广州市第一中学校友会论坛's Archiver

嘉嘉 发表于 2013-8-15 17:46

我的"序"

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2013-8-15 17:58 编辑 [/i]

自从拜读了依慈学友的文集以后,心头泛动起一个念头:什么时候也将自己几年来的散乱文章集汇成册就好啦。最近这想法愈是强烈。因为我有机会找依慈的朋友帮助打印装订呢,
但是文集开头最好能够有一篇“序”。这“序”找谁写呢?那天回家我问爸爸,他不假思索地说:“叫你妈妈写啊!”我觉得这主意蛮好的。因为年届九旬的妈妈做了三十多年的教师,语文水平很高的,让她写“序”,文集一定增色不少。我昨天打电话征求妈妈的意见,她却不愿意,说:“我眼花呢,太费神啦。你自己写多么好。”
无奈今天自己动笔开始写啦,写写改改,涂涂划划。终于写了一段话,却心怯怯的,自知文学水平半桶水,文不成材啊。
心想不如发到一中论坛里,让各位学友提提意见,或许有惊喜之收获呢。
大家帮我啊!
依慈帮我啊!

嘉嘉 发表于 2013-8-15 17:49

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2013-8-15 17:52 编辑 [/i]

[align=left][font=宋体][size=3][color=#000000]     [size=4] 序[/size][/color][/size][/font]

[/align][align=left][font=宋体][color=#000000]      岁月象一条长河,绕过激流险滩,一往无前。我象一朵小小的浪花,在岁月长河里流淌跳跃。回头一瞥,虽然人生只是那么短暂的一小段路程,却也曲折跌拓,时而激扬时而沉吟。匆匆时光六十多载,如今心境如缓缓流水融入宽广的湖泊,宁静坦然。[/color][/font][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]      记得几年前的某天,春寒阵阵,细雨霏霏。在办公室里伏案劳作的我,抬头往窗外望去。骤然看见窗外那株挺拔的木棉树上,绽放着无数璀璨的木棉花,红艳艳的花朵是那么灿烂地怒放着,无惧寒风淫雨。它那傲骨,它那顽强,象一团火震撼着我的心,令我思绪万千。我的人生何尝不象这倔强的木棉花,无论经历着怎样的艰难挫折,无论品尝着多少酸甜苦辣,依然昂首挺胸地奔向前。“烟雨木棉红”,正是我追求的不屈不挠的人生境界。[/color][/font][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]      后来我就以“烟雨木棉红”为注册网名,在大洋网发表自己的文章。几年来有感而发的随意的写作,有回忆录,有工作感悟,有人生趣事等等,丰富了自己的业余生活,启动了思维,真是心头乐事。[/color][/font][/align][align=left][font=宋体][color=#000000]      我的文章就象自己的心路足迹,有深有浅,却是不懈地坚持走着。今天我把它们汇印成文集,也算是对自己人生旅途的回首一顾吧。[/color][/font][/align]

[align=left][font=宋体][color=#000000]注:我的文集准备用“烟雨木棉红”做封面的题目。不知道合适吗?[/color][/font][/align]

依慈 发表于 2013-8-15 18:11

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-8-15 17:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82122&ptid=13267][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]

[/quote]

嘉嘉,自序是一种不错的选择,收放自如.但一出到木棉烟雨咁大场景,我又无信心够台型来驾驭了,而且木棉太张扬.好难掌握分寸.容我今晚饭后斗一篇.如果你中意,答谢你从滾滾凡尘人海中捞我啦.等我煮饭先.{:1_12:}

69届新生 发表于 2013-8-15 20:27

依慈 发表于 2013-8-15 20:58

[quote][size=2][color=#999999]69届新生 发表于 2013-8-15 20:27[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82128&ptid=13267][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
[/quote]

一枝独秀红艳艳,{:1_12:}

如梦令 发表于 2013-8-15 21:13

嘉嘉姐姐,加油{:1_14:}

meiqliang 发表于 2013-8-15 21:30

嘉嘉姐姐,加油

依慈 发表于 2013-8-15 21:52

[i=s] 本帖最后由 依慈 于 2013-8-16 02:42 编辑 [/i]

饭已食饱,茶已饮过,向何笳交以下功课.
                                序
  当18岁热烈生猛的青春瀑布冲进上山下乡的深潭,书生气并未因此而褪去.担坭打柴和一切半山区农家事务成了我生活的主旋律.我似一个初学跳舞的人,被强力的舞伴拉着出步跟节奏旋转,我被迷惘控制,踩了脚闪了腰仍要咬牙"跳"下去.我的世界陌生而劳累,但记录下生活的点滴,仍是我停泊疲累的港湾.
  当我凭着坚毅和潜能的超发挥,我逐渐远离枯燥的磨人強累农活"舞步",我转入新台阶继续工作,隐形的担子仍重千斤,跳动的数字,从算盘计算机到电脑,心更累更重.
  等生活积累从深潭中溢出,我汇成自已专属的景点.我日复一日,孜孜不倦,左勤右劳操劳到今天,人生不觉活到了花甲之年.我有满足感和成就感,因为工作完满交棒,有一个专属我的兴旺的团队.丈夫,儿女,孙子.奉献了几十年又收获甜蜜,象煮一席盛宴,八个主菜色味香,一锅靓汤.饭前后甜点果盆,一样也不能少.我品尝着,反省着,审视着.
  我欣赏春天的炫红棉,夏之紫荆,连飘须万千的老榕都一嘟噜榕树豆.我回望一下我的文章之树,有花有叶有果实.于是我小心採摘下来,用揷花的虔诚和心态满心喜悦为自己,为亲朋,揷出这一丛心血之花丛,就此向你呈现......
嘉嘉,希望你中意这篇"序",请各位多多指教为她添彩加分.

