广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

文化怪谈 [复制链接]

东褪西渐。当大佛寺,光孝寺等寺庙大兴土木,圈地扩建的同时,一年一度的圣诞平安夜,也在万灯璀璨的闪亮中高调登场。
    平安夜的弥撒,木讷而镇定的钟声穿透寒冷的夜空;诗班深沉的诵唱在肃穆的圣殿中回响。从沙面,环市路至天河,无不是拥挤脸挂喜庆的人群。在24日那天,“平安夜”一词,无可替代地成为当日首选用语。
      从前几年中央台主播口口声声的将星期日称做礼拜天之时,其实,西方的文化入侵已从圣诞节、情人节作为突破口大肆蚕食中土文化,这种潜移默化,如同“修正主义”的演变般,慢慢地等着潮起潮落对礁石冲刷的变化;也难怪,热衷于经济发展的政党,似乎还未觉察这种微妙的演变,在圈好保护和传承民族文化这块自留地中,连围栏都还未插好木桩。
    我无意贬低外域文化,因为,未来的地球村,文化交融也是必然的事。况且,我们的主流思想意识的老祖宗也来自德、俄。我有所不甘只是不堪千年的文俗竟如此演化,年青一代,追捧的竟是那发派礼品盒的芬兰老儿。可怜昔日那淼淼烟火夹杂着“善哉善哉”的堂唱和喃喃的“阿弥陀佛”的梵音,却被“哈利路亚”高亢的混音所淹盖。也难怪,胸前挂着抵挡撒旦的银十字架,无论如何也比挂着泛黄的符纸包着的律令命符显得时尚新潮。
    很久以前,看过一部电视剧《大地恩情》,剧中的 “信耶稣,有米派”,倒是使人感到上帝的人情味。教会的这种人文关怀,使之在民众中挣分不少;教友、长老之间称兄弟道姐妹,与国内庙堂的庄严肃穆、深不可测、充满神秘、不敢逾越有着天壤之别;复活节、万圣节,圣诞节的嘉年华,迎合了一群年轻男女,一众老老少少。于似乎,人们不见?儒释道们,在争夺人源中,三个打一个,都输了第一仗。
     罢了罢了。我非宗教人士,何来忧心?只是,当高唱弘扬中华文化赞歌之时,只怕,人们拿错了《安魂曲》的歌谱。

我也曾如此感叹...
今非昔彼...

國是國,家是家,离不开老祖宗的教誨.
香港就是一个好例子:
你說你的救世主耶苏,我説我的阿弥陀佛,他説他的真神阿拉...
基督教天主教回教佛教印度教...
大家平等共处互相尊重"領土完整"...
國人趕時麾疯玩一下亦不必担憂...
醉汉醒了会回家的.

刚从微博看到的一段:

问一个年轻人,你为什么如此热衷洋人的节日呢?他说,我才不管是洋节还是土节,压力那么大,我要的只是一个借口,好轻松一下。有压力的朋友们,轻松一下吧,这是圣诞老人给你的礼物。没有比借口更好的礼物了。

将活人摆上神台是极其愚蠢的做法,中国文化里,做了皇帝自然就被摆上神台,结果,神也耐不住寂寞,贪污腐败包二奶,神不神,鬼不鬼,让人信也难。合该被外国宗教文化入侵。看看中国的官方节日,劳动节、党生日、建军节、国庆节,有哪个值得老百姓庆祝?

