广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 求人社会中的"幸福"感
go

求人社会中的"幸福"感 [复制链接]

你幸福吗?中央台记者的时代最强音.在当今,-人有-个梦想,合成最强的中国梦.但明天你起床上班,你去购食物,你孩子要小升初,你房屋遭遇楼歪歪下陷,你收到诈骗信息和电话,你家老人要入医院老人院......这才是梦醒时分.
  钟海之的文章<万事不求人,就从约束特权开始>,文中讲我们正生活在无序的求人社会中,求人者与被求者同样深受社会无序之害,人情社会正是规则法纪的残缺.凡事不论大小,你有钱有面,有人可求,你就迎刃而解.你无人可求,无钱无面,被人推来拖去东踢西踢,你唯有跳楼跳桥去献世,搞出大动静搏一搏啰.
  如 果官员无特权,有钱不是大哂,社会廉洁又公平,咁大众唔使问都幸福啦.但如今你屁大的事,你求不上人都解决不了,人家搭上搭曲线求咗人,回回走捷径.我见返1个50多年前的小学同学,痛陈我当年回城无门,妈妈失智痴呆跟我到南海养老,无法报销到医药费.她讲,当年你不来找我,我有9成半把握帮到你,现在退下来了,很遗憾.你妈妈当年当我女一样.但我除了苦笑,真的无语.我家缺乏求人的精叻,这位省委市委的老同学在位时,我们唔识去"城隍庙求签",徒剩冷屁隔年讲.且妈妈亦等不到,96年西去了.
  求到人就有捷径,这种畸态若能根治扭转,环境又止到恶化治理有成效(顺德拉咗首个偷排电镀厂主罚钱兼坐监)百姓的幸福感才真的萌芽.任此下去,只会阿兰嫁阿穗,累斗累.

关系学已经成为一门学问,不到你不承认在当今社会没有关系没有感情基础的话办事就不顺畅。君不见最上头的“分蛋糕”吗?老同事老战友老同学亲戚裙带齐齐上,吾到你吾服。
近几年与学友恢复了联系,了解到有的同学曾经担任要职,卫生局长人事局长房管局长招生办主任等等,可惜事过境迁,我也没有什么需要相求的了。偶尔产生这样的念头:如果认识此君早十年八载,或许可以帮上自己什么忙呢?
我自认是个内向的人,不善于搞关系,所以样样靠自己捱。现在已经退休了,亦再无谓出去喧哗,一切随缘吧。

依慈 发表于 2014-12-21 00:11
你幸福吗?中央台记者的时代最强音.在当今,-人有-个梦想,合成最强的中国梦.但明天你起床上班,你去购食物 ...

可以告诉记者,哪些人幸福。
(1)有权有势者;
(2)有关系,人脉广者。
除此之外,你再问普通老百姓“你幸福吗?”,回答只有苦笑。

当年(1993)妈妈己失智中后期,不会煮饭不会分上下午,_出街就无方向感,戴上的首饰(耳环戒子颈练)不知所踪.终于有天邻居发现她头磕破晕在梯间-动不动.当时我要睇住间小作坊,凑住幺女,客户来加工取版帮手协调,还是成个家族的(电话传呼站).总之"内外妇儿"科科关我事.广佛路上只有摩托车最便捷,汽车5个钟才龟爬过珠江大桥.等我2个钟冲返桂花岗把妈妈送去医院救醒后,在观察室吊完几樽针水,立即截的士直接把妈妈接回南海.直至1994年她跌断腿骨只能送给广州市二康复科留医,每月要出院挪去区医院1周再入院,求人搭上搭才获准3个月挪1次,再往高处求,才得以最后关头1年半无挪折腾,在市=走完她的人生路.这3年时间我的苦水足有1货柜,如今过咗廿年,仍抓心抓肺痛.求人社会中,阿崩又惨阿赖又惨.

万事不求人?估计是个幻想。到了一个陌生的地方,问个路,也是一个求字。常言道,路在嘴边,人生中,这样的例子太多了。

回复 hxd 的帖子

首先学会感恩, 有这般心态去求人帮助才能有效果, 让出力帮助的人感到有成就感。 可惜来了一场焚书坑儒的文化革命,让几百万知识青年下乡,颠倒黑白,彻底摧毁有几千年传承的感恩教育
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-1 20:03 , Processed in 0.089610 second(s), 9 queries .