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标题: 一滴豉香学问多 [打印本页]

作者: 69届新生    时间: 2014-2-24 19:55     标题: 一滴豉香学问多

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古法酿制青井豉油

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每个厨师都会有自己独特的蒸鱼豉油配方

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/东方IC
  资深美食家蔡澜说,他出门在外,一定会带一瓶私家豉油。别看它通体漆黑,毫不起眼,豉油可是粤菜中的永恒配角,几乎所有的菜品都离不开它。豉油除了能赋予菜肴咸味外,还带着经过发酵的独特豉香,令食材味道的层次得以提升。
  豉油岂止两种这么简单
  若是问家中坐镇厨房的妈妈,豉油有多少种?妈妈一定直接明了地答:两种,老抽添色,生抽取味。不过对于讲究滋味的食家来说,豉油可分很多种。就以中国式豉油来说,就有头抽、双璜、秋油之分。在同样无豉油不欢的日本,则有浓口和淡口之别。
  头抽是指用黄豆、面粉和盐水经过数月酿制出来的第一层豉油,抽走头抽后,再注入盐水发酵,酿制出来的第二层豉油叫二抽,再浸就是三抽。由于头抽吸取了黄豆之精华,豉味最香,且盐水分量少,不会过咸,用来蘸吃或是灼菜时最佳,也适合用来吊味。
  双璜则是在头抽内,再加一次璜(也就是面粉和黄豆),酿制过程要重复一次,酿制时间10个月至一年,豉香更浓。
  秋油是深秋第一次出来的豉油,也是最上等的豉油。从小暑到立秋的三十一天,俗称伏夏,是一年中气温最高、阳气最旺之时,最适合发酵晾晒豉油,所以秋天的第一造豉油为最佳。
  豉油如何方为上品?
  怎么才叫一瓶靓豉油?美食达人鲍汁飞就说过,靓豉油要闻香,闻起来要有豉香味,豉味越浓郁,代表使用的黄豆分量越多。再是看浓稠度,既不能稀如水,又不能过分浓稠,入口浆喉。最后是味觉,入口要够纯正,不能过甜、过酸或过咸,要吃得出鲜香的味道。好的豉油如同红酒,会有余韵,它停留在口腔的时间越久,越是质量好。
  豉油一定要调配?
  豉油和糖,向来是粤菜的底味。传统的家常粤菜,必定看到老妈是左手糖,右手酱油。而在餐厅,豉油的变化会更多,每个厨师会根据不同菜式来调配不同味道的豉油。
  对于粤菜厨师来说,豉油可以分两种,一种是豉味浓的咸香型,用来焖和焗;一种是鲜甜型,适合炒和蒸。资深厨师往往不会直接用市面的品牌豉油,而是自己调配,以对应不同的食材,这个就是粤菜所谓的“调和百味”了。

梁旭华

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作者: john    时间: 2014-2-24 22:06

天马浮云  我唔识乜老抽生抽双王,当今豉油基本係味精,盐,色素
那一种豉油能勾起你童年的味觉就係
作者: 如梦令    时间: 2014-2-24 22:50

john 发表于 2014-2-24 22:06
天马浮云  我唔识乜老抽生抽双王,当今豉油基本係味精,盐,色素
那一种豉油能勾起你童年的味 ...

我最中意致美斋牌嘅《御品鲜》,一流
作者: 嘉嘉    时间: 2014-2-25 21:52

记得小时候去买豉油,售货员就会问:你买生抽还是老抽?往往买错。呵。
作者: 如梦令    时间: 2014-2-25 22:56

嘉嘉 发表于 2014-2-25 21:52
记得小时候去买豉油,售货员就会问:你买生抽还是老抽?往往买错。呵。

我知道老抽只用来炒粉炒面。




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