广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 茶余饭后 要记住红河谷你的故乡(加拿大歌曲)
楼主: yukokcho
go

要记住红河谷你的故乡(加拿大歌曲) [复制链接]

路过蜻蜓 发表于 2013-6-20 19:56
红河谷 (转载)

从遥远的黄土地来到这枫叶国度前,联想它的最初最深的符号就是:白求恩和红河谷。现在, ...

謝謝蜻蜓,非常欣賞你這帖,長見識啦,相片很美很舒心。

比起美人鱼姐姐,我还是生的较晚,小时候(文革前)接触的歌曲主要是《我们走在大路上》、《全世界无产者联合起来》、《毛XX到咱村里来》、《社员都是向阳花》等等。
      生平第一次接触外国的爱情歌曲是在粉碎四人帮前的1976年中,当时我在一个一百多人的外贸仓库里当政工干事。一个晚上,被一个同单位的回城知青(郑时进,shunhui学长的农友)邀请上他家里。去到才知道,他们一帮老知青在搞一场地下音乐会,又弹又唱,唱的全部是当时所谓的黄色歌曲。
      后来想起来真有点害怕,当时这样有组织的活动,一旦被抓,肯定能做典型,而我虽然只有19岁,但却是那帮人当中官最大的,很可能就是首犯了。

依慈  站长大人,纯净水啊!当年知青有一本<外国名歌200首>就等于今天手拿一等奖号码彩票呵!  发表于 2013-6-21 11:52

【转载分享】名校推介之红河岸边的缅尼吐巴大学

你可能曾听过《红河谷》(Red River Valley)这首加拿大民谣老歌,英文的原歌词大意是:听说对方将离开红河谷,将会想念对方明亮的眼睛和笑容,希望能够记得自己、以及在红河谷共同度过的情景。
中文则被改写为《微风吹过原野》,中文歌词为:“微风静悄悄地吹过原野,营火在暮色中照耀,你和我手拉手婆娑起舞,跳一跳,转个圈,真快乐!”
红河在缅尼吐巴省蜿蜒流过,缅尼吐巴大学这所古老的高等学府,就静静地在温尼辟市的红河畔矗立着。
缅尼吐巴大学(University of Manitoba)成立于1877年,是加拿大西部地方最古老的一所大学,校名的正式简称是U of M。全校学生人数共约27,500人,其中本科生23,700位,研究生3,800位,学生中有八成是缅省本地人,外省学生约为一成,国际学生则约占8%,分别来自一百个国家。
大学共开设有22所学院,提供108种学位、文凭及証书课程,开授135项以上的本科学士课目。主要的学院为:文学院、商学院、理学院、工学院、农学院、法学院、医学院、药学院、社工学院、音乐学院、教育学院、建筑学院、牙医学院、复建学院、护理学院、体育学院、牙科卫生学院、人类生态学院、农业及食品科学院、环境地球资源学院,以及研究生院。
同时还有四所附属学院,包括一所以法文教学的 Saint-Boniface学院,及三所教会学院:St. Andrew's College(乌克兰正教)、St. John's College(圣公会)、St. Paul's College(天主教),和一所University College(大学学院)。
U of M建有两个校区:灰堡主校区(Fort Gary)在温尼泊市南区,离市中心12公里,占地233公顷,傍着红河(Red River),建有60栋建筑。贝纳庭校区(Bannatyne)在温尼辟市中段地区,有10栋建筑,主要提供健康科学教育。还有William Norrie教学中心,以社会工作教育为主;市区分部(downtown)则提供延续教育和原住民教育;另外并设有研究农场。
除了是在西部地区所设立的第一所大学以外,缅尼吐巴大学还有一些吸引学生前来入学的特点,例如校内的书店是全加拿大第四大的大学书店、通科教育的“University One”课程、大社区中的小社区(指校内的五所college)等等。
“University 1”(大一通科) 是U of M颇为自豪的课程,它不指定主修课目,学生可以自由选修有兴趣的功课,去尝试各种不同的学科。因此在升大二的时候,能够确定自己的能力与方向,去选择适合自己的专业科系进修。
缅尼吐巴大学的入学要求为高中毕业,以四门十二年级主科计分。大多数的科系都要求先唸过“University 1”(大一通科)以后,才能申请进入。直接招收高中毕业生入学的学院科系只有:“University 1”(大一通科)、音乐、艺术、工程、一般学习(General Studies)、和农学院的文凭课程而已。
入学的基本英语能力要求为:
˙托福(TOEFL)是iBT 80分(每一单项都必须至少有19分)、或 PBT 550分(每一单项不可少过50分)。
˙雅思(IELTS)则必须至少考到6.5或更高的成绩。

陈绍炎
资深专业教育顾问

john 发表于 2013-6-21 09:14
Silver Threads Among The Gold
好多人唱过,蔡琴改左歌词都唱过 白发吟
http://www.tudou.com/programs/v ...

