广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 記 第一次北京之行
go

記 第一次北京之行 [复制链接]

83年我独自第一次自由行去北京,計程車横过天安门時,淚水奪眶而出,我蹤然走遍好些地方,但从不如此激动过,到天安门是我少年的梦想..."我愛北京天安门,天安门上太陽昇..."我的祖國多雄偉,我的人民多勤劳...当年質樸的老北京人使我感动 怜惜...

我到了北京飯店,因為沒有"來头",服務員說:暫没房間,你可等到晚上12時后...原來房间有的是,只因都留下來等那些不速之客,"有來头"的人...当時每日二百多元一日的房價是很貴的,还在深夜12時后才可進房,(而且不肯定,当時國人習慣説:"问題不大"...這问題不大是有問題还是没問題呢..." 我感到無奈.渺茫...計程車師付說: "去华侨飯店試試..." (我行李还在車上,師付好像百战沙場,知有此劫数...).扺達東四华侨飯店后,服务員説: "租金三十多一日,但满了..." 怎么辦? 那時还得 "报户口" 即户口登記,即使我願露宿街头也不可以呀...行不得也哥哥...心生一計,対服务員説: "為了要 "报户口" 我只好対着你坐在這儿过夜,明天妳给我蓋个印,証明我今晚沒离开过..." 她走開了一会, (大概請示去了) 回來対我說: 八人的男女混合房加張帆布床你要不?   天呀!我站厠所也願的呀...

第二天大早我便跑到前门去, 2.5元上了遊長城十三陵的旅遊車...做了好漢,拜了老祖宗...还得一提,我那晚整晚咳嗽不停,又怕擾了同房的另八人...忍忍忍!!!苦不堪言!!!听說梨子可治咳,十三陵到处硕果累累,掛滿一樹爽甜多汁的梨子,但每隔三五棵樹上必掛一牌,上面寫着"不准採摘,违者每个梨子罰五角..."
"卿本佳人,奈何作賊",我一口一口的吃,一个一个的摘,当中没有驚慌,因为我甘心受罰...但没被"捉",我亦沒感到喜出望外...我始终是个"好孩子".亡羊補牢,至今不忘為梨子説美言:"梨子能治咳"...

第三天:早上起來,同房的一対加拿大蜜月之旅的夫婦対我説:妳冇事吖馬?前晚咳到天光,昨晚一粒声都冇...嚇死我地呀...啊啊!!他们也許以為我死了呢...有時无声勝有声,有時却不...之后二天我们三人行,至今仍隔半个地球互通訊息...也算是緣份吧.
      這天遊逛了故宫...在珍妃井上感茫然...
      回程慕名去了全聚德.人山人海我不習惯争先恐后,老是被人挤在原处动不得...一位穿制服的人幫我買了四分之一的烤鴨,這五元又园了一个梦...更回味的是人情...

第四天去了頤和园...园裡看到好幾个我名字中的"藻"字...我的袓父是前清举人...留下了印記...

第五天回程,早幾天巳訂不到機票,軟硬卧都買不到,趕着回家只好当个学生硬座打道回府可也...車上三个軍人睡地上,把三坐位誏給了我...难怪我从小就那么尊敬解放軍叔叔...今天事隔三十年我还心存感激,因為五天"穹遊",我巳筋疲力盡了...紧記多做好事有好報...

首次北京之行此生忘不了...順及五天共用了百多元人民幣(房租每天八元包括回广州的硬座火車票).

我第一次自己去北京是1976,那年好多事发生。

老杨 发表于 2011-12-7 13:40
我第一次去北京是1976,那年好多事发生。

1976我痛失挚友---一中的陳少芳

橡草  是什么回事?  发表于 2011-12-7 23:06

我的第一次北京之行是在1980年夏天,参加轻工部工艺美术总公司组织的首饰行业会议,我是外贸部门的唯一代表。那年我23岁,参加工作不到5年,做首饰进出口业务两年多。当部门的头头塞给我一张会议通知,说了句“好差事”,我真的以为捡到宝,写了出差证明,借了钱,买了票就直奔北京了。外贸部门代表的身份很令我自豪,我自以为必定会成为会议的明星。开会前,去看望我爸爸一个原来在北京外贸学院读书时的同学,他在外运总公司工作。他知道我赴京的目的后说了一句,你真行,那么年轻,公司就派你参加这样的会议。这更加增添了我的自豪感。会议开始,我穿着整齐,进入会场后和各代表挥手致意,就找了个显著位置坐下来了。可是,会议开始不久,我就觉得不对劲了,我成了落水狗。各工业部门的代表发言时,纷纷指责我们外贸部门,说我们订单不足、品质要求太高,收购价格低等等,简直是罪大恶极。之后,再也不敢坐前排位置了,异常尴尬地参加完三天的会议,就灰溜溜地逃回广州了。

