广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 中国三年困难时期“饿死三千万”系谣言
楼主: 经历
go

中国三年困难时期“饿死三千万”系谣言 [复制链接]

chenxiaoshan 发表于 2013-9-9 15:22
车床也叫母机,但不是母鸡,不会自动下蛋,如果没有科技创新、没有冶炼技术的配合,那只是一堆废钢铁。 ...

技术设备更新换代是必然趋势。当小鹰号航空母舰退役的时候,难道美国纳税人会说咱们的血汗钱变成一堆垃圾了吗?那是45亿美元啊。二百五十万台机床不是一堆废钢铁,是工业力量的象征。80年代之前,中国就已经实现了从农业国到伟大工业强国的历史性跨越。20世纪强国与弱国、富国与穷国的主要标志是工业化的程度。中国在短短二十多年内走完了西方发达国家上百年才能走完的工业化道路,成为世界主要工业强国之一。美国著名学者保罗-肯尼迪的名著《大国的兴衰》中指出,到1980年,中国的工业规模已经超过世界老牌工业强国英法两国,直逼在西方强国中坐第三把交椅的西德。到80年代中期,中国的工业总产值跃居世界第三位。美国耶鲁大学教授莫里斯-迈斯纳称毛**时代为"世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。"美国在20世纪70年代出版的《日本与俄国的现代化》一书中认为,新中国取得了其它任何国家都没有取得过的成就。有一种流传甚广的谬论,认为1960年中国的GDP与日本相同,1980年则降为日本的1/4,到1985年更降为日本的1/5。其实这是某些经济学家的错误计算。他们是用当年中国和日本的GDP各为多少美元进行比较,而忽略了两国货币对美元汇率的变动。80年代前后,日元对美元大幅升值,使日本经济出现了虚拟膨胀;而同期人民币对美元的汇率大幅下降,使中国经济总量看上去似乎大大"缩水"。因此,用美元总值进行的中日经济比较,就与实际有很大的差异。事实上,正是在20世纪80年代,中国经济的实际规模已经超过日本。

经历 发表于 2013-9-9 17:12
慈姨,这怎么有点“丈二金刚摸不着头”之味啊?

我只想讲为什么你看不见六十年代的饥谨引致死亡,为什么你宁愿信老李,因你较青春年少,所以对国情对所谓原始资本积累无法与我们感受咁深,我想讲多D,当年饿死人了,大米却被同志加兄弟筑工亊打我们,我们无饿死其中港澳同胞援手.在穷山恶水的腹地边远,绝户的村右派劳改犯饿死多少无大家信服的数字,老李讲的,我们这些亲历者不信不服兼反感.

依慈 发表于 2013-9-9 18:40
我只想讲为什么你看不见六十年代的饥谨引致死亡,为什么你宁愿信老李,因你较青春年少,所以对国情对所谓原始 ...

亲身经历过,感受较深。

呵呵,经历兄,我明白你的立场,但却无法认同你的观点,因为你的理据主要还是口号式的和总结式的,没有多少说服力,我问钱在哪里,你说变成了车床,我说这些车床等同垃圾,你又说所有东西都会更新换代(其实也就是认同这些东西是垃圾了,而且79年的财富,80年就成了垃圾也太不可思议了),这样的辩论是无休止的,最后也会离题万里,所以大家明白对方的观点也就可以了。

钟汉邦 发表于 2013-9-9 10:39
楼上各位,现时讨论这些问题一定要掌握好尺度,“真相”和“谣言”只在一线之间。最好是君子动口不动手(写 ...

“君子动口”也要小心的,目前还有小人存在,录音、录像照样搞到你残...

依慈 发表于 2013-9-9 18:40
我只想讲为什么你看不见六十年代的饥谨引致死亡,为什么你宁愿信老李,因你较青春年少,所以对国情对所谓原始 ...

慈姨,你说六十年代有饿死人,我信啊,李敖说没有饿死三千万那么多,我也信啊。中国天天都有车祸车死人,这是事实,但如果你说车死三千万,我会质疑,未必挂?饿死人与饿死三千万是两个不同概念,不能互换等同。

经历 发表于 2013-9-9 23:52
慈姨,你说六十年代有饿死人,我信啊,李敖说没有饿死三千万那么多,我也信啊。中国天天都有车祸车死人, ...

