广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校刊区 退休十二年,工作十二年
go

退休十二年,工作十二年

退休十二年,工作十二年

张志湘

我在1959年从广州市一中高中毕业后考入湖北大学(今中南财经政法大学)政治系。1963年大学毕业后参加工作。2001年10月在中共广东省委党校退休至今,已经十二个年头。十二年来,我没有休息过,一直在工作。一开始,返聘三年,继续工作在教学岗位上。接着,2004年9月开始担任中共中央党校研究生院广东分院在职研究生班班主任。 2008年11月起,我担任广东省伊斯兰教协会(简称省伊协)副会长兼秘书长。2008年年底,我辞去了班主任一职,以便集中精力做好省伊协工作。十二年来,尽管工作岗位几次变动,我始终服从组织安排,在平凡的岗位上发挥自己的余热,努力为人民服务。

告别站了41年的三尺讲台

2004年12月18日,我在为中共广东省委党校函授学院省直本科03级行政管理专业班讲完《当代中国政治制度》课以后,告别了站了41年的三尺讲台,正式结束了在编教师生涯。

我所就读的大学和专业,是湖北大学(今中南财经政法大学)政治系,并不是师范专业。但根据工作需要,大学毕业后我被分配到辽宁省锦州铁路一中教政治课。1978年恢复研究生招生制度以后,我又考取华中师范大学科学社会主义专业研究生。毕业时获得法学硕士学位。后被分配到锦州师范学院工作。先在政史系,后到党委宣传部担任副部长,同时在系里兼课。1990年9月调来中共广东省委党校工作,1995年评为教授,直至退休。可以说,退休前,我只从事一个专业,就是政治教师。

回顾41年的教师生涯,我是尽了力的。我十分热爱教师工作。在中学,我多次被评为先进工作者。在大学,我在课堂上实行教学改革;业余时间,主动为报考研究生的学生义务授课,因而获得领导和师生们的好评。1985年,我被锦州市政府评为先进教师。来到中共广东省委党校后,又曾被评为学校直属机关党委优秀共产党员。

尽职尽责做好班主任工作

2004年,我受聘担任中共中央党校研究生院广东分院在职研究生班班主任工作。先后带过2004级法学理论专业、2005级法学理论专业、2007级法学理论专业(未完)等三个年级的120多名学员。这些学员基本上都是副处级以上党员领导干部,政治立场坚定,学习积极性高,年轻有为,互助友爱精神好。但由于来自各行各业,原来的思想基础和业务基础不尽一致,仍需班主任老师加强管理。

在工作中,我严格按照总院和分院有关规定,尽职尽责做好班主任工作。除了以培养实事求是精神为重点开展党性教育活动以外,坚持以学习为中心狠抓出勤率,提高学习质量。在分院的支持和领导下,除了听党性教育课以外,我还带领学员到深圳瞻仰邓小平铜像,敬献花篮;到湖南永州参观陶铸纪念馆;参观考察广东省女子监狱、广州珠江钢铁有限责任公司、珠海格力空调公司等;还为清远市中小学捐资助学,使学员的党性和思想品德受到深刻洗礼。在从永州乘汽车返回广州时,在连州遇到泥石流,我们被阻几个小时,后来在连州市有关领导关怀下,我们几十名师生手拉手涉过几百米长的泥流险滩,才在连州乘大巴回广州。在教学管理方面,为了提高出勤率,分院要求每半天点一次名,而我却是每半天点三次名,更好地促进了学员的学习。

我对自己也严格要求,带头加强党性锻炼。号召学员捐款时,我第一个交钱,甚至发生过后来学员暗地里把钱退给我、我再次捐给贫困生的事。四年间,先后有三名学生给我送现金共3000元,对我的辛勤工作表示感谢。在无法返回的情况下,我都以他们个人的名义捐给清远市一中的贫困中学生。

我的学员也很争气。每年都有人被评为优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者、三八红旗手,升职晋级等。2005级的谢志洁和刘国斌还当选为全国五一劳动奖章获得者。他们不仅为单位争了光,也为中共中央党校和中共广东省委党校争了光。

为民族团结、宗教和顺作贡献

2008年,广东省伊斯兰教协会要进行换届选举。省民族宗教事务委员会有关领导找到我,希望我进新一届省伊协领导班子,担任副会长兼秘书长。经过学校同意、群众选举、上级批准,我在2008年11月当选,任期五年。

