广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校刊区 緊急消除緊張法
go

緊急消除緊張法 [复制链接]

緊急消除緊張法

今早去上太極課,接著學少林易筋經。

師傅談穴位,提到勞宮穴。他說,“如果考試、面試、演出緊張,緊急

的救濟辦法,可摁勞宮穴。”回家查書,果見此穴之功效云:“清心開竅,

洩熱除煩,涼血安神。”

若然這是真的,過往的無數“心震”豈不是多餘了?都怪自己太西化。

現在此徵求志願實驗者,如果實踐能證明有效,豈不是我們老祖宗的偉
大發明,到今天仍然在造福大眾了嗎?取穴法:半握拳,食指、中指、無名
指與小指輕壓掌心,中指與無名指間即是本穴,也就是說,掌心處就是了。
天涯共此時。

早知道有此良方,上台就唔使“深圳”

回复 如梦令 的帖子

我倒鼓勵你多上台演說、演出什麼的。
天涯共此時。

回复 鄧允根 的帖子

老祖宗的方法真管用,可还要有人来传承。我要感谢邓学长的推介,还请学长介绍,要运功多长时间才能奏效?

回复 聪聪 的帖子

我運動少,以前體育成績最差,但我知道運動的好處。以前瞧不起
極拳,感覺它慢條斯理,像“摸蝦”一樣,不認為那是運動。學過點羽毛
球、乒乓球,可是沒有恆心,而且對於我這個“大汗”,仍嫌太劇烈。太
太“鵝”得多了,死死氣去試學太極拳,初時並沒有長期打算。最初的幾
堂課下來,才知道原來是那末辛苦,根本不簡單。由於不容易學好,牛脾
氣就出來了,下了決心偏要去學它。大約一個月後,感覺精神好了、呼吸
了、步子輕快了,初步認可了太極拳,改變了成見。
  我是去社區中心學的,在一個練巴蕾舞的房間上課,木地板,三面有
鏡子,可以看見自己做得對不對。我不完全相信“二打六”老師,回家我
看李德印太極拳視頻教學及冠軍級靚女示範﹝別笑﹞,細心琢磨每個動作
的原理﹝攻防意義﹞,模仿人家的示範動作,上網看有關太極的理論性文
章,一頭栽了進去,這次多半不會“縮紗”了吧?快兩年了,學完楊家二
十四式和八十八式,人看我好像有模有樣的,自知差得太遠。
  國內很有條件學習太極拳,這種運動不光適合我等老頭子,你們年輕
人也非常適合的。在一中唸書時,好像是一九五六年吧,學校教過簡化太
極拳,後悔當時沒留心,現在只好多作自我批評了。
  希望我們的校友堅持鍛煉身體,注重健康、養生,身體好是幸福的本
錢,在這方面,橡草學弟很有心得和經驗,如果他有空,請他介紹吧。
天涯共此時。

邓大哥过奖了。保持健康的身体,是我每天的任务。前年与班主任李淑娴老师聚会,发觉她样子比我女同学还年轻。我请教她的秘訣,她告诉我:〝健康是要投资的!〞我也认为:钱财如粪土,健康抵万金!

上月底,跟随一中校友,到东莞理工学院,与杨晓西校长聚会。知道杨校长酷爱打羽毛球,于是提出与杨校长较竞一番,意想不到一口应承。他在百忙走中抽出时间,伙拍其年轻司机,对阵我与校友梁刚,结果连胜两场,有点意外吧。我赞扬他,反应快,手下功夫不错,有力量有速度。杨校长风趣地回应我:〝我打羽毛球,目的是训练自己的反应,如果没反应的话,说明我己不能胜任校长一职了。〞说得太有道理呢,我跟着邀请他的司机来一场单打独斗,杨校长认真地在场边观战打气。本想和司机再来多一场,可是杨校长看了看手表,因为十二点是校友午聚时间,说着后会有期,便冲冲地离开了。
    饭聚联欢期间,我们四人互相祝酒,杨校长秘书并为我们拍影留念。杨校长亲自把手机号码给我,我提议会集合约二十名香港的球友到理工学院打校,校长听后十分高兴并表示欢迎,吩咐我随时给他电话,预早安排教师学生应战和食宿的安排。
    小弟有幸地继认识秘魯侨领杨学勤学长,又认识同样是姓杨的东莞理工学院的杨晓西校长,他们都是运动发烧友,同样有着强健的体魄,他们是我未来效法的对象,也是校友们学习的榜样!

看橡草的文章,很有啟發。
  贊同“錢財如糞土,健康抵萬金”的觀念。當然,有機會的時候,賺錢是
要的,但不能賠了健康。我堂弟講發達的經歷,為了拿到訂單,得要大杯大
地喝人家要你飲的酒,陪人抽很多煙,經常如此,聽後覺得太恐怖了。
  也贊同“健康是要投資的”,投什麼“資”,我理解是“動心思”,不可
以等到健康出了問題才想辦法。
  有一點覺得很新鮮,就是“訓練自己的反應”。怎樣找到適合我自己的訓
練方法呢,暫時還想不出計策,以後我會留意這個問題。
天涯共此時。

鄧允根 发表于 2011-7-8 07:19
  看橡草的文章,很有啟發。
  贊同“錢財如糞土,健康抵萬金”的觀念。當然,有機會的時候,賺錢是
...

“健康是要投資的”,解释得不够清楚,现注释一下。这投资,不是花金钱,吃山珍海味,使用名贵化妆品,而是坚持不懈地做运动。邓学长对太极拳甚有心得和恒心,令人敬佩!
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-20 14:54 , Processed in 0.086781 second(s), 9 queries .