John,我打不开你的视频(会死机),你可以帖个音频上来吗?我想知道是不是我以前听过的那首朱明瑛唱过的歌啊。我记得歌词是这样的:

当你花容渐渐衰,
       乌漆黑发已灰白,
       我心依然如当初,
       永远对你亲又爱。

人生岁月一去不回,
       青春美丽诚难再,
        惟你永是我爱人,
       此情永久不更改。

30年前唱过,歌词大致是这样,不过不知道是不是这首?

john  你旡记性啦 歌词同蔡琴唱概一样 http://www.yue365.com/play/1031/11498.shtml  发表于 2013-6-21 11:39
john  唔係呀  发表于 2013-6-21 11:28

chenxiaoshan 发表于 2013-6-21 09:59
比起美人鱼姐姐,我还是生的较晚,小时候(文革前)接触的歌曲主要是《我们走在大路上》、《全世界无 ...

沒有被掛牌戴帽好險!那時東皋大道內巳有人聽鄧麗君啦,不过闸门関灯细细声。
19歲还卜卜脆就做官,站長係得既

john 发表于 2013-6-21 09:14
Silver Threads Among The Gold
好多人唱过,蔡琴改左歌词都唱过 白发吟
http://www.tudou.com/programs/v ...

谢谢,我找来蔡琴的歌听了,就是这一首,学生时代听朱明瑛唱过的,但我把歌名忘了,幸亏你提了《白发吟》,歌曲印象很深,但第一段歌词记不全了。谢谢,这是我喜欢的歌。

依慈  把歌名改为<白发吟>半点不浪漫,暮气沉沉闷抽筋.我死都只认歌名<银线混在金线中>多么文艺.  发表于 2013-6-21 11:57

回复 依慈 的帖子

依慈  声腺合适,但歌词改了"汤汁"反而不对口味.

我听的版本也是这样的歌词。我觉得这个版本的歌词很深情啊。

回复 依慈 的帖子

依慈  抵闹,人细鬼大.

莫姐姐,以前唔同宜家咁丰富咖,我哋细时候正直文化断层,我唔偷睇就冇书睇咖嘞,基本上好多名著都系细个嗰时偷睇返嚟咖。

依慈 发表于 2013-6-20 23:22
爱人我一天天年老,银线混在金线中.眉毛一天天变白,青春生命渐消逝.爱人我却相信你将会,永远年轻又美丽,是的 ...

看了你这段歌词我就猜可能是我听过的朱明瑛的那首歌了。

如梦令  咁我系冇记错吖嘛!!  发表于 2013-6-21 12:04

经历 发表于 2013-6-21 01:16
他们都唱得几得意啊,好听过前面那个鬼佬大水牛嗓音。

经历哥哥系中意Vivian对剪水双瞳咋咖?

john 发表于 2013-6-21 09:10
http://v.youku.com/v_show/id_XNDEyNjAwODY0.html
係到呀

不错,功劳大大啲有

这歌寻回来是我收到最好的礼物,我生日正逢国耻日,是倭寇殘害中国的纪念日,所以我听不得生日快乐这句话.可能也是命中苦多的潜因.不知为何,十几岁在一位全家是基督徒的同学家中听过这歌后,就无论如何都爱死记死这歌了.

yukokcho  愛死記边隻呀?  发表于 2013-6-21 12:04

回复 依慈 的帖子

依慈  多多多谢你!今次我死得眼闭了.

的确抵赞

yukokcho  抵贊乜呀?  发表于 2013-6-21 12:04

回复 john 的帖子

john  你旡记性啦 歌词同蔡琴唱概一样

john  唔係呀  

我睇咗嘞,咩唔系啫?蔡琴啲歌词就系咁,我冇记住第一段啫,蔡琴版本后面就系咁嘅。30年咯,记得一段都唔错啦。仲打击人哋?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-18 19:26 , Processed in 0.114496 second(s), 10 queries .