到省伊协工作四年多来,我每天都要坐半小时公交车到单位上班,处理公务;往往是第一个到达办公室的。有时晚上和节假日还要加班写材料,处理工作中的问题等。遇有突发事件,更是不分白天黑夜及时跟进处理,以维护社会的和谐稳定。例如,2011年4月底,广州市某电视台记者误把外地一清真食品厂家生产的牛肉说成是“假牛肉”,引起厂家严重不满。办公室主任带着四五名中层干部从长春飞来广州,找到省伊协,寻求解决问题的办法。我在整个五一假期没有休息,积极同各方面沟通,在省民宗委领导的关心和指导下,在广州市伊协的支持下,终于使问题得到圆满解决,有关电视台领导作了道歉,并补拍了电视节目进行更正,厂家非常满意,一再向我致谢。总之,四年多来,我像在职老师一样天天上班,但没有寒暑假;我像公务员一样天天上班,但没有休过一天“公务员假”。整天忙忙碌碌,老有所为,老有所乐,乐在其中。

我遵循“在教言教”的原则,在以省伊协负责人身份出现时,按照党的宗教工作基本方针的要求,协助党和政府做广东省内信仰伊斯兰教的几十万穆斯林群众的工作,贯彻落实党和政府的民族宗教政策,化解社会矛盾,构建和谐社会;同时,也帮助穆斯林群众解决工作和生活中的困难,为他们服务,使他们更加拥护党,热爱社会主义,坚决反对“三股势力”。例如,广州市一家清真饭店的一位维吾尔族厨师,患严重心脏病,处于病危状态,需转到广东省人民医院治疗,但省人民医院床位又很紧张。我闻讯后,积极想办法帮助解决,终于转院成功,使病人得到救治,平安出院。此外,我每年斋月都给广州和家乡的清真寺捐款数千元。不久前,我又主动出资2000元,为先贤清真寺水房外的下水道安装了十几个井盖,防止穆斯林洗小净时把钱包、手机、手表等掉下去。我还多次给西部地区贫困穆斯林捐衣捐物。在慈善事业方面起到了带头作用,做出了自己的小小贡献。

为了更好地做好省伊协的工作,我努力学习党和政府的民族宗教政策,学习伊斯兰教的宗教知识。我大量阅读有关报刊和书籍,向阿訇等教职人员请教,每天上网浏览伊斯兰教类网站。2009年我还花了数万元自费去麦加朝觐。平时,每天在办公室都要与阿訇一起礼拜。每周星期五中午都要去清真寺参加主麻(聚礼)礼拜。我不断地转换自己的角色,在不同场合以不同身份出现。这种角色转换使我的“多面人生”更加丰富多彩,生命也更加充实,并取得一定成绩。例如,近四年多来广东省伊斯兰教协会曾被评为广东省民族团结进步先进集体、全国伊斯兰教界解经工作先进集体、广东省宗教界“十百千”扶贫济困工程先进集体。在人民大会堂,我多次受到中央领导同志的亲切接见,并合影留念。

为跟上时代步伐而努力学习

作为一名老师,深知学习的重要。有些知识,在职时没有更多时间学习,退休后却有了时间。我从退休那一年(2001年)起,就报名参加了广州市老干部大学的英语班和电脑班的学习。每周去两个半天。我还担任了英语班的班长。平时,我都拜水平比我高的年轻同志为老师,积极请教各种问题。

在英语班,我学习了《中老年学英语》、《说英语》、《出国英语会话》等基本知识;在电脑班,我学习了《电脑管理与维护》、《PHOTOSHOP
CX
图形图像处理教程》等。这些,在退休后的工作中都发挥了重要作用。例如,我担任主编的《广东穆斯林通讯》杂志,有时需要处理照片,编辑文章,就要用上学过的电脑知识。前几年,我还开了博客(网易),有了自己的QQ空间(腾讯)。不久前又开了微信。每天,我都上网、灌水或发帖,结交了不少年轻的朋友,使自己永远处在学习之中,永远与年轻人打成一片,从而使自己永远保持一种年轻的心态。生命质量和生活质量也因此得到提高。

由于我在市老干大学学习期间,不仅积极参加学习,还努力做好班长工作,被学校评为优秀学员。2008年底,我到省伊协工作后,天天要坐班,无法继续去老干大学上课,只好暂时休学。但我在读书期间养成的一个好习惯继续保持着,那就是,每到一个地方(地铁、医院、商店等),凡是写有中英文对照的字句的标牌,都要停下来读一读、看一看,不认识的,回家查字典,以巩固学习成果。我去麦加朝觐结束主要宗教功课后,有三个星期的时间等飞机回国。我每天都去市场买菜或其他物品。凭着在老干大学学英语打下的功底,用英语同售货员会话,购买物品,居然没有遇到什么障碍。

