广州市第一中学校友会论坛

搜索
广州市第一中学校友会论坛 论坛 校友活动园地 老师 我总是想起你 廖昌永
go

老师 我总是想起你 廖昌永 [复制链接]

關於尚德義

割不断的兰州情缘  
  “皎胶天边月,熠熠掌上珠”,音乐就像一颗明珠挂在天上,我们每个
人都想把它摘下来,不惜花费一生的代价,但是我们即使付出了一生的时间
和努力也永远不可能摘下来。聆听合唱歌曲《大漠之夜》时我们陶醉了,循
着美妙得旋律。
  7月,一个闷热的下午,我们慕名来到了这首歌曲的曲作者尚德义教授
。按响门铃,一声“来了”拉近了我们的距离,我们在教授夫妇静水深流的
谈中,聆听他难以割舍的西北情结和音乐人生。
  尚德义教授生于沈阳,日本侵华占领了沈阳后,他父亲所在的邮政部门
向关内撤退,不满周岁的他被父母带到北京。 1937年卢沟桥事变,他们全家
又从北京迁到了当时的兰州。从那时起,他和兰州结下了不解之缘。
  尚德义告诉我们,那时候,由于交通不便,火车只通到西安,从西安到
兰州,我们骑毛驴,坐马车,跋山涉水、历尽艰难走了半个月。美好的童年是
在兰州度过的。中学是在兰州的志国中学上的,也就是现在的兰州二中。文庙
孔庙,环境好,古树参天,亭台楼阁,这段生活给他留下深刻印象。他说,
解放前的兰州是西北的中心,也是抗日战争的大后方,聚集着许多来自全国各
地的艺术人才,一些国内知名音乐家都在兰州举办过音乐会,如:吴越音、管
俞毓、朗毓秀、任光地、于一轩等等。文化艺术气息浓厚,古老的黄河文化、
多民族的交融更是滋养着这块土地上的人们,对其青少年时期艺术气质的养成
有不可磨灭的影响。
  “我是唱着王洛宾的歌长大的。小时侯我常去黄河边玩,在那听花儿,坐
羊皮筏子。筏子客一边划船,一边唱花儿,还不时唱出各少数民族的民歌,藏
族、维族民歌都很好听。中学的音乐老师也非常好,课堂上唱的是西部民歌,
黄自的《抗敌歌》,贺绿汀的,艺术性很高。可以说,对音乐的热爱,跟兰州
这片沃土给我的熏陶有很大关系。”尚德义思索着继续说。
  谈话中,我们了解到, 1950年,他考入北京师范大学音乐系。毕业后,
尚德义先后在东北师范大学、吉林艺术学院音乐系任教,担任过系主任等各种
工作。在近四十年时间里,他一边从事教学,一边从事音乐创作。繁忙的工作
并没有让他忘却心底那份永久的记忆,他怀念儿时的乐土,他的第二故乡——
兰州。他和我省著名词作家邵永强一起,共同创作了二三十首反映西部的作品
。其中合唱曲《大漠之夜》在 2001年荣获了首届中国音乐金钟奖”金奖第
一名,这是当今我国最权威的专业综合专家大奖。这首歌曲的创作可谓“十年
磨一剑”,尚德义教授前后进行过多次修改,和其他当红走俏的歌曲不同,这
首鲜为人知的《大漠之夜》最终以完美的艺术性、剔透的审美价值、浓郁的艺
术风格、新颖的时代风貌夺得金奖第一名,获得了业内专家和评委们的高度评
价。
  再就是享誉音乐界赞美敦煌的合唱曲《去一个美丽的地方》,这首歌在
2002年荣获第二届中国音乐“金钟奖”。这两首合唱作品作为第四届和第六届
国际合唱比赛的规定曲目、以及我国近年来各类合唱比赛的规定曲目。不仅唱
响了全国,也唱到了海外, 2004年在意大利举行的国际合唱比赛中,《大漠
之夜》让所有的国际评委们听后感动得热泪盈眶。在美国纽约林肯中心,这两
首合唱曲多次被华人合唱团演唱,赢得了经久不息热烈的掌声。
  义无反顾回到兰州  
  说起创作,尚德义心潮澎湃,感慨万千。他若有所思地说大西北经济落
后,少数民族老百姓能在干旱的土地上、大漠上、草原上愉快地生活……西部
情结很有关系。
  多年来,尚德义教授在西部采风、讲学和创作过程中,深深地感到由于大
西北经济发展滞后,人才外流严重,比起东部、南部发达地区更缺教师,需要
有人来为西北培养更多的音乐人才。他和夫人元柏萱,为了他们眷恋的这块西
北热土,决定用他们的余生做些有意义有价值的事。于是,他们留在兰州,为
西北民族大学音乐舞蹈学院培养作曲双专业和声乐人才。尚德义教授的夫人,
和他青梅竹马的元柏萱教授——他音乐事业的追随者、支持者,生活中的贤内
助。当回忆起少年时他们共同度过的时光,幸福的涟漪荡漾在她的脸上。
  坐在尚教授旁一直无语的元柏萱马上来了精神,她说,我也上的志国中学
,抗战时随母亲从西安到兰州。高中时认识了尚德义,我们是同班同学。音乐
老师是我们的启蒙老师,一同参加合唱团。我们唱的抗战歌曲,《黄水谣》、
《恳春泥》、《旗正飘飘》、《玫瑰三愿》,还有五四以来的艺术歌曲。我喜
欢音乐,他也喜欢音乐,能画,能写曲子,多才多艺。解放后我上音乐学院,
他上北师大。他给予我的不仅是帮助,他的激情点燃了我的音乐人生。
  真情来自感动。这些年来,南方一些经济发达地区的艺术院校、师范院校
不断用高薪聘请他们夫妇,都被两位老人婉言谢绝了。吉林艺术学院的领导、
同事、朋友、学生们,他们的子女,没有人理解他们老两口,两位老人年事已
高,本该是贻养天年、桃李满天下的时候,为什么要放弃优越的生活条件和待
遇,在身边没人照顾的情况下,义无反顾地留在兰州教学。对此,元柏萱教授
也曾抱怨过。元柏萱告诉记者,我抱怨过,儿女也抱怨过,但是他说他的使命
还没完成,要把余辉放在故乡最需要的地方。给他一张桌子,一个线谱,一架
钢琴,生活上无所谓,吃饱就行。音乐对于他来说,就是生命,就是一切。贫
苦的生活没有阻碍他对音乐的追求。那首《千年的铁树开了花》就是在厨房里
写出来的。

