广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

付出与回报 [复制链接]

我知道一个真实的故事:一个年轻人为了挽救在铁轨上玩耍的五个孩子,被火车撞得成了终身残废。事情发生以后,孩子们和他们的家长对这个救命恩人感恩戴德,经常去慰问他,帮助他。他们承诺要一辈子照顾他。

开始的几年,英雄的光环笼罩在年轻人的头上,孩子们感激他给予了自己第二次生命,在假日、节日总是带上许多的礼物,陪伴年轻人度过愉快的时光。

时间慢慢地过去了,孩子们渐渐长大。他们有了自己的家庭和事业,有了许多的烦恼和奔波。他们很久才去探望英雄一次了。随着时间的消逝,渐渐地没有谁再去了。在节假日,英雄静静地躺在床上,冷冷清清,没有人再过问他曾经的英勇行为了,也不清楚他现在有什么的想法了。

面对这个故事,我不想感慨那世态的炎凉和个人的患得患失,我只是从中领悟了一个道理:当你付出的时候,不要企求回报。

当你决定做一件好事,或者准备帮助一个朋友,你不能怀有任何回报的期待。即使你付出了感情、心血甚至金钱。

你要坦荡地把自己的行为作为一种奉献,一种牺牲,心甘情愿地无怨无悔地接受一切结局,即使是令你很不开心的结局。

如果你不能这样的坦荡,如果你期望有回报,那就宁愿你什么也不要去做,不要去付出,免得以后悔恨和哀怨伴随着你度过可贵的一生。

世事中,失望总是比希望多,失败总是比成功多,失去总是比获得多,付出总是比回报多。试问又有谁能够真的坦荡呢?无言。

2006.4.3.

嘉嘉 发表于 2013-11-9 17:26
我知道一个真实的故事:一个年轻人为了挽救在铁轨上玩耍的五个孩子,被火车撞得成了终身残废。事情发 ...

什么是生不如死,相信嘉嘉的故事中的英雄主角就是一例.人无百日好花无百日红是社会常态,英雄啊你积了许多阴德还咗好多孽债,许多人对父毌都弃如敝履,无奈啊。

依慈 发表于 2013-11-9 19:43
什么是生不如死,相信嘉嘉的故事中的英雄主角就是一例.人无百日好花无百日红是社会常态,英雄啊你积了许多 ...

如果有高尚的情操,认为自己救人不求回报,就不会生不如死的.

嘉嘉 发表于 2013-11-9 23:52
如果有高尚的情操,认为自己救人不求回报,就不会生不如死的.

但是英雄的余生真的是很悲催。

嘉嘉 发表于 2013-11-9 17:26
我知道一个真实的故事:一个年轻人为了挽救在铁轨上玩耍的五个孩子,被火车撞得成了终身残废。事情发 ...

所以我觉得助人一定要量力而为,但是电光火石之间谁又能想得那么周全呢?往往都是全凭本能而为之。我觉得社会应当给与这些救人的英雄更多的关爱和回报。

如梦令 发表于 2013-11-10 19:35
所以我觉得助人一定要量力而为,但是电光火石之间谁又能想得那么周全呢?往往都是全凭本能而为之。我觉得 ...

说得对啊!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-1 05:41 , Processed in 0.089928 second(s), 9 queries .