我在退休前,从事科学社会主义、宪法学、政治学、当代中国政治制度等课程教学工作。科研课题的选择,并不固定。但从退休那一年开始,我就把自己的科研重点确定为民族宗教问题,特别是党的民族宗教政策和伊斯兰教教义。所以,退休后十几年来实际上我还在继续着自己专业的学习与与研究。

为此,我不仅每天读书看报,上网查资料,到基层进行调查研究,还利用业余时间进行写作。十七大后,我为好几个宗教团体作了辅导报告。十八大以后,我又为省伊协常委作学习十八大精神的辅导。在法制教育月活动中,我又亲自为省伊协委员和阿訇作法制教育辅导报告。十几年来,我一共公开发表了十几篇民族宗教类文章,平均每年1篇以上。其中有《30年来党的民族宗教理论和政策的新发展》、《浅议伊斯兰教的爱国主义》、《以科学发展促社会和谐——关于广东省穆斯林状况的调查》、《〈古兰经〉中的和谐思想》等,有的还获奖,或获得社会好评。由我担任主编的《广东伊斯兰学术论坛论文选集》,已经于20124月份由广东经济出版社正式出版,公开发行。

2012年底,我又被评为中共广东省委党校四好共产党员。

2013年,对我来说,是不平凡的一年。这年我就72岁了,按《广东省伊斯兰教协会章程》规定,该从工作岗位上完全退下来了。记得大学毕业时,学校向我们提出“为社会主义祖国健康工作40年”的口号。我感到庆幸的是,我已大大超过学校的期望,有望为祖国健康工作50年(迄今为止,几十年来我从未因病住过院)。我为自己能够实践这个口号而感到自豪、骄傲。今年,我将把几十年来所发表的论文、书评、影视评论、诗歌、散文精选一下,出版一本选集,做个纪念。同时,在省伊协任届期满后,打算继续去老年大学学习英语等。

总之,今后,不管在不在工作岗位上,不管活多久,我会让生命始终得到知识营养的灌输,不断地延长,不断地开花结果,尽可能多地报效祖国,造福人类。

热烈欢迎59届的张大姐加入我们的大家庭。

鄧允根  跳高選手快出場了!  发表于 2013-4-11 13:46
PPA  如小姐真是想当然,这令我笑的肚子疼。哈哈。。。。。。  发表于 2013-4-10 10:34

回复 如梦令 的帖子

我是老大哥,不是老大姐。O(∩_∩)O哈!

张志湘 发表于 2013-4-9 21:38
回复 如梦令 的帖子

我是老大哥,不是老大姐。O(∩_∩)O哈!

不好意思,我有个同学叫黄志湘,是位女生。对不起,是张大哥。

照片搞得太小了,看不清是大哥还是大姐

张学长是我们学习的榜样,有时间多来网站“走走”,很期望看到你更多的精彩故事和人生经历,相信一中校友会网站有你的参与会越办越好。

钟汉邦 发表于 2013-4-9 21:48
张学长是我们学习的榜样,有时间多来网站“走走”,很期望看到你更多的精彩故事和人生经历,相信一中校友会 ...

原来是胡建邦学长的同学。那张照片里有学长吗?

欢迎张大哥!

欢迎张老师来网站继续开班授徒。

校友会许广新副会长是59届高中生,每年校庆日都见许副会长回校参加庆祝活动,请张校友今年校庆回学校聚聚旧。

欢迎!

回复 张志湘 的帖子

佩服张老师---退休十二年,工作十二年,向张老师致敬!

〈一中校友〉第二期第5页有59届六班张志湘学长的文章《问姓惊初见 称名忆旧容》。

PPA 发表于 2013-4-10 10:33
回复 张志湘 的帖子

佩服张老师---退休十二年,工作十二年,向张老师致敬!

许广新副会长(59届高中)在《一中校友》第十四期52页的文章“广州一中——革命青年的摇篮”中介绍:

与我同届的还有许多同学如:伍德昌(当年一中的学生会主席)、陈振强(班干部)两人现在都是华退而不休的教授,┉┉

链接:

介绍伍德昌校友

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-3-19 15:07 , Processed in 0.103893 second(s), 12 queries .