广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 试论广州人与普通话
楼主: 嘉嘉
go

试论广州人与普通话 [复制链接]

同学的儿子退役后来广州耍,只懂英文和广州话,不懂普通话和太多中文字,坐的士常无法沟通,要来电我做翻译。

yukokcho  是个好辨法,謝謝!  发表于 2013-11-14 15:23
69年离开一中

yukokcho 发表于 2013-11-13 10:55
单刀兄:請教廣州話的 【一字馬】  普通話点講呢?

劈叉自由体操动作中基本术语之一。有“竖叉”“横叉
劈叉”。指两腿最大限度地分开,一腿与另一腿成一直线触及支撑面。竖叉

“竖叉”,前后劈腿(必须指明哪条腿在前,又称“竖叉”)。
“横叉”,左右劈腿(又称“横叉”)。横叉

62桃李 发表于 2013-11-14 14:14
劈叉自由体操动作中基本术语之一。有“竖叉”“横叉”。
“劈叉”。指两腿最大限度地分开,一腿与另一腿 ...

「劈叉」真繞口!
日本人的「依粢棒」寓意:第一、好野、醒、冇得頂...
   又幾似「一字馬」的音噃,莫非童男童女帶去之乳音?

“劈腿”一语,百度一览,多到你睇吾晒。
69年离开一中

事实上中国民族多方言多,有普通话用于沟通十分必要,简单点也便于学习。但唯一只懂普通话一种语言的人士应该羞愧才是,他们讲的只是一种胡人讲的简单发音汉语,实在不可以认为比方言有高人一等的正宗感觉。
69年离开一中

《戏妻族语不正》

作者 胡曾 年代 唐

呼十却为石,
唤针将作真。
忽然云雨至,
总道是天因。

此诗写于安史之乱后 取笑部分北方地区的胡人学汉语的语音不正,现在普通话的发音已是被胡言乱了语,成正音了。
69年离开一中

乌厘单刀 发表于 2013-11-14 15:57
事实上中国民族多方言多,有普通话用于沟通十分必要,简单点也便于学习。但唯一只懂普通话一种语言的人士应 ...

但是普通话是母语也!

嘉嘉 发表于 2013-11-14 00:23
舌头的功能很重要.舌头灵活不灵活,受不受大脑指挥,决定一个人的语言表达能力.有的人舌头硬,学习语言能力就差 ...

讲粤语及四邑话的人诵读英语顶呱呱,而当年初三(4)班操国语的有几个音总是鬼五马六.

经历 发表于 2013-11-14 09:49
有一个炎热的夏天,我去乘公共汽车,当时车厢有点挤,有一个北方肥婆浑身大汗、热气腾腾挤在一个广东佬旁边 ...

当年著名段子:你挨住我我挨住你大家几辛苦.用普通话是:你爱我我爱你大家几幸福.意思南辕北辙,汗!

pou90 发表于 2013-11-14 12:23
前一段时间在广州坐的士,司机是本地广州人,闲来聊天,说起隔壁来了一个外省新租客,天天炒辣椒,呛得成日 ...

当年我有几个贵州毕节的工人,抽烟(卷烟叶大喇叭),不冲凉,隔日就煮滾菜油炸干辣椒.那些攻鼻及二手劲烟加汗馊臭差些令我休克,天天用口罩加药油纸巾才勉强捱过来.3年后被我改造到天天冲凉放弃烟叶不炸辣椒食改良粤菜.(五花肉炒椰菜榨菜),饮猪骨海带节瓜汤.椰菜是他们的上菜,他们叫莲花白,这里便到喂猪,他们日日食.

经历 发表于 2013-11-14 09:49
有一个炎热的夏天,我去乘公共汽车,当时车厢有点挤,有一个北方肥婆浑身大汗、热气腾腾挤在一个广东佬旁边 ...

呢个版本系“你爱我、我爱你,好幸福”,仲有“你最美、我跟你”,跟住后来就系老黎市长啲经典嘞

如梦令 发表于 2013-11-14 20:16
呢个版本系“你爱我、我爱你,好幸福”,仲有“你最美、我跟你”,跟住后来就系老黎市长啲经典嘞

我初到顺德一个笑话在坊间流传:顺德富豪李兆基,普通话发音(你叫鸡).大良新世界酒店剪彩日返来看他的独资靓景,万人空巷墟冚过宾墟万众高呼"欢迎你叫鸡".未几有个民工妇满地打滾嚎啕大哭:我家那杀千刀的你们说他叫鸡被你们一罚5000.有钱人刚下车还没进酒店你们为逗他高兴,几千人吼他去叫鸡,你们还我5000元呀......这么个名字,用普通话一叫.悲摧呀!

依慈 发表于 2013-11-14 21:19
我初到顺德一个笑话在坊间流传:顺德富豪李兆基,普通话发音(你叫鸡).大良新世界酒店剪彩日返来看他的独资靓 ...

有次坐公交,有乘客问某路怎么走,听见司机耐心向该乘客解说,你过了那个区庄辣椒(立交)就......

乌厘单刀 发表于 2013-11-14 15:57
事实上中国民族多方言多,有普通话用于沟通十分必要,简单点也便于学习。但唯一只懂普通话一种语言的人士应 ...

胡人也没什么关系,他们早已融合到中华民族里面,长江以北大部分人的血统里都混合了匈奴血统。今天中国的广大地区已经很难用血统划分民族了。你说:“他们讲的只是一种胡人讲的简单发音汉语,实在不可以认为比方言有高人一等的正宗感觉。”我觉得方言好像很难划分等级,就说英语吧,英语本来就是一个蛮荒语言,以前都不上台面的。因为音节简单,语法简陋,词汇低俗,所以当时所有的英国权贵都要学法语、拉丁语。再因为英文的语法简陋,因此很多东西说不清楚, 在很长时间内,法律文件都必须是以法文来书写的。但由于英国殖民主义的兴盛,美国的经济爆炸,这就使英语成为全球性语言了,今天很多人以说英语作为一种高贵的谈吐、把说英语当作一种炫耀呢。

皆有缘 发表于 2013-11-14 16:41
但是普通话是母语也!

母语当然要学,粤语也保持热情.
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 09:02 , Processed in 0.108474 second(s), 10 queries .