广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 茶居点心——整定
go

茶居点心——整定 [复制链接]

□龚伯洪  
      “茶居点心——整定”,呢个广州话歇后语,乍看之下难解深意,其实它与茶楼业发展有关。
  “整定”,字面上是事先制作之意。乜嘢叫茶居?咁就要讲广州饮茶行业的变化:从茶馆到茶居再到茶楼。清初广州嘅茶馆,仲(仍)只系劳苦大众歇脚、街坊朋友倾偈(聊天叙话)嘅地方,设备简陋,平房做铺头(店铺),木台上摆上大众化饼饵糕点(食咗至计钱),普通茶只收二厘钱(每角钱等于七十二厘),社会上叫佢做“二厘馆”。光绪中期,广州开始出现比二厘馆舒适嘅“茶居”,供应点心渐多。为吸引有闲阶层帮衬,所以用“居”字为名,意为可媲美高尚者之居。
  因适应咗当时广州人嘅需求,茶居生意大盛,如雨后春笋。因多以“居”字为名,社会上亦叫此行业为茶居行业,乃至后来茶楼取代茶居,老广州仍叫茶楼做“茶居”,民国时茶楼工会也自称“茶居工会”。而当代大名鼎鼎嘅陶陶居个“居”字,正好让世人记下曾有茶居呢段历史。
  从茶居直至上世纪六七十年代嘅茶楼(包括酒楼茶市),其供应顾客嘅点心都系预先制作(整定),或蒸或煎或油炸,顾客来才端出供选食,故有“茶居点心——整定”一语。至于广州茶楼供应点心“即点即蒸”,系上世纪九十年代初才逐渐普及嘅。
  但“整定”有引申义,流行于市井嘅“整定”一语,却系“天注定”之意,解作上天对人嘅命运早有安排。这有点唯心,但却时常听市井中人咁讲,其实系佢地对世事多变无奈嘅命运感言。
  不过,“世事无绝对”,又有人讲掌纹也会因人的表现而变化,“命运”会因积德而变好。如果人人都迷信“茶居点心——整定”,以此为借口,而不去奋力前行,边度(哪里)有多彩嘅世界?
  旧时广州茶楼业有个叫“协福堂”嘅团体,就系奋力前行的突出例子。
  鸦片战争后,佛山那“天下四大名镇”之一嘅地位已走下坡,佛山七堡乡一班有钱佬睇到世色(社会形势)唔同,便转移资金到广州投资。其时广州正开始出现茶楼取代茶居嘅势头,茶客称去茶楼品茗吃点心为“上高楼”,比去茶居有面子。七堡乡人于是“十月芥菜——起心”,组织咗个叫“协福堂”嘅团体,方便同乡集资,享广州开咗一间又一间茶楼,早期有金华、利南、其昌、祥珍等,均有二楼,比茶居高档,方便商家斟盘(洽谈生意)、互通信息。
  协福堂同仁唔迷信“整定”,继续扩展茶楼业,订下投资策略及办店宗旨,如办新店选址在繁华路段、新店要装饰得体、围内(堂内同仁)要团结、保证出品质量、服务态度好等,终于令广州茶楼业风生水起。清末民初,协福堂嘅领头人叫做谭新义,人称广州第一代“茶楼王”。佢主办或参与创办咗十多家茶楼,包括九家店名有“如”字嘅茶楼。

龚伯洪

<INPUT style="DISPLAY: none" value=0 type=checkbox name=titlecheckbox sourceid="SourcePh">(《茶居点心——整定》由金羊网为您提供。转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589、87133588)

69届新生 发表于 2015-8-9 00:12
□龚伯洪  
      “茶居点心——整定”,呢个广州话歇后语,乍看之下难解深意,其实它与茶楼业发展有关 ...

以前无论2厘馆,茶居或茶楼,大厨堂倌都在五更返去捅炉火整点心,饮早茶的茶客6时天蒙光就去饮茶倾偈斟盘,9点后收茶市开饭市,2点下午茶至4点收到晚饭市,8点是夜茶至10点,11点打烊.凌晨3点又开,365日天天如此,辛苦时间长冬冷夏烤,饮食业真艰难,唯-好处是长年挣个满肚饱有油水.
  今时今日酒楼自在好多,人们8或9点才饮茶,茶市饭市合并直落午后3点.回气抖下5点开至晚上10点打烊,用燃气随时控制干手净脚,厨具多是电汽化,点心速冻返蒸或煎炸即可,社会进步而真才实学传统规矩却退步.茶楼酒楼表面繁荣其实萎缩兼4不象.
  不但点心整定,老人家讲1个人衣食几何上天亦1早为每个人整定.

依慈 发表于 2015-8-9 01:09
以前无论2厘馆,茶居或茶楼,大厨堂倌都在五更返去捅炉火整点心,饮早茶的茶客6时天蒙光就去饮茶倾偈斟盘,9点 ...

人的一生,衣食住行,生老病S,同茶居点心一样,——整定。

LiDeJi 发表于 2015-8-9 10:41
人的一生,衣食住行,生老病S,同茶居点心一样,——整定。

特别是空难船难车难中,梗有几例明明要搭这班的,结果去不成保住命,那些补咗票笑骑骑搭咗去就成了"替死".小时候听老人骂后生:赶住投胎咩?替死咩?无感觉,等深谙意思听懂了,证明自己亦老了.

现在的连锁店比如:蒸工夫、麦当劳、肯德基等,都是在总店整定,然后送货到分店啦。这样味道统一,卫生规范,也好。

依慈  味道太统一,于是人们又钻窿钻那找私房菜馆.  发表于 2015-8-10 22:41
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-28 04:30 , Processed in 0.080473 second(s), 10 queries .