广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 外公和妻妾的故事
楼主: 嘉嘉
go

外公和妻妾的故事 [复制链接]

嘉嘉 发表于 2013-6-13 00:48
三外婆曾经对我讲,外公对她很疼爱,带她到天津、香港见世面。外公还准备带她去日本游玩,可惜太平洋 ...

“日本人投降以后,几经周折洋楼才得以归还给三外婆。”洋楼没被视为敌产而没收,可见当时政府是讲道理的,不是电影、电视剧中所说的,被“劫收”了...多谢嘉姐的珍贵回忆,在墙内也能看到一些历史真相...

嘉嘉  谢谢.  发表于 2013-6-13 10:12

三外婆的年龄细过仔女好多

meiqliang 发表于 2013-6-13 07:25
三外婆的年龄细过仔女好多

她的年龄比我大舅父小,比我妈妈大,但是外公的子女都叫她"二细".小时候我不明白,现在想来,应该是二外婆是大细妈,所以她就是二细妈了.

三外婆宁静的生活破碎于土改运动。本来三外婆居住的在丛桂路十二甫新街的洋楼是属于外公的私产,是他用在香港做生意的所得购买的,而不是在家乡田地的收获 ,更不是剥削农民劳动的成果。但是在土改运动中,家乡的农会了解到我外公在广州有栋楼房,就派代表来到广州,命令三外婆把房子卖掉,把钱拿回去分给翻身的农民。那个时势有如泰山压顶,三外婆根本无力抵抗,她很无助很无奈地把那三层楼房变卖了,把钱银交给了农会的代表。我隐约记得三外婆讲过,那栋房子卖了20个银洋,也不清楚有没有记错。

我和二妹妹是在那栋房子出生的,那时虽然我才23岁,但是我出奇地好记性。我记得那洋楼的楼梯从楼下一直通到三楼,楼梯口有个水龙头。一楼和二楼租给了客户,我们自住三楼。楼房有阳台、走廊。我经常在阳台玩耍,张望那大街上卖“飞天榄”的小贩。

搬家那天,外婆变卖了不能在新家放置的部分家私。那难忘的一刻,在我年幼的脑海里铭刻:三外婆穿着乌黑的薯莨衫,拿着一条雪白的手巾仔,坐在酸枝炕床边抹眼泪。斜阳透过窗格影射在她惨白的脸上。

从此我们告别了外公的洋楼,租住到龙津西路逢源中约的属于房管所的楼层里,一直住了三十多年。房子卖掉了,三外婆再也没有房租的收入,她和二外婆一样也变得一无所有。我的父亲携带着她跟着我们一起生活,承诺会将她象自己的亲生母亲一样供养。自此,我的父母赡养了三外婆一辈子,负责起衣食住行、医疗等等的责任直到她老去。

三外婆在我读书时的某天,拉着我的手带我去看看从前曾经属于她的房子。几年前,我自己也去旧地寻觅过,那楼梯口的水龙头还在,但是楼房已经残旧,不清楚现在它的主人是谁,为什么没有进行修葺。我站在这栋楼房的面前,心潮澎湃,心头涌起登上三楼的冲动。我在此缅怀自己的童年,缅怀我的三外婆,无限唏嘘。

yukokcho  拍些僅存的資料入冊啊!  发表于 2013-6-13 15:48

嘉嘉 发表于 2013-6-13 11:04
三外婆宁静的生活破碎于土改运动。本来三外婆居住的在丛桂路十二甫新街的洋楼是属于外公的私产,是他用 ...

农会的举动也不符合当时的土改政策,简直就象强盗一样,面对强权,弱小女子只有“坐在酸枝炕床边抹眼泪”的份儿,惨哉...

三外婆宁静的生活破碎于土改运动。本来三外婆居住的在丛桂路十二甫新街的洋楼是属于外公的私产,是他用 ...

嘉嘉印象中是否曾熟悉
               十五甫橫
            十六甫北  

yukokcho 发表于 2013-6-13 15:46
嘉嘉印象中是否曾熟悉

十五甫橫

姐姐,我下次一定回去拍,留个纪念.

嘉嘉 发表于 2013-6-13 15:51
姐姐,我下次一定回去拍,留个纪念.

嵗月旡情僅留痕,
但比起 fei和站長在東皋大道費心为我拍來的"癈墟"好多了,
起碼骨、架水龙头还在。

我的善良的有责任心的外公,用他的谋略为两个侍妾设计好下半生的生存方式,期望在他百年之后妻子儿女能够衣食无忧,拥有一片“瓦遮头”。他让二外婆在家乡有几亩地,三外婆在广州有一间楼,都可以收租度日,避免饥寒。想不到天翻地覆,一切成为过眼云烟。那些用辛勤劳动的血汗钱购置的财产,不但失去无形,还令两位妻房蒙难。不知道两个外婆在天堂与外公重逢时会如何诉说呢?

所以作為一個中國人為什麽要離鄉別井了。

药王 发表于 2013-6-13 20:41
所以作為一個中國人為什麽要離鄉別井了。

欢迎药王校友光临。

无限唏嘘

十二甫新街

嘉嘉  谢谢师兄.  发表于 2013-6-14 13:06

三外婆与二外婆情同姐妹。三外婆对我说过:“你白头婆人靓又识字,学识胜过我。她做大我做细,我应该让她的。”二外婆有时发点小脾气,三外婆从来不计较。我们从来没有听见过她们拌嘴。那个年代居委会经常组织政治学习和义务劳动,在大炼钢铁的运动中,晚上经常被叫去参加体力劳动,每户要派一个代表去参加的。每次都是三外婆自己去,让二外婆留在家里。有次三外婆在劳动中被砖头砸伤额头,搽了满脸的红汞水回来,二外婆吓得不得了,很紧张地安慰她。每次去排队买东西,三外婆都争着去排队,帮二外婆把东西买回来。

三外婆的儿子即是我的舅舅,名字叫“元荫”。他成年以后患了病。不清楚他是因为出生时难产还是后来受了什么刺激,精神有点不正常的,没有娶妻,只能在家乡参加劳动。在50年代末期,舅舅病重,三外婆回乡照顾他。但是舅舅还是离世了。当三外婆从家乡回到广州,向二外婆细诉此事时,二外婆眼泪涟涟,哽咽着说:“怎么我们李家就注定只能够有一个儿子呢?我可怜的元儿啊!”三外婆反过来安慰她,两人相对而泣。我在旁边观看着,心里很震撼的。舅舅是三外婆的亲生儿子,他的去世令二外婆如此的悲痛欲绝,可见他们一家人的情深意重啊!

嘉嘉 发表于 2013-6-14 17:49
三外婆与二外婆情同姐妹。三外婆对我说过:“你白头婆人靓又识字,学识胜过我。她做大我做细,我应该让 ...

人非草木孰能无情?相处时间长了自然感情就深了
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-14 20:47 , Processed in 0.117579 second(s), 11 queries .