我是讲由李敖出来质疑这个数字我不服气,中国60年代正是反攻大陆及大陆抓数批美蒋特务,土改三反五反及反右大清算大冒进大饥馑时期,当时的实情老李根本无发言权。这些饿死人具体数字有多少需官方及民间亲历人士去估算。开讲有话老李卖火石,戟过先知。这老李连火石都未见过,怎可妄谈多咗少咗?

chenxiaoshan 发表于 2013-9-9 20:45
呵呵,经历兄,我明白你的立场,但却无法认同你的观点,因为你的理据主要还是口号式的和总结式的,没 ...

站长大人,当你说250万台机床一到80年代就淘汰并换成进口的,我就有点诧异,哪里来那么多资金啊?而且说这些机床是垃圾好像也不对,中国当时已经建成自己完整的军工体系了,几百万军队的制式装备都是靠这些机床制造出来的,怎么可能是垃圾呢?其实,中国的机床还是不错的,他的软肋是高端精密机床。不过我没有资料数据,不宜提出质疑。

LiDeJi 发表于 2013-9-9 19:13
亲身经历过,感受较深。

请学长谈谈你的见闻

别勾起伤心事

我不敢肯定还叫车床不

老想着4大发明 害S人

经历兄,我74年毕业后没有去农村,直接去了外贸部门,首先,我开始是负责组织货源了,这需要熟悉工厂,包括它们的设备、技术、效率等,知道自己能做些什么、每个月能交多少货,这些都是谈判的基础。所以,我对工厂的了解一定会比很多人多;其次,我亲身经历了改革开放的过程,因此也了解工厂是如何脱胎换骨的。
     在70年代,一个100人的加工厂,年产值只是20万元人民币左右(现在看也不可思议吧?因为现在有些人月薪都不只这个数),其中三分之一是工资,三分之一是费用,居然还有三分之一是利润(但利润是全部上缴国家的,有特殊支出就要申请)。以上是说明,在70年代以前,企业除了机器,是没有什么资金在手的,大家应该都看过电影《瞧这一家子》吧,里面的情况很真实,张金玲的男朋友搞革新,向陈强申请资金,陈强大笔一挥,批给科研资金100大元,还嘱咐要省点花。我说过,车床是工作母机,但需要有创新科技和各种性能的特种钢,才能发挥它的作用,当时的大部分工厂有这样的条件吗?所以它们的车床多数是用于维修零件和工具,不能算是工业基础,用为它们生产不出新的机器!
     那么到底80年代后,我们的工厂是靠什么更换机器的呢?其实很简单,就是靠“三来一补”,我敢说,在广东省,几乎没有一家旧工厂没有利用过”三来一补“业务进口过机器设备。这个问题,还有很多可以说的,比如说它的可行性、可操作性、效益等,但问题太简单了,没有必要浪费时间。
     最后,大家相信第一颗人造卫星的零件是用中国自己的机床加工的吗?59年到62年,自己都没饭吃了,还在大量出口粮食,为什么?就是要筹钱买国外的技术和机器。说一个真实的冷笑话,78年,一个替我们加工首饰的工厂买了一台西德的织链机(做首饰项链),回来却不能生产,老是断线(金属线),我们以为是机器坏了,就请供应方的维修人员来修理,结果发现,不是机器坏了,是我们自己机器拉出来的金属线不均匀,在通过精密的刀具时,很容易就卡断了。结果,要再买一台别人的拉丝机才解决了问题。所以,我质疑,钱没有,机器也是不能用的,伟人留给我们的工业基础在哪里呢?当然,可以说留给了我们战无不胜的思想,但真的是战无不胜吗?

john 发表于 2013-9-10 10:08
别勾起伤心事

因为不是亲眼所见,所以不知道真伪,李学长有亲身经历,比较有说服力,我宁愿相信学长所见也不愿相信什么资料。

chenxiaoshan 发表于 2013-9-10 10:32
经历兄,我74年毕业后没有去农村,直接去了外贸部门,首先,我开始是负责组织货源了,这需要熟悉工厂, ...

站长,你所说的只是个人工作经历的一些见闻,但不能以偏盖全。建国后三十年造就了人造卫星、战略导弹、核潜艇、导弹驱逐舰,护卫舰,轰6、歼7、歼8、强5战机,大型喷气客机、人工合成胰岛素、汉字激光照排、卫星回收、计算机、直升飞机、高性能航空发动机、大规模集成计算机、CPU(出口到日本);今天的歼十、神5载人宇宙飞船也是70年代的技术。而且这一系列巨大成是在西方对中国的封锁的情况下完成的。难道这不是你所否定的“伟人留给我们的工业基础”吗?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-17 04:58 , Processed in 0.094018 second(s), 9 queries .