在京期间,刚好同班的林少华同学也到京参加供销总社的会议,相约在天安门前拍照留念。

鄧允根  你的領導好計謀,找個高大、英俊、威猛的後生仔擋頭陣,人家批評的火力一定減輕,說不定還同對手結姻親﹝和番﹞,大事化小,小事化無就更佳了,以後還是坐顯著位置吧。  发表于 2011-12-8 02:02

經一役,長一智,受了些委屈,增加了些智慧...(其实世上沒有热窩窩檢的哦!)
有位朋友的兒子大学毕业前想去做暑期工,他父親看看招聘的工種,当中有一政府部门請臨時工,是投訴科,着他趕紧去应聘,一个月下來,他天天接待的人或电話,尽是駡駡駡...這不成,那不行...呵呵!!今日他成了財經名人...他学会了長袖善舞...耳听四面,眼覌八方...
記得初出道時有位高人指点我,他常掛咀边的一句話成了我一生的座右銘"吃虧也是便宜"   即現代人說:"袋錢落你袋呀".  
今日你一定很成功了...  
嘩天安门前两个師哥呀...青春万歲...

fei  学姐好多故事的哦,有机会 要听听  发表于 2011-12-10 08:34

說起來真失禮,咁大個仔都沒去過北京,所以沒資格當好漢!
生命在于运动!

yukokcho 发表于 2011-12-7 12:31
83年我独自第一次自由行去北京,計程車横过天安门時,淚水奪眶而出,我蹤然走遍好些地方,但从不如此激动 ...

那年頭,百多元不是少數目咯,有都儲起來做老婆本啦!
生命在于运动!

橡草 发表于 2011-12-7 17:05
那年頭,百多元不是少數目咯,有都儲起來做老婆本啦!

呵呵!!個時夹米落鍋,派幾粒糖,加两朵大紅花就ok啦...冇本架...
三十六著快D櫬后生去做好漢為上着...

yukokcho 发表于 2011-12-7 17:23
呵呵!!個時夹米落鍋,派幾粒糖,加两朵大紅花就ok啦...冇本架...
三十六著快D櫬后生去做好漢為上着...{:4_ ...

如果沒記錯的話,當年無三轉一電都米使旨意揾老婆!
生命在于运动!

橡草 发表于 2011-12-7 17:32
如果沒記錯的話,當年無三轉一電都米使旨意揾老婆!

一样有人旅行结婚

yukokcho 发表于 2011-12-7 17:23
三十六著快D櫬后生去做好漢為上着...{:4_ ...

路途咁遠,等揾够水脚先講啦!
生命在于运动!

我系87年(又好似系88,应该系87多啲)去北京咖,嗰时北京仲好落后,住招待所限时供应热水洗澡,原来北京夏天啲自来水好鬼冻咖。招待所啲服务员(男)可以夜晚自己开门入室,激到我对住嗰男服务员怒吼。食嘅嘢多数系摆住啲凉拌嘅嘢,啲蔬菜求祁搵啲咩豉油醋捞两捞就俾人食。我十分唔惯,最怕食生嘢,全聚德就冇食到,因为要预约,我哋后来喺其他餐厅食嘅烤鸭。
       不过北京的名胜古迹好多,但我见到天安门并冇激动,当然好汉人人都要做咖嘞。我记得我以白塔为背景影咗张相,95年再游北京时喺嗰度又影咗一张只不过嗰时小女生已经变咗个大肥婆嘞。
       系北京最开心就系我哋3个老友(唔同专业嘅同学)喺北京碰头,一个正在北京进修,我与另一个同学就系咁啱出差,3个老友系宾馆倾偈倾咗一晚通宵。

不过眨下眼又过去咗20几年嘞,应咗嗰句:光阴似箭日月如梭。

如梦令 发表于 2011-12-7 22:26
我系87年(又好似系88,应该系87多啲)去北京咖,嗰时北京仲好落后,住招待所限时供应热水洗澡 ...

見過文革時期,紅衛兵堆滿天安門廣場的情景,激動的場面歷歷在目,真是萬人向往,不去一次會不會終生遺憾?

如梦令  红卫兵离我哋好遥远嘞  发表于 2011-12-7 23:06
生命在于运动!

在中国大陆有三个地方一定要去,拉萨、西安、北京。

如梦令  只去过北京,西安要去都可以,但拉萨应该冇机会嘞  发表于 2011-12-7 23:07
春回大地,花开节节,满园春色。

pou90 发表于 2011-12-7 22:59
在中国大陆有三个地方一定要去,拉萨、西安、北京。

都未去過!
生命在于运动!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 12:17 , Processed in 0.128670 second(s), 12 queries .