广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 心内时时怀春意,眼前处处见春天
楼主: 如梦令
go

心内时时怀春意,眼前处处见春天 [复制链接]

yukokcho 发表于 2012-3-27 18:40
平凡的紫荆一换成白色就平添了几分清丽
我好鍾意呢張

其实那天午饭后溜出路旁拍杜鹃,准备收工时忽然发现有一株紫荆,开了几朵白色的花,在大红大紫的氛围里显得格外清新、雅致,那天忽然降温,好冷,风快把我吹翻了,最惨是风吹花动,总也拍不成,要一直等到风静下来。本来有蜜蜂的,但拍来拍去拍不到。现在知道刘大哥那么多佳作全是来之不易的。

fei 发表于 2012-3-27 18:46
小花球是蒲公英

真的?,看起来是像,但蒲公英没那么小吧,明早我摘一个下来吹一下就知道了,蒲公英一吹就会飞起来的。

fei 发表于 2012-3-27 18:46
小花球是蒲公英

fei姐姐,我今早经过时特意吹了吹那些花球,真的飞起来了耶。可能真是蒲公英!但我觉得蒲公英不会那么小的,而且这些花球跟那些小黄菊是长在一株上的哦,我都想不明白,这些小花球算是花还是果?

yukokcho 发表于 2012-3-27 19:31
在我家门口亦有這一朵

我在路旁垃圾堆拍回来的

LiDeJi 发表于 2012-3-27 08:59
春意盎然。

谢谢学长

如梦令 发表于 2012-3-28 20:27
fei姐姐,我今早经过时特意吹了吹那些花球,真的飞起来了耶。可能真是蒲公英!但我觉得蒲公英不会 ...

蒲公英应该有指头大的,对植物我一窍不通

fei 发表于 2012-3-28 23:40
蒲公英应该有指头大的,对植物我一窍不通

资料名称:蒲公英8
资料编号:70499
资源分类:图像素材
所属科目:语文
适用年级:一年级
文件大小:33.6KB
文件类型:image/jpeg
资料简介:邓小平爷爷植树一课的蒲公英图片 蒲公英,
蒲公英,又称黄花地丁,是亚热带常见的一种一年或两年生草本植物。蒲公英的英文名字名字来自法语 dent-de-lion,意思是狮子牙齿,是因为蒲公英叶子的形状象一嘴尖牙。蒲公英叶子从根部上面一圈长出,围着一两根花茎。花茎是空心的,折断之后有白色的乳汁。花为亮黄色,由很多细花瓣组成。成熟之后,花变成一朵圆的蒲公英伞,被风吹过会分为带着一粒种子的小白伞。各国儿童都以吹散蒲公英伞为乐。

62桃李 发表于 2012-3-29 07:49
蒲公英,又称黄花地丁,是亚热带常见的一种一年或两年生草本植物。蒲公英的英文名字名字来自法语 dent- ...

呵呵,对了对了,就是这样的,我今早特意去看了,还摘了一个蒲公英下来吹,谁知道没留神风向,小伞散了自己一脸。谢谢李学长,我终于见到蒲公英了。

回复 fei 的帖子

一直没见过真的蒲公英,但对蒲公英的印象很深刻,这种印象源自七八十年代的电影《巴山夜雨》(吴贻弓导演,李志舆、张瑜主演),电影里诗人被红卫兵押走,诗人妻子病死后诗人的女儿带着诗人为她写的诗去寻找父亲:

我是一颗蒲公英的种子
      谁也不知道我的快乐和悲伤
      爸爸妈妈给我一把小伞
      让我在广阔的天地间飘荡、飘荡
      小伞儿带着我飞翔、飞翔
      小伞儿带着我飞翔、飞翔、飞翔......

银铃一样的歌声中父女重逢。这首歌我以前唱过,所以还记得......

yukokcho  心内时时怀春意,眼前处处见春天----這标題好櫬妳呀梦美人  发表于 2012-3-30 10:59

回复 yukokcho 的帖子

yukokcho  心内时时怀春意,眼前处处见春天----這标題好櫬妳呀梦美人

谢谢,其实这个也算是我的人生观。
      清晨返工,路旁有个垃圾堆,废物弃置、杂乱无章的,平日匆匆而过并无在意,前阵子天气潮暖,星星点点的无名小花次第盛开。忽然感慨:就算再恶劣的环境、再微小的生命,春天一到,它还是要绽放的。它用自己的执著诠释了生命的过程,成就了一道风景,也给予我一次感悟。

所以我给出这样一个标题,人就该拥有这样的情怀。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-9-21 13:54 , Processed in 0.094628 second(s), 11 queries .