广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 毛泽东手书《过零丁洋》有错字?
楼主: 62桃李
go

毛泽东手书《过零丁洋》有错字? [复制链接]

呵呵,我从来就不觉得不懂艺术有什么可怜可悲,尤其象今草、狂草这类写完别人看不懂,自己也看不懂的东西。艺术本身就没有什么标准可言,就拿19世纪最伟大的艺术家梵高来说,他在世的时候,仅卖出过一幅自己的作品,不是因为他有钱不在乎,而是没人认可他的作品。所谓艺术,只是一种你情我愿的东西,德国著名哲学家尼采说过:艺术就是卖淫。有人愿买,有人愿卖,那就算是艺术呗。一幅裸体画摆出来,有人说艺术,有人说下流;赵本山的小品,有人说民俗,有人说低俗。同样,我拉一泡屎,我也有办法说出它的一百个与众不同,形容它是如何地排山倒海、一泄千里,精致高雅、精雕细琢、有纹有路。当然,真正要使它变成艺术品,首先要有人把我捧上皇帝的宝座。

yukokcho  好一個鉴赏水平低....我直說不喜歡...
事实是低嘛

就好似榴莲咁,中意嘅叫好,唔中意嘅话臭。从来都系萝卜青菜各有所爱,OK,中意嘅继续叫好,唔中意嘅继续唔中意。无需苟同,继续happy

鄧允根  應該這樣嘛!  发表于 2012-2-11 13:01

弔羅榮桓同志

記得當年草上飛

紅軍隊裏每相違

長征不是難堪日

戰錦方為大問題

斥鷃每聞欺大鳥

昆雞長笑老鷹非

君今不幸離人世

國有疑難可問誰

天涯共此時。

鄧允根 发表于 2012-2-11 12:40
弔羅榮桓同志
記得當年草上飛紅軍隊裏每相違 長征不是難堪日戰錦方為大問題斥鷃每聞欺大鳥昆雞長笑老鷹非 ...

罗荣桓(1902-1963)
唯一与毛泽东一生共事的元帅
  毛泽东晚年几乎不再参加别人的追悼会。十大元帅中,有六位在毛泽东之前去世,而毛泽东亲自参加的,只有罗荣桓和陈毅两个人的葬礼。在十大元帅里毛泽东与罗荣桓的关系是最亲密的,罗荣桓逝世后,毛泽东悲痛万分,几天几夜不能入眠。一天深夜,毛泽东用颤抖的手写下了《七律·吊罗荣桓》。《吊罗荣桓》这首七律,应该说是目前可见的毛泽东惟一的一首严格意义上的悼诗,也是毛泽东唯一悼念战友的诗。   共同的战斗生活使毛泽东与罗荣桓加深了了解。毛泽东对罗荣桓的工作能力、思想品质、为人处事等大为赞赏,两人成为知心战友。毛泽东称罗荣桓为一辈子共事的人。

罗荣桓追悼会上,毛泽东深深的向这位从秋收起义就开始跟随他的青岛大学土木工程系的高材生、中国人民解放军政治思想战线奠基人(毛泽东语)的元帅鞠了三个躬。

喜不喜欢,个人行为,喜不喜欢,与屁无关,也与衣服无关,也与无知无关。去政治化,讨论舒服点。

映色轻悠  此地讨论,不舒服是常值.极、绝、险、激等词是主风.有兴就侃跟两句,兴低则就静观之.  发表于 2012-2-11 15:37

我一生大部分时间搞科研,参阅或撰写学术论文都希望字体功整,笔画清楚,别人睇清楚你的字才能睇懂你的文章。本人不懂草书,一睇草书像雀窦一样,一堆乱麻,唔知讲乜。

草书写得最好是医生开处方,病人就算系教授都睇唔懂医生的处方。

书法亦讲心情、状态,平日一些手迹不算书法,阿爷书法虽上乘,却不会字字珠玑,如果是毛笔草书功底,则硬笔横写就不见得好看.
大凡观书法,不仅仅盯字,通篇最重要,所谓"笔走龙蛇"、"行水流云"的行气美感皆源于篇.草书作品,不少字看不懂没关系,正如听音乐......

鄧允根  評論中肯。  发表于 2012-2-12 01:28
如梦令  刘大哥最近少来了,此地已经旧貌变新颜了,你所说的绝、险、激等等已经翻篇了,有空多来感受一下大家的快乐吧。  发表于 2012-2-11 16:05
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-5 15:34 , Processed in 0.104004 second(s), 11 queries .