尚德义夫妇

有德有义名如其人
  尚德义教授在音乐创作上追求形式与内容的统一,他所用的歌词短小精悍
,言简意赅,赋予诗意,要有激发音乐灵感的意境,要给音乐以驰骋的空间。
他的作品立足生活、贴近生活、讴歌生活,给人以美好的享受和感染,求真、
求实、求美,充满人(文)主义情怀。他在40年的音乐创作生涯中致力于艺术
歌曲的创作,就是希望通过自己的努力使作品能在广大群众中普及。我国著名
作曲家、中国音乐家协会主席傅庚辰评价尚德义的作品“深入浅出,雅俗共赏”
,称赞尚德义的为人“有德有义,名如其人”,“在结合教学的同时,创作了
大量的艺术精品,在全国一枝独秀,是我国杰出的作曲家”、“把金钟奖颁发
给像尚德义这样的人,我感到很欣慰。”
  甘肃省著名作曲家、省音乐家协会主席彭根发曾经在他的文章中写到“尚
德义的作品风格多样,题材丰富,数量最多,流传最广,贡献最突出,代表中
国先进文化的组成部分,在中国音乐创作历史上占有应有的位置。”西北民族
大学音乐舞蹈学院副院长、省广播电视合唱团团长李槐梓称尚德义是全国屈指
可数的传世作品最多的作曲家……
  对西北这片沃土赋予深深地烙印和感情的,是他最初的情结形成。精神矍
铄、慈祥和善,没有人会怀疑,在他心中奔涌的是驰荡千里的激情,而这种激
情来自于一种人生的追求,一段岁月的沉淀。这就是尚德义教授。现在西北已
经成了他的重要创作基地,他与西北师范大学、西北民族大学、甘肃省音乐家
协会甘肃省群艺馆进行学术交流,和甘肃音乐界的朋友们一起研讨,指导我
省老年合唱团。
  古稀之年的尚德义夫妇,用他们的灵魂,精神谱写了一曲完美的人生乐章
。当他坐在钢琴前弹奏、夫人元柏萱试唱起他的新作品《七月的草原》时,谁
会相信这是发自一对75岁高龄的夫妻呢? 告别尚老时,天空的晚霞绚丽多姿,
那正是尚老的人生。漫漫黄沙路,皑皑祁连雪,这是一种怎样的境界!“莫道
桑榆晚,为霞尚满天。”

