广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

I am sorry two? [复制链接]

在路上,一个学生没留神,和一个老外撞在了一块,学生礼貌地道歉:I am sorry.   老外回答说:I am sorry, too. 结果学生听成了 I am sorry two.  学生有点纳闷,但转念一想,这个two可能是表示更有礼貌吧,就立即接着说:I am sorry three. 老外觉得有点奇怪,就想解释:I am sorry for......, 没等老外说完,学生就抢着说:I am sorry five.

這一則笑話,引我開懷大笑。笑完之後,我對中國學生又多了幾分
敬意。
  一九五八年,入大學那年,有位農村來的同學,在政治學習小組
中狠狠地批評了我一頓,就是因為早上跟他打招呼說了句“早晨!”,
他說我有小資階級思想、作風。
  文革期間,人們像是吃了火葯。粗言爛語,‘三字經’滿天飛。
  離開整整二十年後,九七年我第一次回國。見中國起了改天換地的
變化自己被同胞的奮鬥精神感動。既是出於尊重,亦是一種習慣,我
在同人交往常說‘謝謝’、‘對不起’、‘你好嗎’。那時顯然有人
還不太習慣我那麼客好像覺得我有點怪,但還是樂意接受。
  又再過了十年,再次回去的時候,發現人們說‘謝謝’等語的挺普
遍了我明白這是因為‘衣食足,禮義興’,是進步的表現。
  零九年五月匆匆回廣州,搭地鐵時,在非讓位區經常有年輕人給我
讓位。在廣州問路不容易,如果問那些上年紀的人,十問九不知,或者
指錯的多。我後來發現,問中學生模樣的最解決問題,有些學生還好到
帶我去到目的地。
  看社會真實進步到什麼程度,其中人文精神是個重要的指標。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-5-4 02:44 , Processed in 0.080694 second(s), 9 queries .