广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

丑陋的蛇 [复制链接]

我平生最畏惧和最厌恶的动物是蛇。

小时候读书,读到“农夫和蛇”的故事,我知道蛇是恩将仇报的邪恶动物,就产生了对它的厌恶。

后来在农村务农,多次遇到蛇的骚扰和惊吓,对蛇就产生了恐惧心理。直到现在,无论在动物园或者电视里看见蛇的身影,看到它丑陋的面容,那露着邪光的眼睛和扭曲的身躯,我都寒毛直竖,避之惟恐不及。

我务农的小山村紧靠大山,到处野草萋萋,许多的山林古洞,栖息着各种蛇类。我们知青屋的前面是个大水塘,在高高的土坎边,经常看见捉蛇的人用烟火熏燎捕蛇。

有一天我晨起开门,看见一条蛇窜入了我门前的柴堆里,我慌忙叫来生产队里捉蛇的老农。他把柴堆挪开,捉住了那条花花碌碌的蛇,蛇在他的手中挣扎着,吐着长长的引信。农民告诉我:“这是草花蛇,没有毒的,别怕啊。”我不管它有毒无毒啊,马上把那柴堆移得远远的。

那一年生产队排工我去参加打蜢队,每天去大山捉草蜢,我就经常遇到可怕的蛇。有一次我路过一堆嶙峋的岩石,回头一望,一条青竹蛇抬起半截身体眼光光地瞪着我,我把打蜢的家伙一丢,落荒而逃。还有一次我和一个女孩子一起打蜢,她的位置在我的上风山坡,她使劲地一扫,想不到触动了一条大蛇。我在她的下风方向,突然觉得一阵黑云冲过来,我本能地一跃跳,那黑黑的大蛇就象箭一样地从我的裤裆下边窜过,卷起一股腥风消失了,吓得我出了一身的冷汗。我也扫过一条大蛇,它窜起来足有一米多,白晃晃的飞快地钻进了岩石缝里。使我连续几天看见竹子和草绳都头皮发麻的。

那年夏天,我和村子里的妇女上大山割草,才割了一会儿,小女孩招娣就惊呼:“哎呀,我被蛇咬啦!”我和沙英嫂马上过去看看她。只见她的小腿上五寸下五寸的地方,有两个蛇的牙齿印,有血淌出来。沙英嫂解开自己扎发辫的胶带,扎住她小腿的上方,我用我的小手绢扎住她的伤口。我们立即扶她下山回家。等我们到家时,招娣的小腿已经肿得亮晶晶的,肿胀在向大腿蔓延着。她的父亲迅速找来了医蛇的土医生。我看见蛇医把黄黄的象姜蓉一样的蛇药敷涂在招娣的腿上,她“嘤嘤”地哭着。过了一个星期,她才好了。

在农村经常听见有人被蛇咬伤和中毒死亡的消息,我憎恨那邪恶的蛇类。每当我在睡梦中惊悸,我就很想念广州清洁的大马路和高耸的楼房,那里没有蛇虫鼠蚁,没有恐怖的野生动物,有浓浓的安全感。

如今我终于有幸离开了那山村的泥砖屋,居住到市镇的楼房套间里,远离了蛇虫鼠蚁,我觉得很舒坦很放松,再也不会因为遇到恶蛇而惊恐了。

嘉嘉 发表于 2011-12-15 09:57
我平生最畏惧和最厌恶的动物是蛇。     小时候读书,读到“农夫和蛇”的故事,我知道蛇是恩将仇报的邪 ...

嘉嘉姐姐,蛇类如此邪恶,你要报仇啊!可以去餐馆吃蛇,什么红烧、切片清蒸、打边炉、煲水蛇粥...化恐惧为食欲,大快朵颐!!

说来真奇怪,我害怕小小的蚂蚁,蟑螂,却不害怕蛇。以前在白云山脚下的广外读书,晚自修后骑单车常常会碾到爬过马路的蛇呢。

嘉嘉的務農經歷真精彩,我雖然也經歷了兩年的知青下鄉生活,故事卻平淡無奇,謝謝你能花時間為我們寫故事。

聪聪 发表于 2011-12-15 01:08
嘉嘉的務農經歷真精彩,我雖然也經歷了兩年的知青下鄉生活,故事卻平淡無奇,謝謝你能花時間為我們寫故事。

你們都多多寫呀。

聪聪  有时间一定交作业。  发表于 2011-12-16 16:51
天涯共此時。

69届新生 发表于 2011-12-15 10:37
嘉嘉姐姐,蛇类如此邪恶,你要报仇啊!可以去餐馆吃蛇,什么红烧、切片清蒸、打边炉、煲水蛇粥...化恐惧为 ...

还是你们大家去为我复仇吧,我听见就怕啊.

aline2008  嘉嘉姐,我不怕,我乐意为你报仇,什么时候有吃蛇大餐,记得通知我啊。  发表于 2011-12-18 09:22
鄧允根  別指望我幫你,這個義氣捱不了,別樣事分分鐘都得。  发表于 2011-12-17 00:54

aline2008 发表于 2011-12-15 11:01
说来真奇怪,我害怕小小的蚂蚁,蟑螂,却不害怕蛇。以前在白云山脚下的广外读书,晚自修后骑单车常常会碾到 ...

玲妹妹,蚂蚁、蟑螂我都怕,但蛇更恐怖!那时候晚自习后回宿舍,经常在路上忽然觉得眼前一花、还来不及反应怎么回事就消失了,每次都是过后才想起是蛇“哗啦”一下窜过路面的。哥哥见我害怕还总是开导我说,蛇怕热,经常出来纳凉,只要你不惹它就没事了,从那时起我再也没敢抄足球场走,总是规规矩矩地走正道,怕不小心踩到蛇了。

鄧允根  走正道好啊,一不怕蛇,二不怕犯錯誤。  发表于 2011-12-17 00:58

最怕是蛇

fei 发表于 2011-12-16 12:59
最怕是蛇

飞,你比嘉嘉姐姐强多了,虽然你也怕蛇,但是你在吃蛇时却表现得非常勇敢啊,胃口也不错...

我如果是如此食相就不要在这里爆了吧,不是老友来的

fei 发表于 2011-12-17 13:02
我如果是如此食相就不要在这里爆了吧,不是老友来的

胃口好就是身体健康的表现啊

如梦令 发表于 2011-12-16 12:12
玲妹妹,蚂蚁、蟑螂我都怕,但蛇更恐怖!那时候晚自习后回宿舍,经常在路上忽然觉得眼前一花、还 ...

你哥哥说得对,你不惹蛇,她不会攻击你的。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 15:56 , Processed in 0.096383 second(s), 10 queries .