《歌曲选》目录  
1:千年的铁树开了花
2:春风圆舞曲
3:科学的春天来到了
4:祖国永在我心里
5:巴黎圣母院的敲钟人
6:海边的歌
7:火把节的欢乐
8:小鸟飞来了
9:从小我就是一个盲童娃娃
10:老师,我总是想起你
11:大雁飞走了
12:牧笛
13:七月的草原
14:希望
15:老师,你可把我忘记
16:有位先生最会笑
17:牧场情歌
18:大漠之夜
19:大西北之恋
20:你的歌声
21:今年梅花开
22:中华谣
23:送别之歌
24:我离开心爱的姑娘
25:笑一笑,十年少
26:走一走大西北
27:黄河小村庄
28:当我站在领奖台上
29:有一个姑娘像朵花
30:都怪那后生
31:冰上女神
32:向往西藏
33:把历史的时钟撞上
34:喀喇昆仑
35:阳关柳
36:“神舟”飞歌
37:去一个美丽的地方
38:远方的老阿妈
39:祖国永在我心中

天涯共此時。

这首歌为著名歌唱家廖昌永的保留曲目,是其献给著名歌唱家和声乐教育家,廖昌永的恩师周小燕女士的。

这首歌是现在享誉全球的大陆歌唱家、上海音乐学院教授廖昌永先生于十多年前在上海大剧院举办的个人独唱音乐会演唱的。这也许是迄今为止最感人肺腑的版本。画面上,随着指挥的手势,音乐陬然响起的时候,廖昌永情感已不能自控,泪水夺眶而出,台上台下,歌声与心声紧紧交融。。。。。。

“每当我获得成绩受到奖励,

啊!老师我总是想起了你,想起了你。

想起你慈祥的面容,

想起你和蔼的话语。”

歌声娓娓道来,朴实无华的语句在中声区起伏缠绕。走过的艰辛、酸楚,有过的成功、欣喜,受到的教诲、鼓励,得到的关爱、帮助,一幕一幕……

“啊!从心里默默地向你致意,向你致意。

啊!亲爱的老师我怎能忘记你,我怎能忘记你,

小苗儿结出硕果,怎能忘记春风春雨,

啊!亲爱的老师,我怎能忘记你,我怎能忘记你,

你时时刻刻常在我心里,常在我,你常在我心里 ”。

曲调动听、委婉,情节铺陈,情绪积聚,旋律过渡自然,高潮处饱满、充分,不显突兀。音区跨度既体现了专业性,也恰到好处的切合感情的表达,没有刻意“耍范儿”。在浑厚的男中音音色营建的声场中,感动穿越时空,令人洒泪!

这首纯正的美声唱法歌曲,由常春城做词、尚德义作曲,音乐进行上采用典型的西洋旋法。尚先生长期致力于中国艺术歌曲的创作,埋头耕耘,探索西洋艺术的中国化,成绩斐然,多数作品已成经典。《老师,我总是想起你》被誉为我国高质量声乐曲库中的精品,1989年在全国“教师的歌”征歌中荣获创作三等奖。旋律中,因内容和情感的需要,大量弱起、切分的运用,以及旋律进行在演唱上涉及较为复杂的声区转换, 使演唱上有较大的难度。二十多年来,作为教材被辑入多位声乐教育家的声乐教学示范课程,更是成为了廖昌永先生许多音乐会上的保留曲目。

“每当我有了创造得到荣誉,

啊!老师我总是想到了你,想到了你,……”

这首歌,词与曲的结合,其实是在诉说一个简单而真实的事情,歌词的创作质朴平实,没有丝毫的浮夸和虚饰,且符合广大群体的人生体验。“……想到你慈母的心肠,想到你亲切的教益……”,过去、现在,一直发生着,将来,我相信一定也会继续。在人生的旅程,每个人都会或多或少遇到给予你指引、帮助的人,而此中以教师居多,因为在我们成长的青少年时代多是在校园中度过,接触最多的即是老师。另外,这个年龄段也是我们一生中最“弱小”,最渴望被呵护被扶持的阶段。此时,看似微不足道的“雨露”,可能也就会改变一个人的命运。此类事例,在许多成功人士的回忆里,早已不鲜见。常先生创作的歌词,艺术上的真实,即抓住了这一核心。

其实,世上罕有一帆风顺之人,不论在内心,在外物,坎坷只是多少而已,即或在童话世界,似也未得赦免。出身于四川农家,父亲早逝,当年“上音院”最土最穷,甚至连普通话都说不好的廖昌永,在考入“上音”八年(本科、硕士)后,一年中连续3次获得国际著名声乐比赛的头奖,奠定了自己在国内外声乐界的地位,固然在于自身的天资和勤奋,其间艰辛不必言说,然也是因遇上了艺高徳玿的周晓燕老师。歌曲本身所塑造的音乐形象与演唱者的人生际遇发生了强烈共鸣,泪,是真的!

