广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 丁锦昊到此一游
楼主: chenxiaoshan
go

丁锦昊到此一游 [复制链接]

其实我们错过教育的时机,可能始于大串联吧,到处有xx-游,觉得好玩纷纷模仿,直至成为谁不写谁执输.现在成风土病了,赶快高调教育以免千秋万代"牢"不可破_陋习!

依慈 发表于 2013-5-29 21:10
其实我们错过教育的时机,可能始于大串联吧,到处有xx-游,觉得好玩纷纷模仿,直至成为谁不写谁执输.现在成风土 ...

我輩受教育不多,也不會手多多!社會越進步,人變得越自私!
生命在于运动!

我再三思考还是觉得这陋习始于大串联.又错过了教育民众的最佳时机一萌芽状态.等这模仿成了习惯,不刻点墨宝怕执输,无人知道你威水的行踪.无人知道你重走前辈的路,都根深蒂故了.当十三亿人都几乎同病状,只有1百万免疫,怎找疫苗呢?

【转载分享】        美国同事两度和我述说中国人埃及涂鸦的事        2013-05-29 06:56:39               

今天上班没多久,同事琼问我知不知道中国旅客在埃及所做的事,我说不知道,他就给了我一个连接。我一看,原来那报道说的是中国旅客在外国的名胜古迹上刻字的事。我因为赶工程,没来得及细读。午餐上,琼紧追不舍,继续和我数落中国人的不是。他说中国人特别爱加塞,他碰到几次,中国人漠视排队,硬是闯到他前头去。

傍晚大多数同事都走了,我忙不过来还在加班,边上只有同事蓝迪。蓝迪离开办公室前问我:你知不知道中国人在埃及涂鸦的事情?
哦,又来了!我意识到蓝迪说的和琼说的是一回事。我回答:“听说了一点,不过我理解他为什么那么做。中国人几千年来,从帝王到文人,都有在旅游过的名山大桥文物古迹上写上自己曾经到过这里的字样,告示后人。“可是谁会在乎谁曾经到过某地呢?”蓝迪表示非常不解。“那个少年没有恶意。”我说。“可他做了一件非常坏的事!”  我极力想向蓝迪说明那个中国少年那么做的背后历史文化渊源。但是蓝迪对那些“原因”根本不感兴趣。他说:“即使你允许在你家,或者在中国的某地那么做,也不表示你可以在别的国家里那么做。第一埃及不是中国,那座寺庙不是你家的;第二那寺庙是文明古迹,是无价宝,你怎么能那么做呢?”

我一下子不知道说什么才好,只觉得非常羞愧。“I feel ashamed.”我如实说。
蓝迪本来也没想让我不高兴,一看我很难过的样子,他就说:“这也没什么啦。他只不过是个孩子,再说他父母也一直在赔礼道歉。这个其实也是好事,以后……”
“只有在中国人吸收经验教训的时候,才是好事。我真的觉得很惭愧。”我打断了蓝迪的话。
“你也没必要觉得惭愧。”蓝迪说,“一个国家,不管出了哪个超级优秀的,或哪个超级糟糕的,都不足说明那个国家的人就是最好,或者就是最差。哪个地方都会出差劲的人。美国人也在外头出过丑。”

我以前曾经写过一篇和内地同胞一同旅游的文章,那篇文章真实记录了我的所见和感想。那一次的旅游,内地旅伴们表现很好,很有秩序,很文明。

我准备告诉琼这件事,我要告诉他文明的中国旅客也大有人在。我也想象着有一天,丁锦昊长大了,会成为一个优秀杰出的人,不仅会以他的实际行动抹去他年少时所做的羞耻的事,他更会以实际行动向世人昭示中国人的文明飞跃。

平原 发表于 2013-5-31 04:11
【转载分享】        美国同事两度和我述说中国人埃及涂鸦的事        2013-05-29 06:56:39               

今天上班没多久,同事琼问 ...

看來這大哥說話多輕鬆!香港沒有死刑,犯法的人總有一金句掛嘴邊:“使死咩!"
生命在于运动!

我以前的工作与外国人接触较多,也在外国生活过,感觉到外国人对中国人最不满意的一点就是,做错了事不是首先认错,而是先找理由辩解,或者把错误推倒别人身上,甚至硬要颠倒是非,把错事说成是好事。
       我不否认,外国人的礼貌和绅士风度也带有一定百分比的假惺惺,但是,作为处理人际关系来说,假惺惺总比赤裸裸要好。

chenxiaoshan 发表于 2013-5-31 11:40
我以前的工作与外国人接触较多,也在外国生活过,感觉到外国人对中国人最不满意的一点就是,做错了事 ...