對啊!醉漢醒了會回頭,沉睡的巨人大概也會覺醒的。
  國外的新動向:教會勢力在逐漸式微,聖誕卡的祝辭,興起了以“節日祝福”
取代“聖誕快樂”,以照顧其他族裔和宗教,宗教壟斷有所鬆動。今年的萬聖節,
沒有一個小朋友來敲門拿我的巧克力,結果害得我自己到現在還未吃完。
  事物是會變化的,試想我們如能密密實實地發揚傳統文化,而不是空喊口號,
有實力才會“百毒不侵”,今日缺堤,固然可嘆,“如今邁步從頭越”還不算晚。
天涯共此時。

学长,就以我依个正宗80后来回答你嘅问题吧。点解我热衷圣诞节?我就系中意圣诞温暖和谐嘅气氛,我就系向往如老杨学长相片中嘅果种生活环境!中国嘅传统节日比到我嘛?
我由细到大都中意,同宗教根本无关,虽然我名义上信仰马克思!圣诞节就系可以同朋友一齐分享快乐嘅节日。而中国嘅传统节日,春节、中秋,走家串巷去拜会一年都唔见二次嘅亲戚,累得不行,也根本无话题可讲,总系问埋晒结婚生子嘅事,试问谁受得了?清明、重阳,拜老祖宗。讲真果句,如果我地有心,一年边个时候都会惦念住老祖宗,唔需要特登挑依个日子做场戏比人睇。寺庙黑沉沉神像威严肃穆我真系好惧怕,香烟袅袅熏得我直想跑,和尚尼姑同我讲2句就要我花钱算命令我打退堂鼓。唔好意思,我真系无兴趣!
我仲系中国人,该做嘅野我仲会去做,但系请唔好随便为我地扣上唔保护民族文化嘅大帽子!

“和尚尼姑同我讲2句就要我花钱算命令我打退堂鼓。”

我去陕西省法门寺参观亦遇到同类情况,现在一切都市场化,教育、医疗......,连和尚尼姑都利用自身的优势去赚钱。

年轻人喜欢热闹,喜欢嘉年华,喜欢有礼物,喜欢携友欢乐,也无可非议的.
在平安夜,小区搞活动,最开心的是孩子们.花城广场最多的是年轻男女,个个喜气洋洋的.
我想这些人大部分不涉及信仰,只是乐乐而已吧.
至于信仰,是自由选择的,随他去吧.

这是社会的进步,吃唐餐,吃西餐;穿唐装,穿西装;还是信佛教,信天主;其实都是一种玩法,觉得好玩就得了。现实中人们无非是借“X节”“物节”放松一下,商家趁机促销,把气氛搞旺然后挣你的钱,使你花钱都花得痛快。

misschan 发表于 2011-12-28 08:10
学长,就以我依个正宗80后来回答你嘅问题吧。点解我热衷圣诞节?我就系中意圣诞温暖和谐嘅气氛,我就系向往 ...

我也喜欢杨大哥那边的圣诞气氛。不是很奢华,但是很欢乐。

其实鄙人拙文并无拒绝外来文化之意,国门大开自然就有外来文化的渗入。生活中“仕巴拿”、“的士”、“派出所”、真“棒”之类的等等等等其实已经融入人们的日常之中,至于政治,经济中术语的舶来品就更不用说了。现在的问题系上头对保护自己的文化缺乏目标,一会儿寻儒,一会儿道佛,一会儿玩民俗,少了象日本人那种坚定捍卫本土文化的目标和信念。

鄧允根 发表于 2011-12-28 02:11
  對啊!醉漢醒了會回頭,沉睡的巨人大概也會覺醒的。
  國外的新動向:教會勢力在逐漸式微,聖誕卡的 ...

若我是你邻居家的小朋友,那你的巧克力不但不会有库存,还要去批量补货了。

回复 如梦令 的帖子

這個容易。我發現自己有時挺偏心,例如在萬聖節,越小越可愛的小朋友,
我派巧克力會大大方方大把抓,女孩多些,男孩少些。你不必非要做我鄰居﹝當
然歡迎啦﹞,好吃的自然少不了你,滿意了吧?
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-12-29 23:38
回复 如梦令 的帖子

這個容易。我發現自己有時挺偏心,例如在萬聖節,越小越可愛的小朋友,

十分满意,多谢大哥。

如梦令 发表于 2011-12-30 12:22
十分满意,多谢大哥。

不过担心从此扬名(为食)天下。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 21:29 , Processed in 0.086419 second(s), 9 queries .