广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 上海击败新加坡
楼主: 经历
go

上海击败新加坡 [复制链接]

老杨 发表于 2013-10-23 07:36
国家放这么多的资源在大城市,穷乡僻壤就没有钱投进去,合理吗?

投资要讲究效益回报的,钱投去穷乡僻壤做乜啊?种大头菜啊?当然应该投向大城市。现代城市人口集中,你看看韩国啦,几乎一半韩国人聚集在首尔,你说钱不投那里应该投哪里啊?

经历 发表于 2013-10-23 08:40
投资要讲究效益回报的,钱投去穷乡僻壤做乜啊?种大头菜啊?当然应该投向大城市。现代城市人口集中,你看 ...

不投仲好,留返些青山绿水仲着数.咁多人逼入一处城池搭沉艇呀.

上面几帖有些抬杠的意味。

发展经济,并不是一定需要搞特区,上海要击败新加坡,同样也不一定需要自贸区。
      搞特区、自贸区,是因为在中国搞改革太困难了,各种矛盾交错、利益集团的顽强抵抗、宁左勿右思想对改革的阻碍,令到明君想在自己的国土上搞改革都不可能。搞特区,是唯一突破的方法,令到改革者在特定(阻力较小、争议较小、矛盾较少)的范围内,可以用全新的思想、全新的手段来发展经济。

投资要讲究效益回报的,钱投去穷乡僻壤做乜啊?种大头菜啊?当然应该投向大城市。现代城市人口集中,你看 ...

然后大城市就朱门酒肉臭?落后山区就路有冻死骨?留守儿童就横尸鱼塘无人理?

chenxiaoshan 发表于 2013-10-23 00:17
世界局势就是一盘棋,选择与强者对抗还是结盟,各国都有自己的价值取向,当然也可以从中分享利益或者要 ...

没有错,世界局势就是一盘棋,在这棋局里面,各方面相互关联,相互制约,这里有一条简单的逻辑因果链:如果你封锁我的航道,那你就算不是宣战也是敌对国,既然你是敌对国,我就绝对不买你的国债,我甚至要抛售你的国债,那么,你的预算就短缺,恕我夸张地说,你预算短缺,你拿什么来封锁我啊?今天,你连打叙利亚都没钱,你怎么去对付一个世界强权的中国啊?

经历 发表于 2013-10-23 10:48
没有错,世界局势就是一盘棋,在这棋局里面,各方面相互关联,相互制约,这里有一条简单的逻辑因果链: ...

经历兄,我说过,下棋,就是你一步,我一步,不是只允许你走棋,我就只能停在那里等你来将军。买美国国债,不是中国对美国的恩赐,而是无奈的选择。你只是天真地、简单地考虑了中国不买美国国债的后果,其实,后果不是你想象的那么简单。我不是经济学家,但我都可以提出许多对中国更不利的后果。1,现实上中国已经倾囊买了美国的国债,你不再买,他可以印钱,把你手中的债券变成废纸,2,由于手头大量的外汇没处可用,只能让人民币升值,那么,以中国自己的本位币人民币来算,中国持有的外汇资产兑换成人民币,就会越来越少,3,你不买美国国债,它就没有钱买中国货,中国目前的经济有一半是靠对外贸易来推动,所以,不要以为中国有多强大,如果离开了国际市场,中国人可能连饭都吃不饱。所以,不买美国国债,中国成不了赢家,而是双输,更严重的,美国可能只是输粒糖,中国却要输个厂。

如果一个国家政府,与一个公司一样,所投入的钱必须要讲有多少经济金钱回报,那我也无语。

经历 发表于 2013-10-23 10:48
没有错,世界局势就是一盘棋,在这棋局里面,各方面相互关联,相互制约,这里有一条简单的逻辑因果链: ...

“我就绝对不买你的国债,我甚至要抛售你的国债。”

我们管财金的官员是很谨慎的,数额巨大的外汇一定存放在他们认为安全的国家才放心。如果不买甚至抛售现已存入了大量美元的国家的国债,那么多的钱要回来往哪里放呢。借给朝X、越X、印X、希X。或借给欧、非某些穷国家!?放心吗?

LiDeJi 发表于 2013-10-23 13:53
“我就绝对不买你的国债,我甚至要抛售你的国债。”
我们管财金的官员是很谨慎的,数额巨大的外汇一定 ...

如果人地打你,你还借钱比人买武器,那不是“养狗咬X袋”吗?

经历 发表于 2013-10-23 02:14
难道不简单吗?你怎么这样没有民族自信心啊?什么四小龙四小虎,那些荒蛮之地有史以来都是被我们的祖先 ...

一个区域一个国家的发展,不但需要看自然环境的天生的好,或者是人为的创造什么良好环境,或者象某些人自诩的"地大物博",而是看国家的政策,经济操盘手的运作,看有没有适应经济形势需要,有没有发展的手段和眼光.
我到新加坡旅游最大的收获,是观察到他们国家发展的眼光,真的很独特很有前景.人家没有石油,可以从阿拉伯国家进口原油深加工,没有宝石黄金,可以从南非进口原料深加工,可以在海上建炼油厂,等等.小小的国家经济大飞跃,不禁锢在自大自卑的层面,虽小却腾飞.

嘉嘉 发表于 2013-10-23 18:10
一个区域一个国家的发展,不但需要看自然环境的天生的好,或者是人为的创造什么良好环境,或者象某些人自诩 ...

什么国家政策发展眼光啊?不就是得益于马六甲海峡的必经航道吗?油轮要经过那里,在那里建炼油厂就是便利,南非的宝石黄金也是一样,要经过那里就在那里加工就是地利的因素。将来克拉运河开通后,原油就在上海或广东石化提炼啦,兜个大弯去马六甲炼?食饱得滞运动减肥咩?还有啊,以后d黄金宝石运晒去站长的工厂加工,益自己的校友难道你不开心吗?让那些新加坡佬饮太平洋咸海水啦!

上海即使击败新加坡又能怎样,上海只有一个对手吗?楼主的视野和格局观值得商榷。

经历 发表于 2013-10-23 23:59
什么国家政策发展眼光啊?不就是得益于马六甲海峡的必经航道吗?油轮要经过那里,在那里建炼油厂就是便利 ...

生意做得大了,虽然绑架了政府,但也要担政府之忧,有时候都搞不清楚自己到底是总经理还是总理。还是中国特色,政企相互依赖才能共存。

老杨 发表于 2013-10-23 11:43
如果一个国家政府,与一个公司一样,所投入的钱必须要讲有多少经济金钱回报,那我也无语。

杨大哥,经济应该是由市场那只“看不见的手”在起作用,政府不应该太多干预。穷乡僻壤的人耕几十亩地的经济效益还不如城市工厂里一部衣车所创造的经济效益高,那么,他们就应该去城市打工,赚了钱再反馈农村,改善农村的生活,这叫优化资源配置。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-18 07:31 , Processed in 0.092381 second(s), 8 queries .