广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

再上高中

再上高中

‧鄧允根‧

清晨,漫步林蔭道上。金色的太陽像舞台上方的投射燈,把那所

高中校園勾勒得格外鮮艷奪目。街上一時熱鬧起來,有的步行,有的

搭乘公共巴士或私營校巴,有的由家長開車接送,愉快活潑的學生人

流,從四面八方傾注入校園。無須耽心政客疏忽醫療與教育,若然敢

怠慢,納稅人定以選票炒他魷魚,故此這兒的公立學校有著一流的教

學資源和設施。從五歲開始,讀十三年書直至高中畢業,學費全免,

連課本都是借給學生使用。孩子們是在甜水裏而不是在苦水裏泡大,

自己出生早太吃虧了。心癢癢,腳步不由自主地朝學校的方向移動,

再讀書該有多好!可是理智讓我止步於校門外。         

廣州第一中學,我親愛的母校,給了我六年教育,給了我溫馨的

師長的親情、同窗的珍貴友情,我對她永懷感恩之心。看一中高中部

大坦沙分校的錄像及照片,我為她的美艷而心蕩神馳。

懷著好奇心,上谷歌搜索新校園地址:廣州大坦沙島育賢路三十

號。從六二三路乘二十五號公車西行,過珠江大橋,入大坦沙島,一

中總站下車,猜想大約十來分鐘車程吧。從來不知有大坦沙島,少時

住清平路,最愛去沙面散步,我喜歡優雅的小島風情。               

進入廣州第一中學主網頁,內容虛多實少無什看頭。繼而鏈接校

友會,氣氛截然不同,那清新的風格,使人流連忘返,版主們是實至

名歸的親善大使。像是回到了溫暖的家,與親兄弟姊妹相逢。

我覺得需要繼續讀書學習。知識很多已經過時了,淡忘的淡忘,

存‘貨’無多了。是啊,有點不服氣,惟有繼續補充點知識,以此作

為樂生手段吧。

中學階段,自己重理輕文。國家編的語文課本薄古厚今,老師上

的簡直是政治課,語文基礎訓練蒼白。我們這一代人,能看懂《三字         經》、《千字文》、《孫子兵法》、唐詩宋詞元曲、中醫文獻等等古

代文化遺產的有幾個呢?博物館裡展覽的漂亮的草、篆書書法作品,

能識幾個字?我只有臉紅的份兒。

史地課本薄薄,大考前花兩三個鐘頭刨刨,考試題目猜猜,一般

能過關斬將,平時上課不太留心也混得過去。至於大如《貞觀之治的

歷史啟示》,小如《武則天的奪權謀略》等等專題探討,在那年代根

本沒有。雖只學了點皮毛,還好長大後看戲看書,尚有些進賬。

數理化是我的強項,然而不無埋怨的話。我保存著一本一九五八

年初版,中國數學會上海分會中學數學研究委員會編的《高中數學復

習資料》,此乃當年唯一最權威的高考準備指導書。此書是‘大學問

家’們秀水平的舞台,實際並非真有深度,例題說而難明,練習題、

思考題少,且沒有答案。不像西方的數學參考書,說理清晰,解題方

法先進,書後附答案,生怕你不明白,為莘莘學子著想得周到。應試

教育席捲神州大地,無疑是又一場災難,我為一中的學弟學妹憂心。 

其他如音樂、美術、生物等屬於初中的科目,早已還給老師。有

張高中畢業證書,不等於知識的含金量相應足夠啊!

再讀高中如何?漂亮的大坦沙分校,多麼誘人;和年輕小伙子、

大姑娘一起學習,多麼開心,那是多麼良好的學習環境。多年來憧憬

著自己母校得到如此的發展,今天所見,燃起了內心追求的衝動。

真要再去唸書嗎?幻想歸幻想,實際行不通的;多半是開玩笑,

自信還清醒。假若提出去義務教書,順便旁聽一些課還有點靠譜。想

深一層,人家聽我說中學時唸得如何如何不理想,就會立即趕我走,

連多談兩句的機會都沒有,這年頭,說話謙虛就只好如此了。

還是回到實際吧。和校友一起學是好主意,組織個類似老人大學

之類的興趣學習班,按照大家的需要自訂學科,師資可從我們校友當

中解決。所缺的只是需要向一中借一個課室上課,這就現實得多了。 

想當年懷著建設祖國的理想,讀書沒有偷懶。飄零海外,為了做

好本分工程技術工作,學習不敢停頓,我沒有忘記自己是個中國人。

久而久之,學習便成了一種愛好。在家千日好,出路半朝難,都這把

年紀了,還是慢慢地自學算了。

那是一所著名大學,校園有小城市那麼大,非常優美,處處好景

致。漫步其中,心花開放。籃天白雲,風和日麗,夏天不熱,冬天不

冷,絕對是讀書的好地方。一流的教授,世界水準的教學質量,難怪

吸引了那麼多的外國留學生。說不定其中就有我們一中的校友,我好

像預感不久的某一天,將會愉快地遇見他們。

忘不了一中母校,忘不了師長、同窗的情誼。嚐盡了人間的酸甜

苦辣,這個老人的感情也就越來越多了

拜读了邓学长文章,获益良多!

鄧學長的拳拳之心躍然紙上,讓我們這些後輩深受感動。一中之強,不僅僅在於他擁有人所共知的悠久歷史、優良傳統及優秀人才,還在於他擁有無數的象鄧學長這樣的對母校對同學始終懷著深情厚意的校友。

每次拜讀鄧學長的來稿,不但總被學長的深情打動,同時也十分欽佩學長與時並進的精神。藉此新年之際,祝學長身體健康,也祝所有海外的校友生活幸福,最後祝全體一中校友新年快樂,萬事如意!

