广州市第一中学校友会论坛

搜索
楼主: 嘉嘉
go

乡镇人物札记 [复制链接]

九、亚培

亚培的小屋就在我们知青屋前边的荔枝树下,两间小小的房间,灶下包间的也够他一个人住了。我们知青里的男生和亚培相处很融洽,象兄弟一样的说笑嬉戏,亚培也经常指导我们学习许多农业知识。

亚培的父母在土改时被评为富农成分,家里的东西都被分光了。他的父母想不开,用一根麻绳吊在屋梁上自尽了。幼小的亚培是婶婶养大的。

亚培很勤力,做农活技术很不错的,生产队就安排他去负责猪场和种黄烟。他在猪场把猪侍侯得肥肥白白的,生产队就经常可以有猪肉分给社员吃;他种的黄烟年年丰收,满足了队里烟民的享用。

亚培在自留地种植的香芋是村里最大最好的,每年中秋节前,他门口的地堂就摆满了香芋,有人头那么的大,他在黎明时分运到市集去卖,能够卖个好价钱。

亚培还有一个独特的功能,整个生产队就他厉害的,就是在农历五月龙船水乍雨乍晴的的季节,可以寻觅到许多的荔枝菌。那荔枝菌是野生蘑菇,雪白丰美,是一种天然的美食。它生长在荔枝树下的坡坎上,据说在一年才出现一次的,而且是在每年的同一天同一个地方,有缘的人才可以看见它,如果无缘,走过了也看不见的。在那段时间,每天收工我都看见亚培托着他的笠帽,帽子里装着雪白耀眼的荔枝菌,喜气洋洋地回家。有一次我还看见他摘到了一脸盆那么多呢,而那个地方是我刚刚经过的呀,我羡慕死了。

亚培是单身汉。曾经有人介绍过几个女人给他,他总是嫌别人带着孩子来而难以接受,因为他觉得自己已经够艰难的了,还要帮别人养孩子,太吃亏了。后来他娶了个驼背婆,脊梁驼得都成三角形了。他本以为可以生个孩子的,但是那驼背婆却不能生育,只好抱养了一个弃儿。那孩子人家叫他“白毛仔”,头发眉毛雪白,脸上有白绒毛,眼睛总是眯着不能睁大的,怕见太阳,恐怕是变异的人种吧。亚培就这样组织了一个怪异的家庭,堂屋里也算有声有气了。

改革开放以后,亚培从信用社贷款开了个小小的榨油坊,做起了小生意。他榨的油质量很好的,很香很醇,亚培过上了几天好日子了。可惜有一次他被坏人讹骗了,把购买材料的钱骗走了。信用社追收贷款,亚培没有能力归还,他怕被抓去坐牢,就带着全家人连夜逃亡了,十多年不知去向。

今年春节期间,我听说亚培带着老婆孩子一起回来了。他归还了信用社的贷款,装修了房子,他的“白毛仔”还带了个女孩子回来,说不定很快会结婚了。

我好想去探望亚培,看看他现在是什么样子,感谢他曾经对我们知青的关心,也祝愿他一家平安吧。

(待续)

近几年的荔枝菌已卖到几十元一斤了,逢周六、周日还要100多元一斤,去迟了就买不到质量好的。
调整大小 20090704231.jpg

调整大小 20090704232.jpg

我听都没听过,见也没见过,我还是爱吃菌类的了。

69届新生 发表于 2011-11-11 02:48
近几年的荔枝菌已卖到几十元一斤了,逢周六、周日还要100多元一斤,去迟了就买不到质量好的。

谢谢学友的图片.这些菌只能在产地吃到了,市场是没有得卖的.在罗岗和增城6,7月就有的.

淚落沾我衣。
天涯共此時。

十、明叔

明叔告诉我,其实他也是广州人。年幼时父亲带着他在广州一德路的街头巷尾乞讨,住处是一个小阁楼,要爬一趟木楼梯上去。有一天街坊辉婶对他父亲说:“你这样带着儿子乞食,朝不保夕,会饿死他的。不如我帮你找个有饭吃的人家收养他吧。”父亲同意了。辉婶就把他带回了家乡增城,送给一户老乡做儿子。解放后明叔回去广州一德路寻觅过他的父亲,可是找不到那老房子了,父亲也不知去向,估计是早就饿死了吧,他只好悻悻地返回增城农村耕田。

我建议他去报纸登寻人广告,看有没有线索,可是他很失望地说:“年代久远,辉婶也不在了,无法再寻啊,算了。”

明叔性格敦厚,乐于助人。村里的人无论大小事情需要帮忙的,他都热情地去帮手,人缘非常的好。明叔的老婆以前是童养媳,解放后《婚姻法》解放了她,她离开了不合理的婚姻,带着一个女孩子嫁给了明叔,给他养育了几个儿女。夫妻勤快节俭,家庭和睦。

