广州市第一中学校友会论坛

搜索
go

母子对话 [复制链接]

增城市新塘镇在2004年在上级的策划下组合了周边的5个镇成为当时中国的第一个特大镇,这是改革的大胆尝试。在经历了8年的实践和摩擦之后,现在重新划分为3个镇、街了,包括新塘镇、仙村镇和永宁街道办事处。我的儿子原来在新塘镇政府工作,如今被安排到永宁街道办事处上班。

前天晚上,我与儿子在大厅里交谈。

儿子:“永宁街道办事处在20121017日正式挂牌了。“

我:  “真好。当年我就预言这个特大镇5年以后就会分开的了,想不到5年后商议,却花了3年的时间推敲,现在终于尘埃落定。”

儿子:“你真是神算。”

我:  “嘿嘿。分久必合,合久必分,这是历史规律。何况这是个非正常的运作。”

儿子:“我安排在党政办工作。星期二要参加市统计局的培训,到从化学习2天。其实这些业务我都懂的了。”

我:  “知识是需要不断更新的。现在统计报表都是网报了,直达省统计局的,软件操作复杂许多了。在从化浸浸温泉也不错啊。呵呵。

儿子:“现在新分开的单位,工作多极了,忙死了。”

我  :“忙是好事情,证明工作需要你。”

儿子:“我们楼上的钟叔叔现在是永宁街道办事处的副职,他分管我们部门。”

我:  “他与我共事几十年,人不错的,有经验。你要服从领导分工,与他搞好关系。”

儿子:“反正我做好工作就是了。”

我:  “你别太不在乎的。你已经三十多岁了,男人的事业线中,30多到45岁的阶段是黄金时期,即使延长到50岁,也只有十年八载的光景,时间很快过去的啊!”

儿子:“但是男人是60岁才退休的。”

我:  “在机关工作,超过50岁就退居二线了,你想努力也没有机会了。从50岁到60岁你只能是敲边鼓了,由许多20多到40多的后辈在担重担了。‘长江后浪推前浪’啊!”

儿子:“这个问题倒有点意思。”

我:  “如果在45岁前不能解决人生的主要问题,例如工作稳定、家庭居所、儿女教育、经济积蓄等等,过了50岁以后,就力不从心啦。”

儿子:“那么我今后的10年很重要啊!”

我:  “当然了。到了50岁,精力就逐步减弱了,视力也衰退了。过了60岁,腿脚也慢了。虽然你依然可以做许多的事情,但是很容易疲劳了。即使你有100岁,在年老的日子疾病就会来找你了。没有什么大病,也只能颐养天年啦。所以其实一个人可以发挥自己能力的岁月是不多的,你一定要珍惜现在的时光。‘少壮不努力,老大徒悲伤’啊。时光一去不回头,人生没有后悔药。”

儿子:“你的话真有道理。我清醒许多了。”

为什么我要这样教育儿子呢?因为他比较散漫,做事率性,以为有许多的时间可以浪费,有许多的机会可以获得。今天我点醒他,希望他以后沉稳做事,加强责任心,成为成熟的男子汉。

阿媽教仔,阿爸打仔!
生命在于运动!

嘉姐很有耐心,难得仔仔听话听教!

爱之心切,教之耐心。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-1 03:14 , Processed in 0.079448 second(s), 9 queries .