平面广告征集“优秀作品奖”
  “时报广告金犊奖”广播广告类中国大陆赛区“入围作品奖”
  暨南大学优秀学生干部称号
  暨南大学优秀学生奖学金一等奖
  黑马广告季度最佳实习生
  黑马广告年度最佳实习生
  黑马广告最佳服务小组
  2007年 暨南大学优秀学生奖学金一等奖
  海马广告奖学金一等奖
  暨南大学广告“新帆奖”金奖
  暨南大学“优秀毕业生”荣誉称号
  电视广告:
  潘高寿川贝琵琶膏、乐百事、津威、南洋中英文学校等
  平面模特:
  1626杂志、精品生活、可乐生活、羊城晚报、NOFUNK
  曾主持电台节目:
  广东电台文体广播(FM107.6)——
  《广播新势力》、《活力醒晨(周末版)》
  《1076点播站》、《FM周末杂志》、
  《长驱万里之游乐山寨》
  广东电台音乐之声(FM99.3)——
  《天生快活人》、《星光舞台》、《TOM音乐大赢家》
  曾主持活动:
  中央电视台《蒙牛益生菌酸牛奶全家总动员》广州赛区海选
  《蒙牛酸酸乳之“真我新生代 超女训练赢”》广州赛区海选
  北京电视台《“龙的传人”大型电视选秀活动》广州赛区海选
  郑希怡《上海娃娃》国语专辑广州音乐会
  施文斌《C调式》专辑首发音乐会暨新闻发布会
  管维嘉《爱比雪更冷》专辑首发音乐会暨新闻发布会
  李剑《贱人情歌》专辑首发音乐会暨新闻发布会
  唐珂《我是唐珂》专辑歌迷见面会
  雪碧中国原创音乐排行榜星CLUB PARTY胡彦斌广州歌迷见面会
  MENLOW广州概念店开业活动
  曾为以下品牌主持:
  NOKIA、动感地带、广州联通、MENLOW、蒙牛、麒麟啤酒

拿奖长过水蛇"春"!

快活美少女的“多面人生”--专访上届“形象之星”银奖唐园园

时间: 2005-9-30 16:58 发布:红网

舞台上闪亮的星

她,从小就是舞台上闪亮的星,集“万千宠爱”于一身。从3岁获第一个奖开始,就接二连三大奖小奖不断,几乎是“捧着奖杯长大”。
她,多才多艺。5岁开始进入少年宫学习声乐、电子琴、钢琴、跳舞、画画、主持人培训等,现在是电子琴、钢琴8级。多次参加省、市、区、学校的各类型比赛和表演,屡屡获奖。

她,从小就是大家关注的焦点。也许你也曾在电视屏幕上见过这个可爱的女孩:7岁开始接拍广告,曾在潘高寿蜜炼川贝琵琶膏、乐百氏优酸乳、南洋中英文学校等知名品牌广告中亮相,还曾多次参加电视台的各种节目。

舞台上光彩照人的她,还拥有着出色的学习成绩,有着很强的实践工作能力。“我很反感别人说我是花瓶。我觉得自己是认真努力工作的人,能力是从小到大参加各种各样的社会活动而累积下来的实打实的经验,熟悉我的人都知道我是一个停不下来的工作狂,我喜欢充实的感觉……”

她,就在我们身边。第4届暨南大学形象之星银星,前校团委秘书长助理,广东电台体育频道《FM周末杂志》节目主持,新闻与传播学院广告系03级唐园园。在接受记者专访时,园园用一句话来形容自己:“超级无敌多面体”。

形象之星,“为在暨大的日子开个好头”

两年前,也就是大一刚入学的时候,园园参加了学校形象之星的比赛并获得了银星。回想起当年参加比赛的日子,园园动情地说,“当时是抱着试一下的心态,为在暨大的日子开个好头。随着阅历的增加,我更喜欢参加综合性的比赛。因为知道自己样样都不专,可是什么都懂一些,参加这些比赛会比较有优势。”

“参赛的时候觉得自己很孤独无助。当时在珠海,才艺表演需要练习钢琴,可是当时什么器材都没有,每天回家更是不可能的事,只能自己从广州的家把电子琴抬到珠海充当钢琴来练习。一个星期的日夜练习,最终自编自创自弹自唱,出了参赛节目《音乐狂想》。”

当大赛司仪宣布“第四届形象之星大赛银星为——唐园园”时,园园脑中闪过的第一个念头竟是:“终于结束了!可以回家洗澡睡觉!”

比赛的过程中,很累很辛苦,花费了大量的时间和精力。“不过这一切都是值得的,在比赛中我学到了很多东西。那次的成功的确得之不易。”

在今年12日晚上举行的第六届广州地区大学生形象设计大赛上,园园代表学校参赛,一路上过关斩将,从三千多名选手中脱颖而出,与另外18名大学生携手走进总决赛,成为广州地区“大学生形象大使”。

成为形象大使之后,园园参加了很多公益活动:探访残疾儿童、孤儿、老人院、印尼海啸赈灾义演、广州青年志愿者招募宣传大使、春运服务志愿者、植树节志愿者……

如今,已经大三的园园仍然在电台里做DJ,仍然是每天忙碌着,对两年前的“形象之星”大赛,她这样评价“是一个令人变得更‘内外兼修’的舞台。学校为选手提供的专业培训对一个学生未来的成长很有帮助,或许选手以后未必走上演艺道路,但外树形象,内修素质,对以后人生道路的帮助是匪浅的。”

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-29 19:06 , Processed in 0.096871 second(s), 9 queries .