广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 信马游缰议幸福 (作者莫依慈)
go

信马游缰议幸福 (作者莫依慈) [复制链接]

信马游缰议幸福

莫依慈

你幸福吗?”这随机的民调成为今年一道几特别几好玩的风景线。其实幸褔是“猪肉点醋各人所好”, 也是赵大爷金句:谁用谁知道。

我个人经过几十年观察思考和总结,心怀恐惧和誓死战胜单亲两代人宿命的决心,知己知彼的冷静,认为《渔夫和金鱼》里的描述实质上最幸福。

最近有大学生热议广西农妇“月亮妈妈”, 懂十几种外语口语,能与外国游客沟通做土导游起步,一直做到如今旅游一条龙服务,导游美食住宿把日子天天过得精彩,有名有利。这一切除了月亮妈妈天生聪颖够胆够志外,深层的原因是家有“渔夫” 老公。加上月亮妈妈外向不怕“瘀” 的个性,成功就水到渠成,天时地利人和,缺一不可行。男的肯黙默做绿叶,衬托光芒耀眼的老婆,而不是端起陈腐大男人作派,乜话?你叻过我,四处抛头露脸咁得戚?打死都不行!他只是做个本份的丈夫和爸爸的角色—勤恳做实事的老农,老婆孩子的老牛。于是月亮妈妈主外他主內,养好走地鸡,种好有机菜,每天洗菜杀鸡杀鱼打整好农家菜的食材,衔接好游客回来的饭菜,整理好留宿的床铺,让客人尽量满意。从沒电话没冰箱年代起步做到今“鸟枪换炮” 有名有利有口碑,同心同德挣大钱。夫妻同演其利断金的喜剧。中囯特色的踩沉艇模仿跟尾,乡亲们都做不赢他们,输在起跑线上了。月亮妈妈文化水皮,就凭鸡同鸭讲加手语肢体造型来侃外语,自创符号象形文字死嗑死练外语,就这样瞓身投入就上轨道,与清华保安哥外语奇才同成奇迹。2000年我游桂林经过月亮山,就知和见许多外国青中年背包游客来此处,虽每1美元掰着精算,但一玩就几个月或整年。正是月亮妈妈第N桶金的基础。导游互动问我们:这山似月亮吗?我说更似一把长命锁,赚来一阵鼓掌声。

你可以不认识广西农妇,但一定认识才貌双全的已故英女首相。她的丈夫是绅士牌“渔夫”。 用他的财力,有力的肩膀和臂弯,厚实宽大的胸膛,精准虔诚的“柴可夫司机” 服务。他真心全身心爱丶欣赏丶栽培这女人,让她站在自己岿然不动的肩上,在英囯及国际舞台上精彩演出十年,所以“军功章” 上的功劳,他该占67成。

又讲本土两位名士,胡哥和周哥。胡哥娶了江氏女,泼辣货色。具备攻击性,不是旧制度下的草食女。主动出击无惧胡哥的名气,一于死按胡哥几个“穴位”, 书生穴爱面子穴孝顺穴息事宁人圆滑穴。胡哥无奈节节退让,不敢与叫板的江氏女硬撼,总算交了份惧内的合格婚姻卷。周哥一于硬桥硬马,虽顺母意却认死理,他不做“赵完松” 的小人,不污你清白宁担辜负了你骂名,双输之下,朱氏女成了旧制度案枱上的祭品。

讲我家了,我写一篇《牵手》的文章叙述家翁家姑的婚姻,居然被茂德公集团ceo评了1等奖。我入门之初曾小心请问家婆,老爷总在我们饭后才收工,那些不堪的饭菜剩下的更不堪了,何不预留?家婆沒好气说:我唔理咁多,烂鬼冬瓜大头菜有乜好留?有功者留饭,无功者饭菜不留。。。。。。我一直纳闷,家公对家婆百依百顺有口皆碑,当她动不动撒泼撒娇地上打滾,家公每次赔尽小心哄,故意指责我们,甚至追打已成家的儿子让她消气。后来我天天跟家婆学织藤蓆,成日听她讲老爷的趣事和糗事。熟落了不免直接表达老爷疼她让人羡慕的事实。向她讨教征服老公的几度散手。她的伟论至今我一想起都会失笑。对比如今多如牛毛婚姻砖家的伟论,更不可思议。针尖对麦芒呵!她说:你嫁男人要有大原则,不是初归新抱落地孩儿,正相反,老公初会一定不能弄坏(宠坏的意思)他,你让他明白男人做牛做马让老婆孩子过好日子是天经地义的。你做牛做马迎合他弄坏他你就入地獄,他就得寸进尺。你让他做牛马,不时给他甜头,大家就齐进天堂有好日子过。男人多数贱格的,女人不能贱格,我为你生儿育女扶老携幼,捱生捱死,又不是来做“老举” 点解要迎合你?如果你越早让他明此理你就越胜算。