橡草 发表于 2013-5-31 08:39
看來這大哥說話多輕鬆!香港沒有死刑,犯法的人總有一金句掛嘴邊:“使死咩!"

三少,你刚到香港时都被自己阿姨嫌弃过啦,今时今日你已经识睇唔起不文明行为,这说明你已经进步了,也说明文明不是与生俱来的,进步是需要时间的。难道你的进步是因为有死刑吗?难道当时如果你便后不冲水会被杀头吗?非也!!!

平原 发表于 2013-5-31 04:05
【转载分享】        美国同事两度和我述说中国人埃及涂鸦的事        2013-05-29 06:56:39                ...

以实际行动向世人昭示中国人的文明飞跃。

希望国人觉悟前非,不再一味强调军事、经济方面的强大。心灵的强大更为重要。

chenxiaoshan 发表于 2013-5-31 11:40
我以前的工作与外国人接触较多,也在外国生活过,感觉到外国人对中国人最不满意的一点就是,做错了事 ...

好像中國遊客在歐美加澳紐旅行,從未發生此類醜聞。但是在香港也多次出現,原因很簡單,可以去得發達國家,起碼有點身家和學識。香港只要十多元辦個通行證,就暢通無阻,所以有些質素低的人士,會隨意作出不文明的舉動。可能他們在想,這是中國的地方,我要怎樣就怎樣!除非當地人沉默忍受,否則一出聲,就說你歧視大陸人!
生命在于运动!

如梦令 发表于 2013-5-31 13:43
三少,你刚到香港时都被自己阿姨嫌弃过啦,今时今日你已经识睇唔起不文明行为,这说明你已经进步了,也说 ...

初到香港,真的很不習慣,還揚言返廣州。是因為感覺到香港人處處為難大陸人。工作遇到很多難題,只要一做錯事情,或者講錯說話,就成為了工友間的笑柄。現在自己也算得上一名香港人,回想當年,覚得他們沒有惡意,只有好奇和不理解!他們不明白,兩地人民的生活習慣和對事物的認識有如此大的距離。
       小時候,廣州只得一個兒童公園,還是要付門票,記憶中只玩過三數次,你說身在國內的兒童有多開心呢?來到香港,路過蘇屋邨的公園,有一位少女孩在天真地蕩千秋,於是我加入嘗試和小女孩一樣玩。總是失敗蕩不起來,被小妹妹取笑:咁大個人,都唔識蕩千秋,你係咩嘢人嚟咖!我面都紅晒。於此,我將自己的童年生活如實地告訴她。她竟然說要示範教我,講出要領,令我不一會就蕩起了平生第一次千秋了!
生命在于运动!

如梦令 发表于 2013-5-31 13:43
三少,你刚到香港时都被自己阿姨嫌弃过啦,今时今日你已经识睇唔起不文明行为,这说明你已经进步了,也说 ...

最重要學會承認不足,再努力改進!

想當年打工,連學師仔都睇我唔起,怪我連簡單的工具都不會操作,直覺他們在歧視我排斥我。沒辦法,在廣州工作的所謂國企大廠,連這些工具都欠奉!每天遇到的都是新鮮事物,就好似大鄉里出城。為了糊口,只有忍氣吞聲。別人的白眼,成好鞭策自己好學上進的動力,日子有功,終於令老闆佩服,一年加薪三次,趕上了香港人,可畏揚眉吐氣。經理還細細聲說:阿志,公司從未有過的先例,千萬不要告訴別人!哈哈,我為老闆掙了很多錢,令他蓮子蓉咁嘅面口。不多久,就炒了老闆尤魚,另謀高就了!
生命在于运动!

橡草 发表于 2013-5-31 21:59
最重要學會承認不足,再努力政進!

想當年打工,連學師仔都睇我唔起,怪我連簡單的工具都不會 ...

咁咪系咯,你都识话日子有功啊,咁咪即系认同罗马不是一天建成嘅咯。俾少少耐性你啲同胞啦。

橡草 发表于 2013-5-31 21:39
初到香港,真的很不習慣,還揚言返廣州。是因為感覺到香港人處處為難大陸人。工作遇到很多難題,只要 ...

所以咯,他们不明白,你应该比别人更明白其中感受至系咖。己所不欲勿施于人。

有个亲戚是四十多年前游水去香港的,那天-个雷把头枕收音机的民兵头子劈没了,他趁乱游了过去.他只会写自己的名字,却会做饮食,地盘工和渠务工程,香港栽培了他.多年后他大舅开厂叫他回来帮忙看更,谁知厂子里大学工科生看半天用不了的工具机器,他一摸二摇就能用了,于是另请人看更,文盲成工科生助理师傅.香港应是大陆人各方面的借鉴榜样啊!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-18 19:55 , Processed in 0.202110 second(s), 9 queries .