早几年明叔的小儿子阿秋交友不慎,被一些坏人引诱去偷变压器。指使的人在外围看风,却叫憨厚的阿秋去拆位于高墩上的变压器螺丝。警察来了,指使的人开车飞快地逃跑了,阿秋从高墩上跃下摔断了脚,被抓个正着。

阿秋被判了六年牢狱,在韶关服刑。明叔好久也不相信他憨厚老实的儿子会去做坏事的,他坚信自己能够教育好他,会让他改邪归正。明叔开始了往返韶关的跋涉之旅,每隔几个月就去探望儿子一次,开展他的法制教育。因此他花费了家庭的所有积蓄,还借了不少的债务。但是他锲而不舍,他说:“我希望能够重新获得一个善良听话的孩子,付出什么代价也值得。”

阿秋没有辜负父亲的教育,他在监狱里表现积极,被安排到炊事班工作,还减了刑,提前出狱了。回家以后他勤勤恳恳地劳动,没有再做违法的事情,明叔很欣慰。阿秋的勤奋吸引了一个纯真的女孩子,他结婚了,有了白白胖胖的儿子。

我在镇上遇到阿秋的时候,他总是用摩托车运着蔬菜去集市卖,谦谦的笑容无法令人联想到他曾经失足。

(待续)

十一、三云

我刚到农村的时候,三云只有七、八岁。在学校放假的日子,他就赶着一群牛上山放牧。他精灵削瘦的个子,总是笑嘻嘻的,有时骑在牛背上吹着树叶卷成的口哨,有时拿着小竹鞭,边扫打牛屁股边唱歌。他很自信,调皮地对我说:“牛会听我的话,我叫它走快它就快,叫它走慢它就慢,你不信?你看~”他拿小竹鞭一戳牛屁股,大水牛就“吧嗒吧嗒”地往山上跑去。我笑弯了腰。他还经常讲一些客家话让我猜是什么意思,我听不懂,他就撇撇嘴说:“你没有文化,哈哈,没有文化。”我被他气歪了。

他总是喜欢在我的面前转来转去,甜甜地叫着“姐姐”。他会突然把竹笠送到你的眼前,吓你一跳。那竹笠上垫着几片树叶,上边盛着一大捧鲜鲜的野果,山捻果、酸甜黄、蛇泡勒仔、山大颜子等等。他会很热情地指着果子说:“这个最好吃,先吃这个!”

我喜欢三云,他给我枯燥的农村生活增添了乐趣。注视着他眉清目秀的脸蛋,我坚信三云长大了肯定是个超级帅哥。

三云在十二岁的时候遭了大难。那是冬天的夜晚,黑咕隆咚的,他父亲吩咐他把一瓶打火机用的汽油送到姑丈家,就村头到村尾的路程。三云在路上摔倒了,石子硌爆了瓶子,汽油溅满了三云的衣服。旁边的树头下不知道是谁家在焚烧垃圾,旋转的北风把火星吹到了三云的身上,他的衣服着火了,人象被点着了的蜡烛,火光冲天。乡亲们听见惊叫声,都跑出来了,有的人还拿着水桶脸盆,以为是火灾了。

三云被一盆水浇灭了身上的火。他的形状惨不忍睹。他一丝不挂,皮肤脱落,脸色苍白,在“嗷嗷”地哭叫着。大家商量着用床板抬他去医院,我大喊着:“别碰他,他会很痛的,用棉被裹着他吧。”三云就被棉被裹着,一直送到了广州的大医院。我去医院探望他的时候,他被隔离在玻璃窗内的监护室里,经历着剪皮、植皮、输液的痛苦。我默默地为他祈祷:老天爷保佑他啊,快些好起来吧。

当时农村有合作医疗的,医药费由合作医疗办支付了。三云终于痊愈回来了,可是他已经变样了,身体上爬满了褐色的大伤疤,手脚弯曲变形,走路也一拐一拐的。往日的小帅哥愁眉苦脸的.

三云不能再读书了,他忍受着痛苦的病痛折磨。他的皮肤毛孔被疤痕封闭了,在夏天不能出汗排热,很辛苦,他妈妈就把一桶桶的井水泼向他,给他降温。他的伤疤经常发炎,身体散发着一股腥味,没有小朋友和他玩了.

后来他父亲开了一间小小的杂货铺让他经营,也算打发时光吧。每次我经过,他依然是微微笑着,甜甜地叫我一声:“姐姐!”

但是他的身体越来越差了,终于熬不过中年,在某天悄然地离开了他曾经那么热爱的世界。

三云,一个曾经送给我欢乐的人,一个如今让我悲伤的名字。我几次提笔准备写你的故事,可是总是不能下笔。今天终于写了,任随泪水流淌:可爱的小弟弟,你在天堂可好吗?让姐姐为你留下短暂人生的一瞥吧。

(待续)

69届新生  贫困的山村,命运悲惨的人当然多啦...  发表于 2011-11-11 17:43
fei  好可怜,嘉嘉姐姐,怎么你遇到那么多命运悲惨的人?  发表于 2011-11-11 15:54

嘉嘉 发表于 2011-11-11 09:33
谢谢学友的图片.这些菌只能在产地吃到了,市场是没有得卖的.在罗岗和增城6,7月就有的.