.樓主的文章極具吸引,你說自己重理輕文都令人難以致信。“再上高中”是個美好的愿望,撩起了校友心中的母校情結。“組織個類似老人大學之類的興趣學習班,。。。。。。向一中借一個課室上課,這就現實得多了”其實,這也曾經有過,原來的退休教師校友合唱團不也是學校提供了一個課室每星期二上唱歌課嗎?這是個親近母校的方式。可惜學長你遠在他鄉,你要親近母校和校友的方式就只有常來這網站聊聊了!

原來我們大家想的都一樣,非常高興。
  如果還有合唱團,我想參加。每一次排練,雖然來回坐飛機要二
幾個小時,但是很值得的。小時候參加過一中合唱團一陣子,
有十年合唱經驗,我屬於男走音聲部,保證聽指揮,未知人家肯不肯
收我?
  我說小時候重理輕文不是假話,當時只憑點小聰明過關。高中畢
業後,年漸大,終於明白自己笨了,用了心思想補救,僅此而已。我
只是希望在學的學弟學妹們要珍惜學習機會,不然到老會後悔莫及。

原來鄧學長是老合唱歌手,我們現在還沒有走音聲部,走音歌手就有。請看照片啦!!

“走音歌手”的名头很红,虽未谋面,也耳熟能详了

什么时候可以见识一下邓学长的“走音”十八掌

現在的我,心驚驚,面都青。都是寫錯字惹的禍,上面帖子應該
寫‘男無音聲部’就沒事了。現在的我,心癢癢,想出鏡。那麼漂亮
的服裝和場面,誰不想上去站一站?作狀張張嘴、口啞啞,我搶得靚
照,老婆威威,吵架可減免。所以我說啊,男人不參加合唱團,笨!
  看兩張照片,流晒口水。男比女,一張是九比二十三,第二張十
五比三十五,人口比例,男生平均佔百分之四十一〈數學科學過計算
百分比〉。為了改變局面,第一,希望指揮先生高抬貴手,放水多幾
個男生名額〈司馬昭之心,路人皆見〉;第二,希望男士別再只管抽
煙看電視,應去活動活動〈正經的文化活動〉;第三,老婆去合唱,
老公要全陪,能唱則唱,不唱則負責鼓掌〈以後要立這個法〉!

引用:“總共有十年合唱經驗,我屬於男走音聲部,”

有十年“男走音声部”合唱经验的邓学长一定是擅长走音的高手。走音走得好的最难得,连黎天皇(香港歌星黎明)都懂得走音呢!!!

从“男走音声部”升华到‘男無音聲部’学长的功力已化境。绝对不是“烂鱼充数”!

鄧允根 发表于 2011-1-3 04:42
  現在的我,心驚驚,面都青。都是寫錯字惹的禍,上面帖子應該
寫‘男無音聲部’就沒事了。現在的我,心 ...

邓学长真细心,如果你在广州就好了,可以发动多啲男生来合唱团。不过男声一般都不能与女声对半的,通过一段时间的学习和训练,我觉得男士的声音真是比女声响好几倍的。唱歌能培养愉快的心情,有助保持健康的情绪,有益身心!网站的男生都看到了,指挥崔老师已经七十有三了,还那么挺拔矫健,所有台上的歌手均已年过半百,是音乐让他(她)们保持了青春。。。

流行歌手演唱,無所謂走音不走音,愛怎麼唱就怎麼唱。如果我
斗膽講人家走音,大牌歌星一定恥笑我沒有藝術,他的粉絲定必扔我
爛番茄、臭雞蛋。唱藝術歌曲的歌唱家,可就嚴格得多了。我看過帕
華洛帝的自傳《我的世界》,書裡講他出道後不久,在一齣歌劇中,
樂句唱走了音,樂評人在報上鋪天蓋地地,毫不留情地彈他,他
了一輩子。數年前多明戈在上海的演唱會中,不慎出了破音,他難
極了,臨走時說了句:“我欠上海人民一場音樂會。”
  合唱可沒那麼大的壓力,但是難度也相當大。合唱隊員要懂得,
要做到聲音必需攏在一起,要做到‘無我’〈聲音不能突出〉。像我
那樣‘大聲夾無準’,崔老師不說,女團友也會批評的。訓練有素的
男隊員,聲音不能蓋過女聲,必須學會控制自己的聲音,難就難在這
裡。做得到嗎?辦法是請聲樂老師教,加上勤練習,世上無難事啊!
  如果我在廣州,我一定有很多學習的機會。

原来邓学长以前住清平路的,我也是原住清平路。我届有个同学叫叶祖和,原住六二三路也是街坊了,他现在多伦多,你们认识吗?他的邮址是:JOHNNY Z YIP hotmail com

鍾漢邦校友:你的名字好像很熟悉,請問你是哪屆哪班的?少時我算
乖,活動範圍淺窄,後來才逐漸變成老頑童。不認識葉祖和,以後若
有緣,希望交朋友。原來我們是街坊街里,日後相見,請你去飲茶,
梯雲東路和十八甫南交界的富國茶樓還在嗎?沙面的白天鵝酒店及其
專用的引橋破壞了環境,保佑無人去幫趁,讓其早早執笠〈別謂我黑
心,黑心的是資本家〉,還我同胞休憩的好地方。沙面綠瓦亭有一副
對聯曰:‘恨當年沙面風光淪夷域,喜今日鵝潭夜月照人間’。綠瓦
亭附近的兩尊古炮還在嗎?白鵝潭水面乾淨嗎?

邓学长,我是74届的,在清平路长大,原住清平路34号.富国茶楼早已不存在了,我小学在六二三小学读书,初,高中都在一中读.

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-3-28 23:41 , Processed in 0.085174 second(s), 11 queries .