广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 [职场感悟录] 之三 善于使用语言艺术
go

[职场感悟录] 之三 善于使用语言艺术 [复制链接]

[职场感悟录] 之三   善于使用语言艺术

在工作中,我们经常需要用语言去表达自己的见解和态度。中国汉语博大精深,同样的意思用不同的话语和语气表达,收到的效果是截然不同的。如何结合所处的环境,运用恰当的语言表诉,这既是一种技巧,也是一种处世方式。当然这与个人的性格、学识、修养也是息息相关的。

联想到大学生需要写的毕业论文,就必须论点、论据和论证齐全,才能把问题阐述清楚。我们在说明问题的时候,能够条理清晰,有理有节,让别人明白你的观点,接受你的建议,语言艺术是很重要的。

在九十年代中期,镇政府为了使干部们能够改善居住条件,建筑了干部集资楼,当时我也是建房领导小组的成员。在楼房建好以后计划分房的某天,工会主席跟我说:“本来在建设规划设计中每套房子附带分配一个车房的,但是现在镇长不同意分配车房了,让我们先把套房分配就算了。”我很奇怪的,因为车房已经造好了呀。但是无论我怎么请求工会主席去说服镇长,他总是摇头说:“不可能说服啦。”

我细细思量,房屋分配涉及到大部分干部的切身利益,我有责任弄明白事情的原委。我就径直去找镇长了。

镇长知道了我的来意以后,很坦率地对我说:“因为有个别没有分到房子的干部到上头告状,说他们没有房子分,而我们却连车房也有啦。为了避免矛盾,所以就不分车房了。”我心平气和地对他解释:“当时我们建造车房的原意不是准备分配给大家的吗?难道因为小部分人的意见就可以损害大部分人的利益了吗?为什么那部分人没有条件分配住房呢?是因为在鉴定条件的时候他们不符合条件啊。难道你准备把车房分配给他们住吗?分房是广大干部期盼已久的大好事啊,希望既定的方案和承诺不要随意修改的。”镇长沉思起来。

过了两天,工会主席喜颠颠地告诉我:“镇长同意分车房啦。”我们建房领导小组按照分房的方案,很顺利地把套房附带车房分配了给干部们。看着同志们欢天喜地拿着房门钥匙的情景,我的心里也乐滋滋的。

后来在镇里的统筹下,没有分到新房子的干部也有了属于自己的居所,矛盾解决了,一切皆大欢喜。

总结科学地运用语言表达的要点:

1、在发言之前要深思熟虑,明白自己要表达的主题,抓住重点。

2、要真心实意地表达自己的意见,不是诡辩,不是花言巧语,而是摆事实讲道理。

3、尊重对方,表示自己的善意,达到互相沟通的目的。

4、讨论什么事情也要留有余地,让对方可以保留意见,自己也进退有余。

这个很值得我认真学习。语言这门技术一向掌握得不好。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-2 23:03 , Processed in 0.078918 second(s), 9 queries .