广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 论坛原创区 为什么我总是能够名列前茅?
go

为什么我总是能够名列前茅? [复制链接]

在我工作的历程里,每个阶段都会进行考试。我参加了数次的考试,总是名列前茅。回顾自己的经历,很有意思。

我的爱好是读书学习,凡是遇到新的知识,我就很感兴趣,必然去探讨,而且尽量把它弄懂。我的学习方法是多多联想,触类旁通,海阔天空的联想使我的记忆力不断增强。知识面越广,记忆力就越好,接受能力就不断地进步。“脑筋不用就生锈”,这是有道理的。

在80年代末,我报名参加县里的合同干部编制考试。在自我复习的一个星期里,我以初中文化程度,啃读大专的政治课本。在做了九年知青、脱离学校二十年的状况下,我全神贯注地阅读,牢记那些干涩的定义。我的思绪可以联系自己的生活实际飘得很远很远。

在县城里参加考试的时候,我对政治试题里的“名词解释”,凭记忆一字不漏地写下来。对论述题的解答,我浮想连篇,笔下滔滔不绝。加上语文考试的成绩优良,我获得了全县招干考试的第一名,幸运地被招收为合同干部了。

在考试中还有一个小插曲:我们机关的同事小宋坐在我的后边,他在考试的过程中连续地用笔戳我的背脊。我明白他是希望我把试卷给他抄呢。但是我觉得,平时不努力,考试作弊的行为是我不齿的。何况这次是116的挑选比例啊,即使是一分之差,也会与目标失之交臂啊!我那么的辛苦复习,那么地渴望改变自己的命运,怎么能够把机会拱手奉送呢?“保护自己,才能战胜敌人”,虽然小宋平时与我关系还是不错的,但是我们现在是竞争的对手啊!所以无论我的背脊怎样的感觉,我依然把试卷捂得严严的。我想这也是我考取第一的因素之一吧。(后来小宋也被录取了,成为我的同事,工作中一直很配合。)

在90年代的公务员培训中,我们集中在党校学习《社会主义初级阶段理论》。学习中需要做许多的作业,有许多的问答题、论述题靠自己去阐述。我认真地阅读文件,细致用心地写下自己的体会,作业本里誊写着洋洋洒洒的文字。可是我们单位的不少同事他们很懒,每天聊天玩耍,然后就借我的作业去抄。在考试时是可以把作业本带进去参考的。考试成绩出来以后,我名列第一,受到了人事局领导的表扬。

同事们很迷惑:我们都是抄写相同的答案呀,怎么你的成绩就不同呢?我含笑不语。其实我在考试的时候也的确是照着作业本抄着的,但是我忽然想:所有人的答案都那么的相同,老师会怎样想呢?他不清楚是大家在抄我的作业,可能反而是认为我是在抄别人的作业呢。我就在答案的下边加上了一段话,论述我们作为机关干部,在社会主义初级阶段应该如何开展工作的问题。就是这段话,让我的答案与众不同了。平时努力领会理论精髓,让我有了论述的能力,成绩也上去了。

俗语说“养兵千日,用兵一时”,我认为平时的努力,是为了今后的获取创造基础。父亲曾经教导我:“人所拥有的一切物质都可以被剥夺,但是头脑中的知识是不能够被剥夺的。只要你的头脑里存在着有用的知识,总有一天可以把你失去的财富谋取回来。”我觉得这是个真理。

嘉嘉 发表于 2012-7-29 19:54
在我工作的历程里,每个阶段都会进行考试。我参加了数次的考试,总是名列前茅。回顾自己的经历,很有意 ...

回复 嘉嘉 的帖子

腦筋不用就會生鏽,我們的看法一致。跟很多退休人士談,他們不但不聽,
還會說怪話。退休無所事事,其實很危險,最好無事找事做。操練數學題,當作
玩遊戲;或者寫文章,力求有文彩,語法修辭標點符號盡量執到正。開發個人的
好,忙一點比清閒好處更多。

PPA  I agree with you.  发表于 2012-7-29 22:50
天涯共此時。

嘉嘉 发表于 2012-7-29 19:54
在我工作的历程里,每个阶段都会进行考试。我参加了数次的考试,总是名列前茅。回顾自己的经历,很有意 ...

嘉嘉姐姐好样的。

鄧允根 发表于 2012-7-29 22:45
回复 嘉嘉 的帖子

腦筋不用就會生鏽,我們的看法一致。跟很多退休人士談,他們不但不聽,

是有许多不理解的人,无所谓

fei 发表于 2012-7-29 22:57
嘉嘉姐姐好样的。

‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-7-3 00:25 , Processed in 0.101491 second(s), 10 queries .