广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 职场感悟录之一 做好工作日记
go

职场感悟录之一 做好工作日记 [复制链接]

职场感悟录

我在几十年的人生历程中,从事过农业、工业、商业、机关事业单位的工作。在工作的过程中遇到过各式各样的状况,有过烦恼有过成功,也获得了不少的感悟。今天我设想把自己的感悟总结一下,留个文字记录。

职场感悟录之一  做好工作日记

在八十年代末,镇里来了一位挂职的姚书记,他分管工交企业办的工作。

有一天,他带领我们到企业检查安全生产工作。在企业里。他认真地观察,详细地倾听企业负责人的意见。我特别地注意到,他从始到终都拿着一本笔记本做着文字记录。在巡查的过程中,他很不满意地对我们几个下属说:“你们为什么都空着手不做笔记呢?对企业反映的申诉和要求不记录起来,回去以后怎么进行改进呢?”他的批评让我脸红,他说得对啊。如果我们只是这样地走马观花,回去以后怎么向领导汇报呢?以后怎么帮助企业解决难题呢?即使我只是一个普通干部,但是我也应该尽职尽责啊!我得到了很大的启发和教育。

从这天开始,我为自己建立了工作日记制度。我每天把自己进行了什么工作、参加了什么会议和培训学习、领导有什么工作安排和指示、工作任务完成的情况等等一一记录在日记本里,连续地序时地从不间断地坚持着。在阶段性的工作任务完成以后,我还写下了自己的感想和以后努力的设想,踏踏实实地提高着自己的工作能力。

到了我退居二线的2001年末,我保存了厚厚的十几本工作日记,它们真实细致地记录了我在人生职场里程的每一步足迹。

总结纂写工作日记的好处有:

1、  记录自己每天的工作状况,习惯以后,觉得每天不从事工作业务心里就有羞愧感,从而鞭策自己每天必须做一些实事,不虚度光阴。

2、  对领导安排的事情,做好记录,不会因为忘记执行而受到指责。

3、  对领导在工作中的具体指导和指示,对部门工作人员的分工,记录在案,避免以后有差错的时候不能分清责任。

4、  让自己对工作的进程能够连贯性地掌握,更合理地安排时间和进度。

5、  在年终总结的时候,翻查工作记录,可以清楚自己一年中做了什么,有什么经验教训,为今后工作做好指导和计划。

勤勤恳恳、兢兢业业的代言人。

谢谢!嘉嘉言传身教,我们受益不浅
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-22 03:22 , Processed in 0.086815 second(s), 9 queries .