两段体的创作手法,不繁复,甚至可以说,很普通,曲式结构一目了然,叙述就象拉家常,但我每一遍听来,心中总泛起热流,内容高于形式的创作原则,我深以为然。时下,高雅艺术逐渐拉近与受众的距离,我想,如果能以广大受众最易声气相通的作品作先导,那一定会加快这一进程。结尾,我还是想和朋友们分享这首“知恩感恩”的心曲:

“每当我有了创造得到荣誉,

啊!老师我总是想到了你,想到了你,

想到你慈母的心肠,

想到你亲切的教益,

啊!从心里默默地向你敬礼,向你敬礼,

啊!亲爱的老师我怎能忘记你, 我怎能忘记你,

小花儿吐出芬芳, 怎能忘记园丁的培育,

啊!亲爱的老师, 我怎能忘记你,我怎能忘记你,

你时时刻刻常在我心里,常在我,你常在我心里 。

常在我,你常在我心里。”

鄧允根 发表于 2012-7-8 00:03
  關於尚德義

割不断的兰州情缘  

谢谢邓大哥的扩展介绍,如此真诚的作者其作品必然打动人,我一定把他们的歌都拿来听听

62桃李 发表于 2012-7-8 07:30
 这首歌为著名歌唱家廖昌永的保留曲目,是其献给著名歌唱家和声乐教育家,廖昌永的恩师周小燕女士的。

...

谢谢62桃李的扩展介绍,这里是我学习的好地方

邯郸市文化局主办的《邯郸文化》月刊杂志2009年第三期刊发时任邯郸市文化局副局长张吉文同志写的长篇访谈录:《老常,我还是要写写你》。文章就常春城的代表作《老师,我总是想起你》歌曲获河北省五个一工程奖写起,较详细地介绍了常春城同志几十年来业余歌词创作的情况和创作的一些体会。

大漠之夜

鄧允根 发表于 2012-7-8 00:03
  關於尚德義

割不断的兰州情缘  

高尚的品格教人肃然起敬

可惜我这井底之蛙,那么多作品就只唱过《千年的铁树开了花》,确切地说只是哼过,因为这是首花腔,难度太大。

62桃李 发表于 2012-7-8 07:27

我非常欣賞這歌:作曲、作詞、和歌者廖昌永配合得真的天衣旡逢,还記得在賀周小燕老師大寿的塲面:老師桃李滿门、硯果彙彙的感人一幕。
加上我對過往艱辛嵗月中的前輩深厚的懷念...
實在難以用筆墨繪画出來!
是成功之作!

fei 发表于 2012-7-7 21:19
      原来廖昌永十多年前是这个样子的,一脸的“babyfat",还是现在戴眼镜的书卷气look比较儒雅。
      不知道为什么,我觉得这首歌旋律一般般,词更是泛泛之作,没有太多美感。得到那么高的评价会不会是因为周晓燕的关系和廖昌永的涕泪涟涟?

如梦令 发表于 2012-7-8 16:33
原来廖昌永十多年前是这个样子的,一脸的“babyfat",还是现在戴眼镜的书卷气look比较儒雅。 ...

我觉得就因为歌词比较直白,激起的情感更汹涌,那都是有具体内容的。我看过一个他的采访,排练的时候都无出现过这样的情形,可能那时是注意的是技巧,真正演唱的时候就触发了真情了。

鱼姐姐也是属于这种情形吧,着重的是内容

草原

fei 发表于 2012-7-9 09:52
我觉得就因为歌词比较直白,激起的情感更汹涌,那都是有具体内容的。我看过一个他的采访,排练的时候都无 ...

如果是上“真情剖白”那一类节目当然是没问题,但作为艺术作品还是希望更有美感,因为艺术源自生活但高于生活,所以直接照搬效果不是太好。

fei 发表于 2012-7-9 09:53
草原

这首《草原》我更喜欢,旋律优美、歌声动人,感情真挚。
‹ 上一主题|下一主题

Archiver|广州市第一中学校友会 ( 粤ICP备08104060号 )

GMT+8, 2024-4-24 04:28 , Processed in 0.117941 second(s), 11 queries .