洁蕥玲珑 发表于 2013-8-15 22:25

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-8-15 17:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82122&ptid=13267][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]

[/quote]

[b][size=5][color=#8b0000][font=Tahoma]看到嘉嘉姐姐要出散文集,万分高兴,[/font][/color][/size][/b][b][size=5][color=#8b0000][font=Tahoma][font=宋体]嘉嘉姐姐经过多年的努力终于修得成果,实是可喜可贺。[/font][/font][/color][/size][/b][b][size=5][color=#8b0000][font=Tahoma]真是功夫不负有心人。古人[/font][/color][/size][/b][b][size=5][color=#8b0000][font=Tahoma]云:[font=Times New Roman]“[/font][font=宋体]要得功夫深,铁棒磨成针。千锤百炼后,永铸座右铭[/font][font=Times New Roman]”[/font][font=宋体]。正式嘉嘉姐姐的写照。[/font][/font][/color][/size][/b][align=left][b][size=5][color=#8b0000][font=Tahoma]   得悉你要写自序,我也想非常赞同与敬佩。待我有空慢慢细读和品[/font]
[font=Tahoma]味你的自序,给予适当的浅薄之见。嘉嘉姐姐加油![/font][/color][/size][/b][/align]

嘉嘉 发表于 2013-8-16 00:15

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2013-8-16 00:16 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2013-8-15 21:52[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82136&ptid=13267][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
                                序
  当18岁热烈生猛的青春瀑布冲 ...[/quote]

谢谢依慈.让我细细斟酌.

嘉嘉 发表于 2013-8-16 00:16

[quote][size=2][color=#999999]洁蕥玲珑 发表于 2013-8-15 22:25[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82142&ptid=13267][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
看到嘉嘉姐姐要出散文集,万分高兴,嘉嘉姐姐经过多年的努力终于修得成果,实是可喜可贺。真是功夫不 ...[/quote]

谢谢大家的鼓励!

嘉嘉 发表于 2013-8-16 00:33

[i=s] 本帖最后由 嘉嘉 于 2013-8-16 00:36 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]依慈 发表于 2013-8-15 21:52[/color] [url=http://www.gzyzxyh.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82136&ptid=13267][img]http://www.gzyzxyh.com/static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
                                序
  当18岁热烈生猛的青春瀑布冲 ...[/quote]

我觉得在我的人生主旋律中,家庭是重要的一部分,知青经历也是人生的一个阶段.但是对于我最看重的是我所从事的工作,那是我人生最有意义的内容.
我热爱我的工作,把它看成是我的事业,倾注着我所有的精力,从年轻到暮年.在工作中我克服着一切困难,不断地提升自己的素质,升华着自己的思想境界.工作中每一个成功的阶段,都使我享受到前所未有的愉悦和舒畅,令我激发出顽强的意志和生命力.
我曾经是一个"工作狂".在工作之余我妥当地安排好家庭生活,尽量关怀家人的一切.但是无论家庭发生任何事情,我都可以镇定地面对,收拾心情,然后容装焕发精神抖擞地去上班.在同事的眼目中我永远是一个充满活力的带头人.
每当我想到自己为经济建设而付出的努力,看到我和同事们的劳动成果在发挥着作用,心里就无比的快慰.
如今退休在家赋闲,可以有时间总结自己的人生,也是一大乐事啊!

依慈 发表于 2013-8-16 02:33

[quote][size=2][color=#999999]嘉嘉 发表于 2013-8-16 00:15[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=82154&ptid=13267][img]static/image/common/back.gif[/img][/url][/size]
谢谢依慈.让我细细斟酌.[/quote]

红棉是嶺南一种高大炫的树木,一定出人头地,哪怕"骨质疏松".它报春傲立,火红耀天,得文人墨客代代讴歌追捧,明白你对它的热捧偏爱.但我认为荷香蛙鸣更接地气.夏荷浑身是宝.出污泥而历久清新,蛙欢腾于荷上繁衍,杀诸多害虫于无形.它们歌虽单调.却为夏夜送来生动及预兆风雨的警号,有奇迹时,它们可能是热恋你的王子,等它脱去蛙皮时,人生幸福的大奖刹时呈现.
             荷香蛙鸣,对烟雨木棉红,你认为如何?

老杨 发表于 2013-8-16 09:09

期盼!{:1_1:}

鄧允根 发表于 2013-8-16 09:38

[b][font=NSimsun][size=4][color=#0000ff]    我覺得嘉嘉的《自序》寫得極好。暫時未發現任何一個字,一個標點符號需[/color][/size][/font][/b]
[b][font=NSimsun][size=4][color=#0000ff]要修改的。能夠概括自己的心路歷程,以純樸而清晰的語言,而不是花巧的文字[/color][/size][/font][/b]
[b][font=NSimsun][size=4][color=#0000ff]遊戲來寫序,正是現代文風的主流。[/color][/size][/font][/b]
[b][font=NSimsun][size=4][color=#0000ff]    僅此數言,提供參考罷。[/color][/size][/font][/b]
页: [1] 2 3