广州市第一中学校友会论坛's Archiver

嘉嘉 发表于 2013-5-14 19:41

远离彷徨及其他

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2013-5-14 19:59 编辑 [/i]

[align=left][color=#000000][size=4][font=宋体]      在春节后我辞去了财务公司的职务,彻底地不再“朝九晚五”了。以前在财务公司工作,所有的帐务处理均使用电脑,包括编制和报送会计报表、申报和上缴税金等。辞工以后,我保留了一个企业的会计帐,拿回家来做。因为这个企业的老板是我的老朋友,他的企业会计帐务我已经帮助做了二十多年[/font][font=Times New Roman] [/font][font=宋体],可以说是无比的熟练,得心应手的。我在家重新添置了一部打印机,其余的工具就一切齐备了。[/font][/size][/color][/align][align=left][font=宋体][size=4][color=#000000]      想不到在第一个月结完帐之后,我却遇到了困难,心里很彷徨的。皆因以前在公司工作时,每个月向地税局、国税局报送报表和申报税收,都是委托公司的年轻人去办理的,如今却需要自己动手了,面对那繁琐复杂的网络程序,我有点漫无头绪的。虽然对许多过程我已经记录了电脑系统里的路径,却是“老人多健忘”,真正操作起来很费心。[/color][/size][/font][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=宋体]      比如地税的个人所得税申报,要下载一个“个人所得税申报软件”,[/font][font=Times New Roman] [/font][font=宋体]选择几个要素:姓名、身份证号码、工资额、在职情况等等,然后导入地方税务局的官网,逐步进行申报。又如国税的会计报表上传,需要下载数字证书驱动客户端,然后使用企业的数字证书([/font][font=Times New Roman]U[/font][font=宋体]盘)才能进去官网申报。那烦琐的细节不能在此一一细述了。[/font][/size][/color][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=宋体]      我为了准确地完成这些工作,使用了[/font][font=Times New Roman]QQ [/font][font=宋体]的远程操控,让公司的年轻人给我做示范。当我明白了程序,就自己独立摸索着操作了。真的是小心翼翼啊!因为稍微按错了一个键,就会莫名地多缴交税款,造成罚款和麻烦,遭受税管员的白眼啊![/font][/size][/color][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=宋体]      我一边操纵着电脑,心里一边在诅咒着那编制电脑纳税程序的秀才们,为什么把简单的纳税过程设计得那么的复杂,那么的不人道?为什么两个税局的操作截然不同差别巨大?为什么不能两家一起研讨相同的纳税软件?为什么迟几天上传报表就要罚款[/font][font=Times New Roman]300[/font][font=宋体]元?这究竟是方便企业还是为难企业?[/font][/size][/color][/align][align=left][font=宋体][size=4][color=#000000]      诅咒归诅咒,我还是必须尊照他们的要求去做。心理就象被绑架了似的。[/color][/size][/font][/align][align=left][color=#000000][size=4][font=宋体]      经过了[/font][font=Times New Roman]2[/font][font=宋体]个月的实践,我终于可以有所进步了。但是经常的电脑网络塞车、登陆发送的困难,还是困扰着我。我有时突法奇想:假如网络卫星故障、假如供电路线故障,企业是否可以向有关部门索赔呢?[/font][/size][/color][/align]

如梦令 发表于 2013-5-14 19:49

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-14 19:41[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70092&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
在春节后我辞去了财务公司的职务,彻底地不再“朝九晚五”了。以前在财务公司工作,所有的帐务处理均 ...[/quote]

[b]假如网络卫星故障、假如供电路线故障,企业是否可以向有关部门索赔呢?[/b]
——唔使谂。

[b]为什么迟几天上传报表就要罚款300元?这究竟是方便企业还是为难企业?[/b]
——因为税局是大爷,不是公仆。当然要方便自己先啦。

[b]诅咒归诅咒,我还是必须尊照他们的要求去做。心理就象被绑架了似的。[/b]
——我们的人生早已被绑架了,慢慢习惯了就麻木了。

[b]我为了准确地完成这些工作,使用了QQ 的远程操控[/b]
——千万不要随便给别人远程,尤其你的电脑里有重要资料,这很危险。

69届新生 发表于 2013-5-14 20:50

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-14 19:41[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70092&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
在春节后我辞去了财务公司的职务,彻底地不再“朝九晚五”了。以前在财务公司工作,所有的帐务处理均 ...[/quote]