家婆还有一绝招,她经常头不梳面不洗,衣服穿成乱糟糟,衣扣“逢二进一” 我们几个当媳妇的背地里没少议论:有无搞错,还是富家小姐出身?殊不知我观察到,这也是她人的手段之一. 家公回家往往停好28吋瘦马后, 擦汗洗手喝水后给家婆讲他今日的事, 开什么会出口土产价格规格……(他在大队公社管工副业), 这时他会突然发现家婆头发乱衣扣乱, 赶快过来抻衣扣好反妥领子, 夹好头发, 家婆笑咪咪撒娇状, 故意说: 仲不食饭浸锅喂猪? 在搞搞震肚就不饿? 开会有九大簋吃呀? 那年头干部真的无油水捞的, 只是他俩结婚时一个16一个14, 一个伙计一个小姐. 家婆过门几个月才从小闺女大闺女”, 他疼她照顾她除了心怀感恩还成为惯性. 他笑着去盛残羮剩饭, 边吃边接着说,56分钟扒好三碗饭, 又忙自留地去了. 看了许多章回小说, 以为书生丶小姐才有的描眉簪花的情趣浪漫,” 牛屎佬一样能do. 相比如今的砖家, 教人天天执到正, 临睡还要秀性感, 要不黄脸婆造型就失算. 倘我家婆知道, 肯定呸他! 我以为学了几度散手, 谁知同家不同命, 让我几乎铩羽的弱项有三. 一曰不小心暴露了文革时观点, 我们是对立派. 二曰我只生3个女儿, 家婆却有6个儿子, 我弱爆了. 三曰強力抵制他企图与别的牛屎佬有样学样去广西买胎敢骑在我头上作威? 未够班! 1995年起我们一直从如胶似漆退化到剑拔弩张, 我在2008年极地反击上演七擒xx”, 奋战至今,” 孟获虽擒我却整一个食少忧多命不久矣了!

家婆的秘笈, 名士的珠玉在前”, 国内外的窥豹落叶, 我知秋否? 反正从我的角度出发, 亿万富翁又如何? 人不是你的, 掉几个小钱嗟来之饲, 外面百花齐放你知也死心不知也死心, 灰沉沉寂落冷衾霉枕泪眠, 有鬼用咩? 不如找个渔夫有钱无钱唯你独尊, 不也福兮?

仅以几个狗屁不通的夹叙夹议, 茶余饭后寻开心, 是否三俗? 请把关。

(请何笳帮忙发帖。多谢!)

支持渔夫论

依慈  第四自然段"山西农妇"错误,应是广西农妇.梦梦学友又同感,缘份啊!  发表于 2013-6-6 14:14

社会复杂人生复杂,夫妻关系也复杂啊!
几十年的夫妻关系维系亦是社会生活的缩影.

回复 嘉嘉 的帖子

依慈  第四自然段"山西农妇"错误,应是广西农妇.梦梦学友又同感,缘份啊!

不过<经常头不梳面不洗,衣服穿成乱糟糟,衣扣“逢二进一”>这个恐怕不行,过不了自己一关。如果发现编辑错误可以点帖子下面的“编辑”键,重新进入编辑界面进行修改然后保存就行了。

嘉嘉 发表于 2013-6-6 13:51
社会复杂人生复杂,夫妻关系也复杂啊!
几十年的夫妻关系维系亦是社会生活的缩影.

都别太精明,糊涂一点就好了。

依慈  乡下人有条谬论,糯米治木虱__一物治一物.人与人相处很神奇的,似"头不梳脸不洗"大有其人,别家我不知,我家的真是惹来无限怜爱和照顾的.  发表于 2013-6-7 00:48

回复 嘉嘉 的帖子

依慈  乡下人有条谬论,糯米治木虱__一物治一物.人与人相处很神奇的,似"头不梳脸不洗"大有其人,别家我不知,我家的真是惹来无限怜爱和照顾的.  

就如别人常说傻人自有傻人福。我老友就系咁,出门的皮箱永远系老公准备的,连贴身衣服自己都唔知摆咗啲乜入箱。

如梦令 发表于 2013-6-7 10:51
回复 嘉嘉 的帖子

依慈  乡下人有条谬论,糯米治木虱__一物治一物.人与人相处很神奇的,似"头不梳脸不洗"大有 ...

