广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

寒冬 [复制链接]

寒冬

寒流吹襲廣州幾天了,嚴寒難忍。

衣服單薄,破爛的被子薄薄。將父親遺下的幾件破衣褲塞在裡面,還是

發抖的不行,整個人已經沒有多少血氣。晚餐三兩雙蒸飯,幾片沒油的豬姆

菜,肉是什麼味道早已忘記。老是想著吃東西,剛吃完飯,立即餓腸滾滾。

晚自修根本集中不起精神,晚熄燈後,同宿舍的衰仔大講薩琪馬、蛋撻如何

如何美味,越聽越覺難捱,直到室長喝停,然後這才繼續我跟寒冷的搏鬥。

手腳冰冷,不蓋過頭不行,蓋過頭也難受,醒醒睡睡又一個晚上。

天亮了,身未動,聽聞室外北風呼嘯聲,體質敏感,這信號激起了三四

十個噴嚏,嗓子啞了才收場。把同學們都吵醒了,不好意思也沒辦法,感冒

接二連三斷不了,自怨倒霉吧!所謂的早餐,僅得一小塊蔗渣糕,或者帶點

怪味的豬糠餅。到課室上課時,才九點多鐘,就已經睡著。人說我肥了,按

按腳踝,凹痕不能平復,眼白黃黃的,“我命今日絕如何?”我自言自語。

早些時夏秋時分,得了痢疾,延續兩月,中西醫沒藥可治。勞動還得照

常去參加,挑少做慢了,當心捱一頓批評,無形的鞭子抽我身。幸得機械系

一位還不太熟的同學的同情,他介紹了一種生草藥土方:野莧菜頭熬水喝,

才救了一命,真是遇到貴人了。

母親身體不好,還省著已經不夠的食物讓給我,家裡的物品一件一件已

變賣得差不多,我們苦撐著。想過要求做工,想過逃命,最要好的同學勸住

了我,唯有盼望早日讀完書等分配工作,別無其他選擇的。

抗日戰爭奪去了幸福的童年,懂事後知道要發奮讀書,有個人主義的動

機,也有為了建設祖國的理想。國與家雙重劫難,我招架不住了,但很不甘

心,心中的一朵火苗還未熄滅。這個社會弄成這個樣子,歇斯底里般的豪言

壯語不斷,越喊越走樣,是天災抑人禍?我沒有要明瞭真相的必要與可能。

怎麼辦?想得太多太多。在心底,自己跟自己較勁,有把聲音說:無論

如何一定要唸出來,不可以丟臉;而另一把發自良知的聲音告訴自己:留得

青山在,哪怕無柴燒?眼看這幾年也學不出個所以然來,事實到61年底,

發下來的講義,劣質難以閱讀,我雖然和多數老師很熟,看得出他們不便說

話,實在也扛艱困。學校不再考試,為了節約體能,上頭號召我們多睡覺。

這年頭,沒有人給我指點,苦思自救的辦法,開始學會了思考問題,悟

出了自己的路向。人生意義的大學,發誓要唸好,但不在乎此時此地,高爾

基就是榜樣,往後真的應驗了“諾言”,這輩子上學時間近三十年。當年橫

起了心,困了索性倒頭便睡,餓了大口喝開水。中蘇關係破裂後,不太情願

地放棄了俄語的學習,轉而學起了英語,若有機會希望遠走他方,看看世界

是怎麼樣的,我還重溫中文,補救基礎。閉門謝客,任意漂流,苦中尋趣。  

寒冬啊,什麼時候才是盡頭?春天啊,妳什麼時候才肯來?
天涯共此時。

往事不堪回首,苦尽总算甘来

鄧允根 发表于 2011-12-12 11:25
                寒冬
  寒流吹襲廣州幾天了,嚴寒難忍。  衣服單薄,破爛的被子薄薄 ...

"寒冬來了...春天还会远么..."  唉原來真的很远很远...
惧住矣...
失去了很多很多...即使今日无慾无求,但亦覚 "得不償失...".

脑海中老是惦記着:
又是新的一天...
上蒼贈给我這新的一天...
我作什么都可以...(真的嗎?)
我可以浪抛虚度,
也可以小心珍重...
当明天到來,
今天巳成过去,
而填補它的空缺是我所完成的事...
我选择善良,
不要邪惡...
我选择成功,
不要失敗,
...

因為我為這些事情付出的是我生命中的一天...

但談何容易?

还是那么一句:

"時不我予"  "嗚乎哀哉"

文章記实又感人...我輩同声一哭..,

今日憶往昔,念故友,不禁淚下沾襟.

大哥:您惹我哭啦...

...

感人至深。

邓大哥最终走过痛苦的“寒冬”,我想这过程最重要的是意志和決心吧。您能在“寒冬”中苦寻樂,我認為是最高境界了。這也是我最佩服您的地方。我也能理解鄧大哥當時對“春天”的期盼。俗话说,人生不如意事十之八九。尽管我们都厌恶或者说是害怕各种各样“寒冬”的降临,但没有人能事事顺心如意。而成功者与失败者的分别,往往就在于他们面对艰难与挫折的态度。我相信一個人一生多多少少都會经历些坎坎坷坷的,但我們最重要的是要有坚韧的精神。

邓大哥的困苦我很理解,虽然我比你年纪小,但是深有感触.幸好苦尽甘来,阳光依然普照.祝大哥健康快乐.

小时候,常听妈妈说起吃蔗渣包的日子
小时候,常见大哥吃番薯掺稀饭的情景
小时候,常有妈妈把身上的毛衣脱下来套我外衣里,而我嘴里还一个劲儿地喊冷;
后来知道,妈妈若不吃蔗渣包就得挨饿
后来知道,大哥若不吃番薯掺稀饭我就得喝稀饭
后来知道,毛衣脱给我了妈妈身上就剩薄衣了,其实她比我更怕冷;
后来的后来,我让妈妈吃遍她所能想到的爱吃的美食——只为了那些蔗渣包
后来的后来,我尽量满足大哥的愿望——只为了那碗番薯掺稀饭
后来的后来,我把妈妈捂得暖暖的——只为了不让妈妈再有半点冷的感觉;
而现在,妈妈和大哥都离开了,剩我......
那些青涩、艰辛的日子我不会忘怀,但是我已经放下了,毕竟活着就已经很美好。
我对自己说:太阳每天都是新的......

PPA  很感人。挺羡慕小时候有妈妈呵护的孩子。  发表于 2011-12-17 11:31

回复 如梦令 的帖子

你惹我流淚了!
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-12-17 11:37
回复 如梦令 的帖子

你惹我流淚了!

其实是你先惹我流泪的,之前读邓大哥的帖子就想起从前的日子,很心酸。一直以来总想淡忘过去,更不惯在人前吐露心事,所以本来没打算写出来的,今天城池失守了。

回复 如梦令 的帖子

思過去之苦,知今日之甜。

如梦令  知足常乐  发表于 2011-12-17 11:53
天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

邓大哥原来受过这样的苦,我总以为在那个年代能读大学不是富贵人家也是小康之家,也不用受苦,比较起来,我们小时的苦算不了什么。

回复 如梦令 的帖子

很感人!

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 16:16 , Processed in 0.094691 second(s), 10 queries .