广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

打柴草那活儿 [复制链接]

我在农村务农的年代,生产队每造收割水稻之后会配给社员禾杆草作为燃料,但是数量很少的,大概一年一个人配给三、四十把禾杆吧,(一把禾杆由十二个小‘杆仔人’组成),节省着烧最多可以烧三个月,其余的时间就必须自己去寻觅柴草了。农民家庭还要养猪,每天熬很大锅的猪饭,需要大量的燃料,柴草就更缺乏了。

为了煮吃的和烧热水,我们也学习农民去寻觅柴草了。打柴草的方式有许多种,这些我都经历过。

最轻松的是扒树叶。拿一把用竹子弯曲而成的长柄耙子,到村前村后的树林里扒拉落叶,荔枝叶、榄树叶、竹叶、竹壳、松针等等。村道旁的树叶被牛啊猪啊踩得碎碎的,有的还夹杂着牛屎,也顾不了那么多的,照扒不误。不过这活儿小孩子也可以做的,所以总是被别人收拾得干干净净,留给我们的机会就不多了。

钩枯柴枝也算是轻松的活计。找一把弯弯的镰刀,装上长长的竹竿,就是工具了。在树林里抬头巡视,望到枯枝就把它钩下来。荔枝柴是最好钩的,又细又脆,一拉就断了;榄树柴比较大条,但是很韧的,要使劲地拉,甚至把连着绿叶的枝条也拉断了,我就很惶恐地匆忙把绿叶撸掉,惟恐队长说我破坏生产了。松树柴需要到山上去钩,在山坡上跑了半天,才能够钩到一担松树枯柴,沿着崎岖的山径挑回家。

割山草是辛苦活儿。在秋天山上的野草长老了,抽出了随风摇弋的小花,这时的草是最受农民欢迎的,赋其名曰“八月草。越好的山草就长在越高越陡的山岭上。为了割到一担好草,农民大嫂是不惜攀山越岭的。勤快的人一天可以割到两担草。但是我不熟悉割草技术,只能割小小的两把了。山上只有踩出来的小路,有一次我挑着草下山,走到悬崖边,脚一滑,左边的一把草脱离了扁担溜下了悬崖,我只好用肩膀扛着右边的草把,艰难地绕到悬崖下,重新把草捆好挑回家。每次割草回来,我都累得够呛。

最渴望的事情是能够砍到一棵枯树柴。封山育林的时候有护林员巡山,松树是绝对不准砍伐的,但是如果是枯树就可以放宽一点,特别是遇到知青,护林员是网开一面的。所以在白天劳动的时候,我就会放眼往大山望去,眼光扫过山岭,眺望有没有枯黄的火红的枯死松树身影,瞄准砍伐对象。在傍晚收工以后,我就揣着柴刀直奔目标。半干枯的松树很韧很难砍的,费劲地把它砍断,已经汗流浃背了。在夜幕中扛着松柴下山,高一脚低一脚的,好不容易才走到家门口。

在初春的雨季里,一般是去锄树仔头了。在大山的低坡,有许多的小灌木,有山埝、山大颜、黄榴木、酸甜王、荆棘刺等等,用锄头掘起它们的根棵,挑回去晒干是很好的燃料,烧起来火特别的红,碳特别的耐燃,是熬粥煲汤最适用的柴火了。

在山上,经常遇到毒蛇、黄蜂、蜈蚣等毒虫,就靠自己小心了。至于口渴了喝山泉,饿了采野果,那就更不在话下了。

在几十年以后的今天,回忆那过去的劳作,真是恍如隔世了。

楼主的生活经历挺丰富的。

谁知盘中餐,煮食皆辛苦。现在的一代,离开了煤气炉,电饭煲可能就要过原始人生活了。记得我女儿六年级的时候学校组织去野餐,同学们个个都准备了丰富的食品,到目的地后无人识生火,班主任也是半半桶水,什么招数都出尽了还是没有一个炉是有火的,个个都变成花面猫加饿猫。老师只有提前收工,无法煮熟的美食全部丢掉,只有可以生食的香肠成了抢手货。烧烤场的工作人员清场时一定高兴死了,起码一个星期不用买菜。

钟汉邦 发表于 2011-12-6 11:22
谁知盘中餐,煮食皆辛苦。现在的一代,离开了煤气炉,电饭煲可能就要过原始人生活了。记得我女儿六年级的时 ...

无独有偶,我记得我侄儿小学6年级时瞒着我跟几个同学偷偷去烧烤。回来我见他们神色有异就审问那几个同学,结果审出来他们私自去烧烤,还不会生火点不着炉子,我问后来怎么办,他们说隔壁炉的姐姐说我侄儿帅就把他们几个都招到她们炉子那边吃了。

嘉嘉 发表于 2011-12-6 10:09
我在农村务农的年代,生产队每造收割水稻之后会配给社员禾杆草作为燃料,但是数量很少的,大概一年一个 ...

嘉嘉姐姐真的很了不起,这么辛苦都挺过来了。幸好我们知青不用上山打柴,但是当地农民就辛苦了,身处人和公社,得在天还没亮时分踩单车出发到太和公社的山上砍柴,满载而归之时已经天黑了

现在科技进步了,人的自立能力却退步了,我想等到我孙子那一代,不知道他们在大自然荒野中能否生存呢?
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 20:03 , Processed in 0.082097 second(s), 9 queries .