[size=4]      看来你在辞工后并不比以前舒服,而且辛苦(心力)了,帮朋友也要量力而行,既是老朋友,就会体谅你的...[/size]

如梦令 发表于 2013-5-14 22:20

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2013-5-14 20:50[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70099&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
看来你在辞工后并不比以前舒服,而且辛苦(心力)了,帮朋友也要量力而行,既是老朋友,就会体谅你 ...[/quote]

嘉嘉姐姐只系暂时未熟习网上报税系统嗰套嘢啫。唔使担心,慢慢试多几次就得嘞,不过金税系好流咖,成日死机。

如梦令 发表于 2013-5-14 22:21

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2013-5-14 20:50[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70099&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
看来你在辞工后并不比以前舒服,而且辛苦(心力)了,帮朋友也要量力而行,既是老朋友,就会体谅你 ...[/quote]

只保留一个企业的会计账对嘉嘉姐姐嚟讲毫无难度,正好可以消磨时间,唔使一下子太闲。

嘉嘉 发表于 2013-5-15 00:15

发发牢骚可能心里舒服D吧?呵呵.

如梦令 发表于 2013-5-15 00:26

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-15 00:15[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70118&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
发发牢骚可能心里舒服D吧?呵呵.[/quote]

上嚟发发牢骚都系减压嘅一种办法。{:1_14:}

嘉嘉 发表于 2013-5-15 00:38

[quote][size=2][color=#999999]如梦令 发表于 2013-5-14 19:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70094&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
假如网络卫星故障、假如供电路线故障,企业是否可以向有关部门索赔呢?
——唔使谂。

[/quote]

谢谢斑竹提醒.

如梦令 发表于 2013-5-15 07:47

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-15 00:38[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70121&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
谢谢斑竹提醒.[/quote]

{:4_165:}

鄧允根 发表于 2013-5-15 11:08

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70092&ptid=12679][color=Olive]嘉嘉[/color] 的帖子[/url][/b]

[b][font=NSimsun][size=4][color=#0000ff]能做就做,不可讓自己澈底閒著。所謂萬事起頭難,過了此山,便是平川。[/color][/size][/font][/b]

老杨 发表于 2013-5-15 13:50

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70094&ptid=12679][color=Olive]如梦令[/color] 的帖子[/url][/b]

我为了准确地完成这些工作,使用了QQ 的远程操控
——千万不要随便给别人远程,尤其你的电脑里有重要资料,这很危险。

非常同意!

嘉嘉 发表于 2013-5-16 09:52

[quote][size=2][color=#999999]老杨 发表于 2013-5-15 13:50[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70146&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
回复 如梦令 的帖子

我为了准确地完成这些工作,使用了QQ 的远程操控
[/quote]

这个我只是与原单位的人使用过的,以后我会谨慎了。谢谢关心.

如梦令 发表于 2013-5-16 20:46

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-16 09:52[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70189&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
这个我只是与原单位的人使用过的,以后我会谨慎了。谢谢关心.[/quote]

那些税控系统在使用过程中问题都是层出不穷的,你直接拿了他们的客服电话,有问题就打过去,他们收了服务费的,有义务给你解决问题。还有,他们指定的电脑都是很烂的,死机、坏脑是家常便饭,嘉嘉姐姐你要有心理准备,千万不要生气、着急,因为无人可以幸免,每个月提前一点开始报税吧,多预一点时间就好了。

嘉嘉 发表于 2013-5-23 20:12

在近几天,我反复上传国税报表,却总是发送不了,反馈是数字证书检验不过关.不解,今天到国税查询,经指点去电广州市数字证书中心,才明白是企业的签名被证书中心修改了.经过一轮电脑操作,才完成了重置客户端软件以及报送报表的流程.
真不明白,为什么擅自修改企业网络签名却不通知企业,害我虚惊一场.唉!

如梦令 发表于 2013-5-23 21:01

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-5-23 20:12[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=70903&ptid=12679][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
在近几天,我反复上传国税报表,却总是发送不了,反馈是数字证书检验不过关.不解,今天到国税查询,经指点去电广 ...[/quote]

系咪数字证书唔记得交年费啊?{:1_6:}
页: [1] 2