广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: yukokcho
go

我们的歌 [复制链接]

回复鄧允根  這個男聲讚不落手。

这个视频就不用看了,但歌曲的背景介绍得蛮好的,我们去其糟粕,取其精华好了。我一直不从视频里找歌曲就是不想看那些低劣的画面和无聊的广告,所以我一般直接找播放器,只欣赏里面的歌声。

“如夢令:技术上的东西肯定是你们在行,我只是凭个人感觉和喜好大放厥词而已,我素来喜真不好假。”

群眾都買帳,才算唱得好。
天涯共此時。

yukokcho 发表于 2012-3-10 10:32
回复 yukokcho 的帖子

找到了超半個世紀前的泛黄歌部

鸽子  我很喜歡的歌
西班牙情歌王子傾情演绎胡里奧最好听的一首歌http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3OTc5NTMy.html

刘淑芳
http://www.tudou.com/programs/view/GlEpDcbfefQ/

叶佩英
http://www.tudou.com/programs/view/Y5NtLFZ6jB8/?fr=rec1

yukokcho 发表于 2012-3-11 18:53
鸽子  我很喜歡的歌
西班牙情歌王子傾情演绎胡里奧最好听的一首歌http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3OT ...

英雄所见略同。之前我已经向大家推荐过这首歌了。这也是我的至爱,喜欢胡里奥的版本,听得人如痴如醉。http://gzyzxyh.gz1z.com/thread-7929-1-11.html

如梦令 发表于 2012-3-11 19:06
英雄所见略同。之前我已经向大家推荐过这首歌了。这也是我的至爱,喜欢胡里奥的版本,听得人如 ...

yukokcho 发表于 2012-3-11 02:53
鸽子  我很喜歡的歌
西班牙情歌王子傾情演绎胡里奧最好听的一首歌http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3OT ...

那年代,女生流行互相抄歌,這是有益的聯誼方式。但是男仔頭就不太興這
個,女仔叫到,總推三推四,或者做得很勉強。相信今時今日,小女生再也不玩
這個,一來音樂出版物太多,用不著傳抄,二來新一代一定有他們的新花樣,誰
能給介紹一下他們,我承認 out。
天涯共此時。

回复 yukokcho 的帖子

我也喜欢,又多一个女英雄啦.

鄧允根 发表于 2012-3-12 02:05
  那年代,女生流行互相抄歌,這是有益的聯誼方式。但是男仔頭就不太興這
個,女仔叫到,總推三推四, ...

這兩首歌送此鄧大哥刷刷鞋
多年以前.jpg 在路旁.jpg

多年以前在合唱團的日子,我負責譜務。經我手發出去的歌譜全是五線譜版
本,偶然有簡譜的,我就用電腦翻譯成五線譜才印發出去。這樣一來,個別大陸
背景的朋友頭痛了,為了幫助他們走上音樂現代化的道路﹝在西方不懂五線譜很
吃虧﹞,我在團內給他們上樂理和視唱課,《多年以前》是當時用過的練習曲。
  不管如何,送我古董手抄歌譜,定當笑納,感謝之至!

如梦令  这就对了嘛,不要再抬杠了。否则会有“耍花枪”之嫌咖。  发表于 2012-3-12 13:21
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-3-12 09:40
  多年以前在合唱團的日子,我負責譜務。經我手發出去的歌譜全是五線譜版
本,偶然有簡譜的,我就用電腦 ...

我从不抄歌,那时候也有个别女生抄歌,我觉得浪费工夫,我会唱以后就从不用看了,关键是我不大会看谱

但是现在不同了,老了记性不好,谱不离手

yukokcho  好一个不离譜~~  发表于 2012-3-12 17:34

回复 fei 的帖子

經常研究歌譜,已經上了一個更高的層次,是好事。

fei  老师要求脱谱阿,即是猛人才离谱  发表于 2012-3-15 18:15
天涯共此時。

简谱
  简谱是用阿拉伯数字 1、2、3、4、5、6、7 来记录音高的一种记谱法,读
书的中国人几乎都认识它。这种记谱法的是法国的修道士苏埃蒂1665年提出来
的。后来将它加以改进和积极推广的竟然是法国著名的哲学家、文学家卢梭。由于
这种记谱法不方便于记录多声部的、复杂的音乐,在欧洲几乎从未普及过。188
2年前后,美国人梅森到日本讲学时把它传入日本,19世纪曾一度在日本的学校
通用过,不过后来他们也不用了。清朝末年,简谱通过留日学生传入我国。190
4年,沈心工先生编写的《学校唱歌法》一书出版,曾风行一时,从此简谱便在我
国普及开来。简谱作为一种大众化的记录方法,在我国普及和推广音乐方面曾经而
且仍在发挥很大的作用。不过由于它记谱有不少局限,现在世上绝大多数国家又
都不用它,我们应当创造条件推广、普及五线谱,以利于提高音乐水平及与世界各
国进行音乐文化交流。
  五线谱
  五线谱是世界上使用最广泛的记谱法,在目前的记谱法中,五线谱相比较而言
最为严密、准确、科学。它用五条平行横线记录声音的高低,用空心(或实心)椭
圆或在它一侧加竖线(有的还在竖线的一端加尾巴)的图形作音符表示音的长短,
具有立体感,便于记录多声部音乐。它17世纪末正式传入我国,在清朝康熙年间
宫廷编撰的《律吕正义续编》中,对它有详细介绍,可见传入我国之久。1930
年,音乐家刘天华先生将梅兰芳唱的戏曲用五线谱记录下来,出版了《梅兰芳歌曲
谱》,该书是我国第一部记录戏曲音乐的专集。
  有些人认为五线谱比简谱难学,有这种观念是容易理解的。其实主要原因并非
五线谱难,而是改变从小养成的读谱习惯难。你从小接触的乐谱都是简谱,已经习
惯于简谱那一套,现在要改当然难了。如果从幼儿园开始就用五线谱,小学、中学
音乐教科书也一律如此,平常所见的谱都是五线的,旷日持久,就习惯成自然了。
现在有不少孩子三、四岁就开始学钢琴(学钢琴就非用五线谱不可了﹞,由浅到深,
由简到繁,读谱练琴齐头并进,所以不少孩子年纪虽小,视读线谱的能力却比许多
成年人强得多。什么道理?熟能生巧嘛!

yukokcho  謝謝,坛長知識了,我沒有五线譜基礎,所以初学鋼琴(四十嵗后)多一重障碍...  发表于 2012-3-13 08:51
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-3-13 07:19
  简谱
  简谱是用阿拉伯数字 1、2、3、4、5、6、7 来记录音高的一种记谱法,读过
书的中国人几乎都 ...

谢谢大哥。

fei 发表于 2012-3-12 16:06
我从不抄歌,那时候也有个别女生抄歌,我觉得浪费工夫,我会唱以后就从不用看了,关键是我不大会看谱{:1_9: ...

以前的文化产品没现在那么兴旺发达,歌书就一套《战地新歌》(哥哥每一集都给我买了),所以得了什么歌还是很兴相互借阅传抄,但我天生懒惰(小学作业最怕抄课文),所以每回得了都是丢给哥哥代劳,我哥哥每次都很认真很工整地给我抄好的。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-26 08:29 , Processed in 0.107672 second(s), 11 queries .