通往萝岗的地铁6号线就快开通了,到时可随便前去,周一至周四最便宜,好吃又有益...

到时有无我份?

十二、阿娇姐妹

在学大寨大联队的时候,联队组织了宣传队,我和阿娇都是宣传队的成员,阿娇是我的好伙伴,我们经常在一起说着悄悄话。阿娇身材高挑,皮肤白晰,尖尖的瓜子脸,水灵灵的大眼睛,脸上总泛着羞涩的红晕,蛮漂亮的姑娘。
      阿娇很勤快,在排练和演出的间隙,她就忙碌着,帮忙烧火煮饭啊,洗碗刷锅啊,人们都赞许说:以后谁娶了阿娇就有福气啦。
      阿娇没有男朋友。症结是来源于她的父亲。她父亲枚叔早年患了麻风病,治好以后脚残废了,走路左拐右摆的。虽然他担任了生产队长,但是村子里的人在背后还是叫他“麻风佬”,很歧视的。甚至连他的家庭成员也被歧视了。
      几年之后,阿娇远嫁东莞,与家乡隔着宽阔的东江河,那里谁也不知道她的身世了,她得到了解脱。从此我再也没有遇到阿娇了。
      阿娇的妹妹阿嫦出落得比阿娇还玲珑娇娆,她在高中毕业后在大队小学做民办老师,能歌善舞很活泼,是个热情洋溢的女孩子。她不顾世俗眼光,毫无顾忌地与才华横溢的年轻教师阿点谈恋爱了,如胶如漆。但是在谈婚论嫁的时候,却遭到了阿点父母和家族长辈的坚决反对,阿点面临着被逐出家族的惩罚。他畏惧退缩了,向阿嫦提出了分手。
      阿嫦无比的悲愤绝望。在黑暗的夜晚,她独自坐在村后大山塘水库的坝坡上。当晨曦初现的时光,她投入了水库的深渊,结束了自己年轻而美丽的生命。
      阿嫦的逝去引发了一场轩然大波,阿嫦家族和阿点家族产生了许多的矛盾冲突,轰动着小小的山村。最后在大队干部的调解下,阿点和他的父母向阿嫦父母赔礼道歉了,获得了阿嫦父母的谅解,事情终于平息下来。可惜阿嫦是死而不能复生了。
      阿点后来考取了公办教师,被调动到其他学校去,离开了纷纷攘攘的小山村。
      随着岁月的流逝,阿娇和阿嫦的故事湮没在滚滚红尘之中,渐渐被人们淡忘。

当我们置身在灯红酒绿的繁华中,在莺歌燕舞的欢乐中的时候,有没有想到在那社会的夹缝里,还有那为了生存而挣扎的小小老百姓?即使是在距离大都市才几十公里的地方,依然有贫困,依然有绝望。许多小人物的真实故事,给予我们什么启迪呢?不要忘记他们吧。

嘉嘉 发表于 2011-11-12 09:14
当我们置身在灯红酒绿的繁华中,在莺歌燕舞的欢乐中的时候,有没有想到在那社会的夹缝里,还有那为了生存而 ...

低下层小人物的悲惨故事在现今的社会里(即使在广州)仍然比比皆是,他们的存在让所谓的“盛世强国”论调显得特别的荒谬和讽刺。盛在豪宅、强在航母吗?!!!

拜读嘉嘉学姐的《乡镇人物扎记》觉得又回农村当知青的岁月。扎记里的每一个人物都有各自的个性和经历,写的入木三分,唯妙唯俏,这是生活的真实写照。只有来自真实生活的体验才能写出如此好的文笔。
  对于文章里描写的人物,从出生的年代便造就了他们的性格、经历乃至命运。我自己也有同感,我们这代人从小就受毛思想的熏陶,有着纯真无邪的品质。我们的成长也被标注上许多共同的符号,可以说是一代具有时代印记的中国人。
  希望嘉嘉学姐出书,我们把这一代人的纯真、勤劳、忠诚的品格写出来,让年轻人体验父母辈生活的人生、让亲历这一代的人回味自己过去的人生。

洁蕥玲珑 发表于 2011-11-14 00:32
拜读嘉嘉学姐的《乡镇人物扎记》觉得又回农村当知青的岁月。扎记里的每一个人物都有各自的个性和经历, ...

谢谢玲珑学妹的鼓励,我写的文章是根据自己的经历和见解而作,很随意的,水平有限,出书是大大的不敢了呀,有机会向你们多多学习.

嘉嘉姐姐有经历也有思考,否则如何能这么多年还能记忆犹新?向你学习!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-3 21:54 , Processed in 0.104308 second(s), 11 queries .