可能这个真的有道理.当我埋怨我家懒人不管事的时候,朋友总是笑话我:"你什么都可以搞掂,他就省心啦.如果你不管,看看他做不做?"唉,无奈啊!
我家什么什么的坏了,总是我叫人修好。昨天洗衣机漏水,我电话通知增城的松下维修部派人来修理好了。家里什么充煤气、修理水电、修电话电器电脑等等的维修电话都是我保存的,甚至孩子结婚的嫁妆、酒席也是我操办,那个懒人就翘着手享受,什么也懒理。我累他也不知道。也不清楚我这样对与不对,只是他插手的事情总是办得一塌糊涂很不满意的啊,我无奈啊!

如梦令 发表于 2013-6-7 10:51
回复 嘉嘉 的帖子

依慈  乡下人有条谬论,糯米治木虱__一物治一物.人与人相处很神奇的,似"头不梳脸不洗"大有 ...

我家懒人对我的事情"阔佬懒理“,我读了三年电大,学习了什么科目,他从来不问,我的工作他也从来不问,我与朋友来往他也从来不问。如果等他执衫裤?我想米使穿着啦。
不过我觉得这样好自由啊!无拘无束乐得自在。

嘉嘉 发表于 2013-6-7 11:08
我家懒人对我的事情"阔佬懒理“,我读了三年电大,学习了什么科目,他从来不问,我的工作他也从来不问,我 ...

萝卜青菜各有所爱咯。我老友到了我家打开箱子发现缺了她想要的东西还打长途回家骂老公没给她收拾好呢。

嘉嘉 发表于 2013-6-7 11:01
可能这个真的有道理.当我埋怨我家懒人不管事的时候,朋友总是笑话我:"你什么都可以搞掂,他就省心啦.如果你 ...

缺乏锻炼当然做不好啦,不过也可能他是故意做不好的,这样你就会继续垂帘听政了。

如梦令 发表于 2013-6-7 11:17
缺乏锻炼当然做不好啦,不过也可能他是故意做不好的,这样你就会继续垂帘听政了。

他是性格急燥,做什么也没有耐心.比如那年去买录象机,进了第一间店就急忙要买,连去隔离看看都不肯,结果买了不合用,换了三次,每次来回10多公里,你话啦?好在人家能够换.我怕左他啦.

嘉嘉 发表于 2013-6-7 12:27
他是性格急燥,做什么也没有耐心.比如那年去买录象机,进了第一间店就急忙要买,连去隔离看看都不肯,结果买了 ...

赶时间交任务的活儿就派给他咯。

还有更"恨"(羡慕)死隔离的,90年代家婆也高血压糖尿病了,她超怕死.在家哭闹了几天,把夫家108代骂累了,说都是13次大小生育害惨她.要把现有的8名子女及其配偶骂餐饱,各家各户签下孝敬的条款才罢休.老爷于是陪同她一家家去落实.乡俗中,每位成年儿女成家前为家里贡献的所有劳动所得,在结婚时获得家里的一定福利,例如住处家具酒席和对孙辈的照顾等等.但这一切在我们大家庭中都欠奉,毎人结婚时都半点福利沒得,孙辈也一个不带,反而去帮人家带躲超生的高报酬小孩等我们水深火热兼剃眼眉,但如今除平日的"孝敬税"还要大大加码,因为丈夫儿女都敬畏她不是她的对手.把别的乡亲做得十足还被儿女嫌弃的人眼红,一见我们就调侃:"恨"死隔离了......

我老头是个"漏气鬼"同样令人扎扎跳,记得有个笑话吗?请仆人管家急性子,家丁漏气鬼.老太爷殁了叫管家买寿材.半个肘时辰买回六副,问为何?答二天谁死都预备下了.小少爷掉进井三个时辰了,漏气鬼观老爷下棋半天才支吾着说怕打扰了棋局,小少爷掉进井了......这家请了这两号仆人家山有福了.

依慈 发表于 2013-6-7 13:23
还有更"恨"(羡慕)死隔离的,90年代家婆也高血压糖尿病了,她超怕死.在家哭闹了几天,把夫家108代骂累了,说都是 ...

哇,莫姐姐,你奶奶咁成功咖。

依慈  是哇!奇女子.  发表于 2013-6-7 22:13
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-6-24 21:27 , Processed in 0.379704 second(s), 10 queries .